Обзоры
Samsung SpinPoint P80 — новые модели с новым интерфейсом
0

Samsung SpinPoint P80 — новые модели с новым интерфейсом

Достаточно хорошо зарекомендовавшая себя серия SpinPoint P80, представленная,
в частности, моделью SP1604N, получила свое дальнейшее развитие. Samsung выпустила
два новых продукта в этой линейке — SP1614N и SP1614C. По сути, единственным
дополнением к SP1604N стал увеличенный объем кэш-буфера. Теперь его емкость составляет
8 MB — против 2 MB у предшественника. А между собой диски с индексами N и C отличаются
только интерфейсом — первый, соответственно, поддерживает ATA/133, тогда как
второй — SATA.

В остальном же новые накопители почти повторяют предыдущую модель — две пластины объемом по 80 GB, соответственно суммарная емкость 160 GB, поддержка технологий SilentSeek и NoiseGuard, фирменная архитектура с двумя DSP, позволяющими распараллеливать обрабатываемые потоки, и, наконец, "эластичная линейная плотность записи" — технология подбора оптимальной плотности записи для каждой головки в зависимости от качества последней.

Отметим, что в накопителе SP1614C интерфейс Serial ATA реализован, как и в жестких дисках компании Western Digital, через мост PATA-to-SATA Marvell 88i8030-TBC. Поэтому до сих пор "native SATA" имеют лишь накопители компании Seagate.

Как несложно заметить по маркировке винчестеров, к нам попали старшие, 160-гигабайтовые модели обновленной серии. Кроме них, в данной линейке есть диски объемами 80 GB (одна пластина, две головки) и 120 GB (две пластины и три головки). Исходя из этого был подобран и состав оппонентов — диски объемом 160 GB с буфером 8 MB, по возможности, с SATA- и PATA-интерфейсами. Оговоримся, что еще до начала тестирования можно было смело предположить, что производительность SP1614N и SP1614C окажется практически идентичной, так как внутренняя конструкция обеих моделей одинакова. Небольшие отклонения в быстродействии способно обусловить только использование различных контроллеров.

Объем  160 GB 
Количество пластин/головок  2/4 
Емкость пластин  80 GB 
Кэш-буфер  8 MB 
Частота вращения  7200 об/мин 
Интерфейс  Serial ATA 1.0 
Предоставлен  Представительство
Samsung в Украине:
тел. 8-800-502-0000 
Ориентировочная цена  $132 
+   Малый
нагрев; низкий уровень шума;
низкая стоимость хранения информации 
—    Неотлаженное firmware 
!   Многообещающий
продукт с новым интерфейсом,
нуждающийся в некоторой доработке 
Samsung SP1614C

Методика и результаты

В качестве тестового стенда применялась
система на основе материнской платы Abit IC7-MAX3 (i875P), процессора Pentium
4 3,2 GHz, 512 MB RAM (2 256 MB PC3200 Corsair) под управлением ОС Windows XP
Professional SP1. Накопители с интерфейсом PATA подключались к контроллеру IDE,
интегрированному в южный мост чипсета, а SATA-диски — к контроллеру Silicon Image
Sil3114C. Набор тестов остался без изменений — скорость чтения/записи с пластин
(HD Tach 2.61), подтест Disk Winmarks из пакета ZD Winbench 2.0 и скорость копирования
каталога (объем 850 MB, 7500 файлов) и файла объемом 1 GB с одного раздела в другой.
При этом на каждом тестируемом накопителе размечались только первые 120 GB дискового
пространства, после чего оно делилось на два логических диска по 60 GB. Файловая
система — NTFS.

По средней скорости записи/чтения новые модели Samsung по прежнему впереди, а по скорости записи они даже обошли предыдущего фаворита, SP1604N, и вышли в безусловные лидеры. Несколько странно показал себя SP1614C. По идее, его быстродействие должно быть сравнимо с SP1614N, но… Если показатели по записи у этой модели оказались выше, чем у модели с PATA-интерфейсом, то по чтению этот диск занял предпоследнее место. Вариантов тут два — либо "странности" SATA-контроллера, либо неадекватное поведение самого HD Tach. И, по нашему мнению, гораздо более вероятно последнее. Чем дальше, тем больше становится ясно, что при работе с новыми, высокоемкими дисками с объемом буфера 8 MB этот тест уже неактуален, так как не способен корректно оценить их производительность. Видимо, пришла пора этому ветерану отправляться на пенсию…

Теперь перейдем к результатам Winbench. И тут начинаются странности. Да, в этом тесте диски Samsung никогда особо не блистали, но две новые модели с увеличенным буфером умудрились проиграть даже предыдущей модели данной серии — SP1604N. И если в подтесте Business Winmarks отставание незначительное, то в High-End оно составило 29%!

Ну и наконец, копирование файлов. В нем SP1614C лишь немного не дотянул до предыдущего чемпиона, диска Barracuda 7200.7 с PATA-интерфейсом, а вот SP1614N проиграл своему предшественнику… Правда, если можно считать "проигрышем" отставание на несколько секунд при общем времени копирования порядка 2 мин… Еще один интересный факт: новым винчестерам Samsung "что файл, что каталог — все едино". То есть время копирования практически не отличается. В немалой степени этому способствовало увеличение объема кэш-буфера.

Выводы

Складывается такое мнение, что продолжение очень удачной серии SP1604N "наступило" на стандартные для накопителей данной марки грабли — прошивку. Ибо объяснить столь странные результаты, которые показали новинки, чем-либо другим просто не представляется возможным. Видимо, скоро выпустят новую ревизию накопителей, в которой все эти "неточности" будут устранены.

Однако сказанное касается рассмотрения результатов в синтетических пакетах. А если перейти к практическим задачам, то даже с имеющейся версией firmware новинки проявили себя на должном уровне, как минимум не ниже, чем у предыдущей модели линейки SpinPoint P80.

Итак, расставлять все точки над "i" еще рано, но мы полагаем, что в своем окончательном варианте вердикт будет более чем положительным. А к исправлениям прошивок HDD Samsung нам не привыкать — подождем. Тем более что надеяться есть на что — судя по предыдущим моделям, производительность увеличивается достаточно серьезно. А "тишина" же и стоимость новых продуктов, равно как и невысокий уровень их "нагрева", по-прежнему выше всяких похвал.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: