Статьи

САУ Archer: звезда огневых маневров

САУ Archer: звезда огневых маневров

19 января стало известно, что в десятом пакете военной помощи Швеция предоставит Украине САУ Archer. Информацию подтвердил шведский премьер-министр Ульф Кристерссон, а Министр обороны Пол Йонсон подчеркнул, что страна будет заниматься и поставкой техники, и подготовкой украинских военных. Рассмотрим, чем САУ Archer отличается от других западных установок и почему это важное средство для наступательных действий.

Разработка САУ Archer

САУ Archer: звезда огневых маневров

Следует сказать, что Швеция не отстает в военной поддержке нашего государства. Третья по площади страна ЕС предоставляет тысячи единиц оружия: 10 тысяч гранатометов AT4, винтовки, амуницию, противокорабельные комплексы Robot 17 и боеприпасы. Еще летом Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обращался к шведским коллегам с запросом о передаче САУ Archer, отмечая, что достижение паритета в артиллерии с РФ способно изменить ход войны.

Однако только сейчас скандинавская страна согласилась на передачу этих установок, не раскрывая точное количество САУ, которое получит Украина. Напомним, что ранее шведские СМИ сообщали о рассмотрении передачи 12 единиц установок Archer.

Курс
БІЗНЕС-АНАЛІТИК В IT
Опануйте професію бізнес-аналітика в ІТ та заробляйте від $700 на початку кар’єри.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
analiticIT

САУ Archer является примером новой западной артиллерии, которую называют лучшей в мире. Эта установка разработана недавно, прототипы начали появляться с 2005 года, а на вооружение шведской армии САУ стала в 2013 году. Производителем Archer является известная транснациональная компания BAE Systems, задействованная в проектах изготовления военных самолетов F-35 Lightning II, Eurofighter Typhoon, боевых машин M2/M3 Bradley, бронетранспортеров M113 (APC), САУ M109 Paladin и гаубиц M777, танков Challenger и многого другого. 

САУ Archer: звезда огневых маневров

Целесообразнее всего сравнить САУ Archer с французским САУ Caesar. Обе установки являются колесными гаубицами, достаточно дальнобойными и ведут огонь в автоматическом режиме. По словам военного обозревателя Дениса Поповича, САУ Archer отличается высоким качеством, что подтверждает хорошая репутация шведского вооружения. Благодаря своей быстрострельности и точности она может доставить много неприятностей россиянам, которые в большинстве своем используют советскую артиллерию.

В российском вооружении более важно количество залпов, а система Archer, как и Caesar, обеспечивают не количество, а качество, стреляя с высокой точностью и чрезвычайной маневренностью. А как показывает западная техника – мобильность и скорость иногда становятся решающими факторами. Вспомнить, например Himars – установка отстреливается и мгновенно исчезает с позиций, не ожидая “ответа” от врага. Поскольку и Caesar, и Himars получают высокие оценки от военных, ожидается, что и шведский Archer станет усилением украинской артиллерии.

Конструкция установки

САУ Archer: звезда огневых маневров

Почему же Archer такой быстрый? Если впервые рассматривать эту установку, то вроде бы ничего революционного нет – известная 155-мм нарезная пушка FH 77 на колесном шасси. Однако при детальном рассмотрении начинаешь понимать, что эта установка, требующая минимума человеческой вовлеченности благодаря автоматизации, является мощной пушкой, которая через 30 секунд после остановки готова палить по врагу со скоростью 8-9 выстрелов в минуту. Весь боекомплект, а это 21 снаряд Archer выпускает в режиме шквального огня за 2,5 минуты (150 секунд).

Затем машина тратит не более 60 секунд на сворачивание и со скоростью 65 км в час (зависит от типа шасси) двигается к следующим позициям. Установка легко справится со скоплением живой силы, артиллерией, враждебными укреплениями. Она создана как средство контрбатарейной борьбы, то есть стрельбы с закрытых позиций по огненным средствам артиллерии противника. Учитывая такую скорость движения, Archer может помочь получить огневое преимущество даже если враг количественно имеет больше средств артиллерии.

В конструкции установки интересным элементом выступает шасси. Оно может быть как с колесной формулой 6×6 (грузовик Volvo A30D), так и с 8х8, когда применяется грузовик Rheinmetall hx2 8×8 (версия на экспорт). 

САУ Archer: звезда огневых маневров

США, например, приспособило для этой САУ свой грузовик 10×10 Oshkosh. Однако даже первая версия Volvo отличается достойным уровнем защищенности и скоростью. При этом шасси является по сути карьерным самосвалом, наделяющим установку высокой проходимостью.

Разработанная специально для скандинавского субарктического климата, САУ может двигаться по снегу глубиной в метр, а шасси выдерживает до 5 кг взрывчатки (Level 2 STANAG 4569). Возможно движение даже при всех пробитых колесах.

САУ Archer: звезда огневых маневров

В конструкции Archer много внимания уделено защите экипажа. Благодаря компьютеризированной системе управления огнем и наводке – зарядка и стрельба производятся дистанционно. Экипаж находится внутри бронированной кабины, которая защищена от патронов 7,62-мм.

Дополнительно Archer располагает второстепенным вооружением, которое также управляется дистанционно – 12,7-мм пулеметом и системой дымовых гранат. Пулемет поможет быстро ответить врагу при прямом столкновении с живой силой или засадой. И главное экипажу никогда не нужно покидать кабину во время боя, оставаясь защищенными от обломков, стрелкового оружия, мин.

САУ Archer: звезда огневых маневров

Archer совместим со всеми типами артиллерийских боеприпасов калибра 155 мм, включая передовые боеприпасы с датчиками и высокоточной наводкой. Соответственно, дальность системы изменяется от 30 км при использовании обычного бронебойно-фугасного снаряда (HE), до 40 км с активно-реактивным снарядом (HE ER) и до 60 км с управляемым снарядом Excalibur (XM982, M982 и M982A1).

Напомним, что Excalibur улучшает не только дальнобойность установки, но и имеет несколько вариантов применения. Снаряд можно программировать на взрыв в воздухе или подрыв с опозданием. Использование этих снарядов целесообразно в районах со сложным рельефом (плотная городская застройка) или в непосредственной близости от дружественных подразделений.

САУ Archer: звезда огневых маневров

Отдельно изготовитель отмечает возможность использования 155-мм снарядов Bonus. Это противотанковый артиллерийский боеприпас для удара сверху, обеспечивающий дальность поражения до 35 км. Предназначается для уничтожения боевых машин (бронетранспортеров, БМП) и даже танков. Конструкция снаряда включает в себя два суббоеприпаса, каждый из которых способен поразить бронированную технику взрывчаткой.

Заряжанием Archer занимается автономная система пополнения – вспомогательная машина, сопровождающая САУ. Перезарядка занимает не больше 5 минут, а контейнер вмещает до 100 боеприпасов. Сама система САУ может транспортироваться военно-транспортным самолетом Airbus A400M.

Увидеть САУ в действии можно на видео:

Еще одно видео от производителя обо всех преимуществах гаубицы:

Технические характеристики САУ Archer (с шасси Volvo):

Характеристики Значение
Вес  30 т
Длина (с гаубицей вперед) 14,5 м
Ширина 3 м
Высота (с пулемётом)  4 м
Скорость по шоссе  65 км/ч
Двигатель Volvo D9B 330 к.с.
Клиренс  450 мм
Основное вооружение 155 мм гаубица 
Боекомплект  21 снаряд
Угол вертикального наведения  від 0° до 70°
Угол горизонтального наведения  ±75°
Второстепенное вооружение 12,7 мм пулемет
Преодоление препятствий 
ров 0,9 м
брод  1,2 м

 

Сильные стороны и сценарии применения

САУ Archer выступает отличным примером западного вооружения, которое лучше других в скорости стрельбы. Комплект с 21 снаряда Archer выпускает за 2,5-3,5 минуты с возможностью изменения траектории полета. САУ универсальна в вопросе применения, ведь в зависимости от снаряда может поразить боевые порядки, фортификационные сооружения, склады, скопления бронированной техники.

Archer демонстрирует баланс в мощностях, мобильности, скорости развертывания и защищенности экипажа. Создается впечатление, что производитель не шел на компромиссы ни в одном пункте, когда создавал это САУ, поэтому установка имеет ряд преимуществ: полностью автоматизированный процесс стрельбы, захват подвижных и неподвижных целей, всепогодность и способность работать ночью, высокая проходимость.

САУ Archer: звезда огневых маневров

По словам военного обозревателя Олега Жданова, эта САУ является прообразом первого артиллерийского робота, а военный эксперт Олег Катков называет установку «космическим кораблем» по сравнению с другими системами.

Специалисты отмечают, что САУ Archer была создана непосредственно по концепции контрбатарейной борьбы и ведению боя по принципу маневр – огонь – маневр. Скорость применения Archer настолько поразительна, что установка покинет позицию, откуда вела огонь еще до того, как первый снаряд взорвется на позициях врага. А наведение и начало ведения огня происходит в считанные минуты.

Надеемся на своевременную передачу этого вооружения ВСУ и быстрое обучение военных, чтобы САУ Archer стала достойным дополнением Caesar, Zuzana и других западных систем, работающих на приближение украинской Победы.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: