Обзоры
Сделай себе красиво! Пять простых шагов к профессиональному оформлению CD
19

Сделай себе красиво! Пять простых шагов к профессиональному оформлению CD


У каждого новоиспеченного владельца дисковода CD-RW неизбежно появляется и довольно быстро разрастается коллекция собственноручно записанных дисков. Здесь и архивы цифровых фотографий, и семейная видеотека, и музыкальные сборники, и много чего еще. Обычно все это хранится на стандартных безликих "болванках", на которых от руки надписывается род содержимого и даются максимально сжатые пояснения. А ведь можно сделать так, что "самодельный" CD станет украшением любой, даже самой изысканной "дискотеки". И это совсем просто.


Шаг 1

Вот что у меня было вначале — пара стандартных CD-R с архивной записью "Риголетто" от 1960 г. Чтобы не возиться с двумя коробочками, я решил разместить оба CD в стандартном двухдисковом боксе, заодно изготовив к ним цветные вкладыши и наклейки на диски, и таким образом максимально приблизить их по качеству оформления к промышленным аудиодискам. Бокс не составило труда купить за смешную цену в ближайшем ларьке, торгующем чистыми дисками и кассетами.

Шаг 2

Что за обложка для CD без красивой картинки? Иллюстрации можно самостоятельно нарисовать, отрендерить в пакете 3D-графики… в общем, здесь выбор ограничивается только умением и опытом обращения с графическим ПО. Для фото- и видеоархивов проблема решается сама собой — на обложку выносят наиболее удачные кадры. Но для обычного человека, имеющего только базовые навыки компьютерного дизайна, лучшим источником исходного материала является, конечно же, Internet.

Я открыл главную страницу поисковой системы Google
и перешел по ссылке Картинки для поиска графических файлов. Чтобы отсеять
заведомо неподходящие для печати картинки низкого разрешения, я выбрал режим расширенного
поиска и установил опцию Для обоев рабочего стола. Поиск по ключевому слову
rigoletto обеспечил меня массой вариантов, после чего осталось только загрузить
облюбованные файлы.

Шаг 3

Верстаем обложки диска. Для этого можно воспользоваться любым пакетом векторной графики или верстки (в частности, в CorelDRAW! есть готовые шаблоны вкладышей для CD). Но я выбрал гораздо более простой и действенный инструмент — Nero Cover Designer, утилиту, входящую в комплект поставки Nero Burning ROM 5. Она содержит ряд предустановленных шаблонов для всех элементов оформления диска. В идеальном случае дополнительно обрабатывать и обрезать картинки вообще не придется.

Nero Burning ROM дает возможность вести базу данных о записанных дисках, где хранятся такие необходимые для обложек сведения, как заголовки дисков и треков, списки исполнителей и т. д. Они доступны и из Cover Designer, причем утилита позволяет автоматически вставлять соответствующую информацию в заранее заготовленные поля, и вам достаточно только выбрать местоположение надписей и стиль их оформления. Я установил дома пишущий дисковод лишь недавно, и такая база у меня еще не накопилась, поэтому пришлось ввести все необходимые надписи вручную.

Шаг 4

С помощью современного струйного принтера получаются обложки для диска, по качеству даже превосходящие те, что печатаются типографским способом. Я изготовил свой комплект на глянцевой бумаге для струйной фотопечати — качественные фотографии в высоком разрешении, использованные мной для обложек, в таком исполнении ничем не отличаются от традиционных отпечатков, а типографские буклеты отстают от них из-за четко различимого офсетного растра.

По умолчанию Nero Cover Designer помещает изображение для лицевой поверхности диска на той же странице, что и вкладыш для тыльной стороны бокса. Но для первого потребуется совершенно другой носитель. Чтобы запретить вывод изображений для диска вместе с буклетом, в окне печати Cover Designer я перешел на вкладку Elements и сбросил флажки страниц Disc1 и Disc2.

Полученные листки осталось только вырезать, руководствуясь метками, которые автоматически проставила программа, и вставить в коробочку.

Шаг 5

Последний, самый эффектный штрих — нанесение изображений на сами диски. Для этого я приобрел специальные заготовки из бумаги на клейкой основе с прорезанными контурами диска (их несложно найти в магазинах, торгующих компьютерными аксессуарами). Марка PressIT, чьей продукцией я воспользовался, "знакома" программе Cover Designer. Я выбрал ее в качестве шаблона для печати наклеек, и рисунки расположились точно там, где нужно.

Самое важное при нанесении наклейки на CD — разместить ее строго по оси диска. Здесь пригодилось специальное приспособление, поставляемое в комплекте с коробочной версией Nero Burning ROM. Я отделил этикетку от защитного слоя, надел ее на подвижную ось клейким слоем вверх, на неподвижную ось установил диск и прижал его к поверхности наклейки. После этого осталось только слегка разгладить ее, чтобы она плотно зафиксировалась по краям.

Оформленные таким образом диски укладываем в бокс и демонстрируем друзьям. Если все сделано правильно, их восхищение вам обеспечено.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: