Статьи
Сделано в Украине: бронетранспортер БТР-4

Сделано в Украине: бронетранспортер БТР-4


БТР-4

Современное вооружение – это сверхсложные системы, напичканные высокотехнологической электронной начинкой. И хотя многие из них, например, боевые дроны, stealth-системы, высокоточное персональное оружие и т.д. напрямую относятся к IT мы не так часто пишем об обычных вооружениях. В порядке эксперимента мы решили рассказать о некоторых типах техники и оружия, используемых Вооруженными Силами Украины или производимых у нас в стране. Данная статья о бронетранспортерах серии БТР-4, поступающих сейчас на вооружение Национальной гвардии Украины, пробная.

Концепция семейства бронетранспортеров БТР-4 «Буцефал» была разработана Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А. А. Морозова в начале 2000-х годов, а первый прототип был показан публике в августе 2006 г. Машина создавалась для замены морально устаревших советских БТР-60/70/80 и является полностью украинской разработкой, вот правда системы связи и двигатели в экспортных вариантах заменены на импортные.

Бронетранспортер с колесной формулой 8×8 отличается неплохой проходимостью и сохранением способности двигаться даже при потере нескольких колес. Модульная конструкция позволяет создавать на базе БТР-4 целое семейство бронированных машин, от командирских, ремонтно-эвакуационных, санитарно-эвакуационных, до машин огневой поддержки, оснащенных 120-мм пушкой.

btr4-swiming_2l

Экипаж БТР-4 – 3 человека, кроме того, бронетранспортер может взять 7-9 десантников, в зависимости от конфигурации. Основной вариант боевой машины – БТР-4Е. В марте 2014 г. была разработана новая модификация БТР-4Е1 с усиленным бронированием.

btr-4_grom_2l

Вооружение БТР-4 зависит от конфигурации и может состоять из 30-мм автоматической пушки, пулемета 7,62-мм, 30-мм автоматического гранатомета, противотанкового ракетного комплекса «Барьер» с четырьмя управляемыми ракетами (дальность до 5,5 км), спаренных 23-мм автоматических пушек или 120-мм гладкоствольной пушки. По вооружению БТР-4 превосходит многие западные и российские аналоги, а в целом по характеристикам приближается к БМП.

btr-4_protect_1l

Запас хода БТР-4 по шоссе – 600 км, кроме того машина может преодолевать водные преграды. Максимальная скорость на суше 110 км/ч, на воде – 10 км/ч.

БТР-4 состоит на вооружении армии и Национальной гвардии Ирака. В рамках контракта украинская сторона должна была поставить 420 бронетранспортеров, но в итоге было поставлено лишь 128 машин, а последняя партия из 42 БТР была отправлена в Украину в связи с дефектами. Заинтересованность в покупке БТР-4 высказывали Республика Македония, Казахстан, Кувейт и Индонезия. Стоимость одной машины в экспортных контрактах составляет $1,1-1,5 млн.

btr-4_grom_4l

Первая партия из 10 БТР-4 для Вооруженных Сил Украины была поставлена в марте 2014 года. В мае 2014 поступили еще 40 машин, правда есть информация, что часть из них из той самой отбракованной Ираком партии.

В целом БТР-4 – современная боевая машина с неплохим вооружением, широкой возможностью модификации для применения как в военных, так и в специальных операциях.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: