Обзоры
Shovel Knight – герой лопаты и магии
6

Shovel Knight – герой лопаты и магии

shovelknight

Откровенно говоря, в момент своего анонса на Kickstarter Shovel Knight не очень-то и впечатляла. Дебютный проект Yacht Club Games выглядел как добрая сотня других стилизированных под ретро инди-игр. Да и сравнение игры с такими монстрами, как Mega Man, Castlevania и даже Dark Souls доверия не вызывало. После столь смелых заявлений хотелось посоветовать разработчикам попридержать лошадей, а о проекте забыть. Как оказалось, совершенно зря.

Shovel Knight

Жанр Action, platformer
Платформы PC, Nintendo 3DS, Wii U
РазработчикиYacht Club Games
ИздательYacht Club Games
Сайт yachtclubgames.com/shovel-knight

Оценка

Приятная стилизация под 8-битную графику, интересный геймплей, отличный дизайн уровней

Серьезных не замечено

Замечательный платформер в стиле ретро

К счастью, Yacht Club Games к непрошенным советам не прислушались и подошли к разработке со всей серьезностью, выпустив в итоге одну из самых интересных игр сезона. Несмотря на то что выглядит Shovel Knight как привет из далеких восьмидесятых, это вполне современная игра, которая умудряется быть похожей сразу на все главные платформеры прошлых лет, не теряя при этом собственной индивидуальности.

Здесь вооруженный почему-то лопатой рыцарь путешествует по очередному сказочному королевству, пытаясь очистить земли от зла и заодно спасти свою боевую подругу. Мешают герою всяческие слизни, скелеты, призраки, маги, гигантские и не очень боссы и, конечно же, движущиеся платформы, куда ж без них. Игровой процесс на первый взгляд незатейлив, знай беги себе вперед, охаживай лопатой вражин, собирай полезные ископаемые и через пропасти прыгай. Одно слово – платформер. Причем временами до боли похожий на приключения одного известного и очень богатого селезня. И секретные комнаты здесь организованы точно по такому же принципу, и лопату можно в качестве пого-стика использовать. Вот только если прошлогодняя DuckTales: Remastered в итоге оказалась архаичной и довольно скучной, то в Shovel Knight играть интересно.

Yacht Club Games сумели совместить в одной игре классический геймплей с простым и удобным управлением, замечательный дизайн уровней и запоминающихся боссов а-ля Mega Man, глобальную карту с псевдослучайными событиями, переехавшую сюда прямиком из Super Mario Bros. 3, и посещение городов для изучения новых навыков и улучшения экипировки, как в ранних частях Castlevania. Кстати, проводя аналогии с Dark Souls, разработчики тоже не лукавили, некоторые элементы главной хардкорной игры всех времен и народов в Shovel Knight действительно присутствуют.

Дело в том, что привычных для платформеров “жизней” в игре нет, а умерев, герой теряет определенную часть драгоценностей, собранных на уровне. Причем теряет не навсегда – утраченные богатства останутся на месте гибели и, если у вас выйдет добраться до него, не умерев еще раз, вы сможете вернуть утраченное. Правда, иногда мешки с драгоценностями могут зависнуть в таком месте, что достать их будет физически невозможно, но это не страшно, ведь золота и редких камней вокруг полно, стоит только копнуть поглубже. Приятно, что в случае гибели начинать приходится не с самого начала уровня, а с ближайшей контрольной точки. Кстати, чекпоинты можно уничтожать, за это полагается награда, вот только стоит ли рисковать за тысячу-другую монет – решать вам.

Помимо сокровищ, в локациях припрятаны дополнительные умения, партитуры, которые можно выгодно продать странствующему барду, рецепты для увеличения запаса здоровья или маны и другие плюшки. Собирать все это добро совершенно не обязательно, но забавно, да и разве не в поиске секретов заключается одна из главных прелестей платформеров?

Правда, если покорить уровень далеко не всегда получается с первого раза – дело тут не только в стандартных для жанра ситуациях с падениями в пропасть, но и в том, что частенько нужно догадаться, каким именно образом следует задействовать окружение, чтобы пройти дальше, то с боссами особых проблем не возникает. Хоть все они и уникальны, тактика сражений чаще всего сводится к уворачиванию от летящей во все стороны гадости и своевременным прыжкам на макушку очередного плохиша. Можно, конечно, использовать альтернативное оружие или попробовать схлестнуться с боссом лицом к лицу, но проверенный временем удар тяжелым предметом по темечку гораздо эффективней.

Shovel Knight, безусловно, приятное открытие этого лета. Да, порой игре не хватает разнообразия противников, количество навыков и здешний арсенал тоже воображение не поражают, а уровень сложности иногда кажется недостаточным, но это одна из немногих стилизированных под ретро игр, которую не стыдно показать не только друзьям-олдскульщикам, но и геймерам нового поколения. С геймплеем в Shovel Knight, по большому счету, все хорошо, картинка в динамике выглядит очень приятно, а мелодии каким-то чудом умудряются не резать слух. Что еще нужно для того, чтобы вспомнить старые добрые деньки?


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: