Обзоры

Система обозначений мобильных процессоров Intel

Определяющим параметром при выборе аппаратной конфигурации понравившегося ноутбука обычно выступает процессор. Причем чаще всего пользователь ограничивается лишь выяснением его рабочей частоты и принадлежности к одному из семейств мобильной логики.

Важно ПОНИМАТЬ, что процессор с более высоким числовым обозначением не всегда будет более мощным, чем модель ниже рангом, – для окончательного выбора уточните все необходимые параметры по ссылке https://processorfinder.intel.com/.

TDP (Thermal Design Power) – максимальная расчетная потребляемая процессором мощность. Чем она больше, тем больше ноутбук греется и быстрее «садит» батарею.

Система обозначений мобильных процессоров Intel

В принципе такой подход вполне оправдан, ведь он позволяет достаточно точно «прикинуть» ожидаемое быстродействие системы, не углубляясь при этом в дебри специфичных параметров (объем кэш-памяти, системная шина, поддержка длинного списка фирменных технологий и т. д.). С частотой все очевидно – чем выше, тем лучше, с семействами тоже вроде все понятно – «рулит» Core 2 Duo, тогда как младшие братья (Celeron, Pentium, Core Solo и Core Duo) подойдут наиболее экономным.

Но при выборе устройства, для которого время автономной работы зачастую важнее производительности, хотелось бы большей определенности в таком вопросе, как энергоэффективность. Понимая это, компания Intel вынесла TDP – параметр, показывающий уровень потребления энергии, в самое начало обозначения ее процессоров. Именно буквы, стоящие перед четырехзначным цифровым обозначением, позволяют легко различать ЦПУ по соотношению производительность/экономичность.

X/QX (Quad-Core/Dual-Core Extreme Performance)

Это самые «горячие» двухъядерные и четырехъядерные процессоры с «экстремальной» производительностью и не менее экстремальным потреблением энергии (TDP>40 Вт). Такие модели (X7800, X7900…) используются исключительно в крупноформатных ноутбуках игровой направленности.

T (Higher Performance Efficient)

Процессоры с высоким уровнем производительности и, соответственно, энергопотребления (TDP от 30 до 39 Вт). Эти модели (T8300, T9500…) используются в критичных к быстродействию ноутбуках – рабочих станциях, геймерских решениях и высокоуровневых мультимедийных лэптопах.

P (Power Optimized Energy Efficient Higher Performance)

Сбалансированные процессоры с высоким уровнем производительности и оптимизированным энергопотреблением (TDP в пределах 20–29 Вт). Эти модели (P8100, P8400…) появились в прошлом году и на сегодня являются той самой «золотой серединой», которая устроит большинство пользователей и по мощности, и по времени автономной работы. Применяются в лэптопах любого формата – от ультрапортов до DTR.

L/U (Highly/Ultra High Energy Efficient)

Процессоры с высокой и ультравысокой энергоэффективностью (TDP соответственно 9–12 Вт/менее 12 Вт). Сфера применения таких моделей (L7300, U7500…) распространяется на критичные ко времени автономной работы «ультрапорты», рассчитанные преимущественно на мобильное использование.

Кроме вышеперечисленных, в портфеле компании Intel присутствуют еще три категории процессоров, которые отличаются от «обычных» более компактным корпусом. Именно такие ЦПУ устанавливаются в постепенно входящие в моду сверхкомпактные и сверхтонкие лэптопы:

SP (Small Package Power Optimized/Energy Efficient/Higher Performance)

TDP от 20 до 29 Вт;

SL (Small Package Highly Energy Efficient)

TDP от 12 до 29 Вт;

SU (Small Package Ultra High Energy Efficient)

TDP менее 12 Вт.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: