Обзоры
Sony Xperia Z5 Premium Dual: первый смартфон с 4K экраном или опять двадцать пять

Sony Xperia Z5 Premium Dual: первый смартфон с 4K экраном или опять двадцать пять


DSC_0165

Расширение модельного ряда для увеличения продаж или обкатки новых технологий на отдельных моделях – привычный ход для многих производителей. Sony тоже решили пойти по проторенному пути и создали Z5 Premium – самый флагманский флагман Sony и по совместительству первый смартфон с экраном разрешением 4К. С учетом того, что последние годы в Sony с полной уверенностью заявляли, что смартфонам не нужны дисплеи с разрешением выше, чем Full HD, видеть подобный аппарат компании особенно странно. С другой стороны, Z5 Premium вполне реален, я держу его в руках, и он продается в магазинах, так почему немного о нем не поговорить?

Моделей в линейке: 3
Диапазон цен: 6 000 − 6 206 грн

Дизайн

Среди всех производителей Sony, наверное, меньше всех обновляет дизайн своих флагманов. Компании загнала себя в рамки концепции прямоугольника, когда передняя и задняя части всегда остаются плоскими, а дизайнерам остается креативить только над боковинами.

Естественно, Z5 Premium не стал исключением, тут все по-старому, хотя таких Xperia мы еще не видели. Вся соль теперь не в рамках, а в крышке – она стала в буквальном смысле зеркальной. Линейка включает модели черного, золотого и серебристого (хром) цветов и судя по официальным изображениям, они все как зеркало – такая себе «фишка» модели и явный намек на премиальность, что бы это не значило.

2

На практике же смартфон может очаровать разве что в момент распаковки, потому что как только вы берете его в руки он сразу же покрывается отпечатками пальцев. Следы остаются от малейшего прикосновения и сколько смартфон не протирай, он всегда будет грязным.

1

Можно сказать, что по сравнению с Z5 Premium практически все смартфоны с черными глянцевыми спинками почти не пачкаются и не собирают отпечатки пальцев. Более того, ни я, ни несколько других человек, державших смартфон в руках, не оценили дизайнерский ход.

Боковины похожи на обычный Z5, но их сделали глянцевыми – смотрится неплохо, но более цепким смартфон от этого не стал.

Расположение элементов полностью повторяет прошлые смартфоны Sony и устройства линейки Xperia Z5. Слева есть заглушка, скрывающая слоты двух NanoSIM и карты памяти MicroSD, справа – клавиша включения, совмещенная со сканером отпечатков пальцев, кнопки регулировки громкости и запуска камеры. Ушко для крепления ремешка, MicroUSB и разъем гарнитуры на нижней и верхней гранях соответственно.

В едва заметных щелях над и под экраном, на границах стекла, скрываются стереодинамики. Логотипы производителя есть и сзади, и спереди, внизу левой боковины надпись Xperia даже выгравирована, но выглядят они аккуратно, потому что практически не видны, если просто бросить быстрый взгляд.

Стоит отметить, что при, казалось бы, обычных для 5,5 дюймовых смартфонов размерах корпуса, Z5 Premium не очень удобно пользоваться. В первую очередь сказывается фирменная прямоугольность корпуса – в обычном Z5 это не так заметно, а в большом Premium каждый изгиб оказывается важен, особенно с учетом того, что изгибов тут нет. Еще не стоит забывать про вес в 180 грамм – смартфон ощущается тяжелым, а с учетом скользкости корпуса это заставляет сильнее держать его в руках, тем более что аппараты с подобной конструкцией лучше лишний раз не ронять.

4

Короткая клавиша регулировки громкости, которая почему-то находится намного ниже кнопки включения, не добавляет удобства. В системной шторке, кстати, нельзя быстро переключиться в беззвучный режим, так что как минимум раз-два на день многим придется поломать пальцы регулируя громкость клавишами.

DSC_0232

Сканер отпечатков пальцев встроен в клавишу включения, именно поэтому она немного вытянута и утоплена в глубину. Чтобы сканер сработал, нужно нажать на клавишу, палец при этом можно не отрывать от кнопки. В целом, получилось неплохое решение с точки зрения точности и скорости работы, но может потребоваться небольшое привыкание. Если вам не интересно пользоваться сканером отпечатков, то такая клавиша включения окажется менее удобной, чем традиционные кнопки, выступающие над гранью.

Привычная защита от пыли и влаги по стандартам IP65/68 осталась на месте, но стоит помнить, что компания трактует ее по-своему – защита и прокладки на разъемах есть, но если смартфон «утонет», то это могут признать негарантийным случаем.

Грубо говоря, с точки зрения дизайна и удобства использования – этот тот же Z5 или Z3, только увеличенный в размерах, а с учетом странной зеркальной задней крышки еще хуже.

 

Дисплей

Экран – главная особенность смартфона, вокруг него построено все позиционирование. В Z5 Premium установлен 5,5 дюймовая IPS матрица Triluminos Display с поддержкой технологий X-Reality, Dynamic Contrast Enhancer и разрешением 3840 на 2160, что дает плотность пикселей в 806 ppi.

Screenshot_2016-02-02-12-53-57

При этом система отрисовывает изображение в привычном Full HD, да и вообще разница между Full HD и 2K или 4K немного заметна только на AMOLED дисплеях. Впрочем, в галерее и при просмотре видео картинка действительно рендерится в разрешении 3840×2160.

С точки зрения качества изображения и цветопередачи Z5 Premium не приносит ничего нового – перед нами те же Z5, Z5 Compact и даже Z3. Яркость изменяется от 3,7 до 497 кд/м2, измеренная контрастность – 1:961.

Калибровка аналогична остальным флагманам Xperia: широкий цветовой охват, невероятно завышенная цветовая температура из-за чего изображение выглядит неестественно холодным, переизбыток синей цветовой компоненты, завышенная гамма. Это не означает, что экран очень плохой, просто он очень специфичный по сравнению любыми другими IPS и AMOLED матрицами, которые другие компании устанавливают в свои флагманы.

Screenshot_2016-02-02-12-54-04

В настройках есть возможность самому настроить баланс белого – это единственный способ получить относительно естественную цветопередачу, но такая регулировка немного снижает максимальную яркость.

3

Кроме этого, дисплей не обошли раздражающие болезни, обнаруженные в младшем Z5 Compact. В первую очередь – белесое изображение на экране в первые секунды после его включения, потом картинка становится нормальной. Еще на стекле заметна сенсорная сетка, а режим «В перчатках» пригоден только для использования в перчатках – если работать без них экран оказывается гиперчувствительным и реагирует на нажатия, даже если палец находится близко к поверхности (в смартфонах остальных компаний этот режим можно просто включать с наступлением холодов и выключать весной).

 

Аппаратная платформа

У всей линейки Z5 общая начинка (у модели Compact меньше ОЗУ): платформа Qualcomm Snapdragon 810, 3 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной и слот для карт памяти с поддержкой носителей объемом до 200 ГБ. С коммуникационными модулями тоже никаких проблем – поддержка сетей LTE, двухапазонный Wi-Fi 802.11 ac, Bluetooth 4.1 с Apt-X, GPS/GLONASS, NFC, есть даже FM-радио. Sony никогда не скупились оснащать свои флагманы подобными технологиями.

Естественно, что при таком оснащении глупо говорить о недостатке производительности или каких-то глюках – при любых сценариях использования все происходит быстро, пускай и несколько дергано, но это особенность фирменных анимаций интерфейса.

Проблема с чрезмерным нагревом и понижением производительности Snapdragon 810, которая заметна только в бенчмарках, не обошла и этот смартфон. Достаточно пять минут снимать 4К видео или минут 20 поиграть в требовательную игру, как Z5 Premium становится ощутимо теплым. Хотя в повседневной жизни, при использовании браузера, почты, чтении лент социальных сетей и прослушивании музыки смартфон остается холодным.

 

Звонки, мультимедиа

Z5 Premium существует в модификациях с одной и двумя SIM-картами и этот факт немного выделяет его на фоне остальных флагманов, потому что в него можно установить и две «симки» и карту памяти, отдельным пользователям это очень понравится.

DSC_0261

В целом, за динамики смартфон ругать не стоит, они нормальные. В режиме разговора есть отличный запас громкости, его хватит даже для общения в шумных местах. Громкость динамиков при входящих звонках или просмотре видео достаточная, качество, как для смартфона, нормальное, хотя с учетом наличия стереодинамиков звук мог бы быть более впечатляющим – основные конкуренты смогут потягаться с ним за право называться лучшим. К качеству воспроизведения музыки в наушниках претензий нет – звук чистый, детальный, максимальный уровень громкости средний.

 

Операционная система и оболочка

Sony Xperia Z5 Premium работает под управлением Android 5.1.1, дополненной фирменной оболочкой. Под понятием оболочки следует понимать наличие собственных значков системных приложений, виджетов и «тем», которые просто меняют обои. Доступных настроек минимум, можно отсортировать программы в общем меню, поменять размер иконок.

Как мы отмечали ранее, флагманы Sony меняются, а изменений в ПО не видно. Похоже, в компании не понимают, что в современном смартфоне уникальная и полезная программная составляющая играет не менее важную роль чем дизайн и характеристики. Более того, есть и явные косяки. Например, нельзя быстро включить беззвучный режим из шторки уведомлений, хотя это стандартная функция системы. Значки SIM-карт и беспроводных моделей, часы в статусной панели занимают неприлично много места и расползаются на большую ее часть. Нет поддержки жестов и так далее. В зависимости от вашего представления о прекрасном, список можно продолжать.

 

Время работы

Время работы – одна из приятных особенностей аппарата. Начать стоит с аккумулятора на 3430 мАч – для флагмана 2015 года это относительно много. На практике Z5 Premium работает чуточку дольше, чем Samsung Galaxy S6 или LG G4 – гарантированный световой день или даже сутки. Если названные смартфоны у меня очень часто просились на зарядку уже вечером или перед тем, как ложится спать, то у Sony к этому времени остается на 10-15% заряда больше. Время работы экрана при этом составляет 3-4 часа, набор приложений и сценарий использования стандартные – синхронизация двух Google-аккаунтов, использование Wi-Fi и мобильного интернета, чтение социальных сетей, прослушивание музыки, минимум телефонных разговоров.

Еще есть два режима снижения энергопотребления STAMINA – при их активации ограничивается фоновая работа приложений и производительность процессора, отключается передача данных при выключенном экране, реже происходит синхронизация, соответственно, на одном заряде аккумулятора смартфон работает дольше. В таком режиме Z5 Premium сможет продержаться до двух дней.

 

Камеры

Камеры смартфона идентичны тем, что мы видели в младших аппаратах линейки, обычном Z5 и Z5 Compact.

DSC_0194

Основной модуль имеет разрешение 23 Мп, размер сенсора 1/2.3″, объектив с фокусным расстоянием 24 мм и светосилой f/2.0, системой фазовой автофокусировки. Фронтальная камера на 5 Мп, f/2.4. Задняя камера может снимать видео в 4К, Full HD 60 к/с, фронтальная – Full HD.

С точки зрения простого обывателя камера снимает достаточно хорошо, в приложении есть различные развлекательные режимы съемки, например, можно наложить на фотографию посторонние объекты, снять Timeshift видео и так далее.

В сложных условиях, как обычно, начинаются проблемы, тут Sony уже заметно уступает флагманам Samsung и LG – тяжело сделать резкий кадр ребенка или домашнего животного, автофокус промахивается. Еще оказалось, что в смартфоне очень тусклая вспышка (единственный диод), так что фонарик из него получается плохой.

 

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: материалы корпуса (формально); одни из лучших на рынке характеристики; защита от влаги; время работы немного лучше, чем у остальных флагманов
Минусы: неудачный дизайн и спорная эргономика; цена; специфическая цветопередача экрана; недостаточно яркая вспышка
Вывод: Xperia Z5 Premium – это апогей смартфоностроения Sony. Все, за что можно любить или не любить аппараты компании умножено в нем как минимум на полтора. С формальной точки зрения, проблем практически нет – как всегда одни из лучших характеристик, топовая платформа, заявлены хорошие материалы корпуса, вполне узнаваемый дизайн, дисплей самого высокого разрешения и такая же основная камера. Даже цену в 22 тысячи гривен можно назвать нормальной, ведь это же Sony, да еще и премиальный. На практике же смартфон лишний раз показывает, что компания уже давно топчется на месте и каждый год пытается продать одно и то же, просто с чуть более свежим процессором и большим объемом оперативной памяти. Похоже, что развитие остановилось где-то на моделях Xperia Z2 или Z3, когда отказались от заглушек на основных разъемах и начали использовать дисплеи Triluminos. Старые проблемы эргономики, перегрева, средне снимающих, по меркам флагманов, камер приправляют неудачным дизайном и «невероятным» экраном с разрешением 4K и называют модель Premium – спасибо, не надо. Те, кто хочет выделиться скорее купят новый iPhone и дорогой чехол модного бренда или еще что-то.

Технические характеристики

Sony Xperia Z5 Premium Dual: первый смартфон с 4K экраном или опять двадцать пятьSony Xperia Z5 Premium Dual E6883 (Gold)
6 205 − 6 206 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 5.1
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ32
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 200ГБ)
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорQualcomm Snapdragon 810 + GPU Adreno 430
Количество ядер8
Частота, ГГц2
АккумуляторLi-Pol, 3430 мАч (несъемный)
Время работы (данные производителя)до 2 суток
Диагональ, дюймы5,5
Разрешение3840x2160
Тип матрицыIPS (Triluminos)
PPI806
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп23
Видеосъемка+ (4K)
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп5
Стандарты связиUMTS HSPA+ 850 (Band V), 900 (Band VIII), 1900 (Band II), AWS-1(Band IV), 2100 (Band I) GSM GPRS/EDGE 850, 900, 1800, 1900 LTE (Bands 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 17, 20, 38, 39, 40, 41)
Wi-Fi802.11 b/g/n/ac
Bluetooth+ (4.1)
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем3,5мм
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 3.0 (micro-USB), MHL 3.0, DLNA
Размеры, мм154,4x76x7,8
Вес, г180
Защита от пыли и влагиIP65-IP68
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусаметалл/стекло
Тип клавиатурыэкранный ввод