Обзоры
Обзор Sony Z5 Compact: компактный флагман

Обзор Sony Z5 Compact: компактный флагман


главная

Время идет и все меньше производителей смартфонов делают компактные флагманские устройства, но компания Sony — это настоящее исключение из правил. Сегодня мы познакомим вас именно с таким аппаратом — Sony Z5 Compact.

Моделей в линейке: 1
Диапазон цен: 3 649 − 3 649 грн

Внешний вид и удобство работы

Последнее время компания Sony практически не меняет внешний вид своих флагманов. Непосвященный пользователь не сможет отличить Z5 Compact от Z3 Compact или Z1 Compact, общий стиль смартфонов остался таким же, а размеры поменялись минимально.

К нам на обзор попал аппарат кораллового цвета, который понравится представительницам прекрасного пола, но существуют и другие цвета — белый, черный и желтый.

Xperia_Z5_Compact_all_back_001.0.0

Основное внешнее отличие Z5 Compact от Z3 Compact — рамка. Теперь она выглядит более широкой, напоминает кусок цветной резины, из-за нее устройство ощущается дешевым. Предыдущие смартфоны Compact смотрятся гораздо дороже.

DSC_0194

Дисплей немного утоплен в корпус, что теоретически должно защитить его от царапин. Над экраном находится фронтальная камера, разговорный динамик, логотип Sony, датчики приближения и освещения, а также светодиод пропущенных событий.

DSC_0186

Расположение органов управления типичное для Sony. Все механические клавиши находятся на правой боковине. Клавиша включения совмещенная со сканером отпечатков — по центру грани. Значительно ниже ее — малюсенькая качелька регулировки громкости. Еще ниже — клавиша камеры.

На правой боковине под заглушкой — лоток для SIM-карты формата nanoSIM и карты памяти microSD. На верхнем торце — 3,5 мм аудиоразъем и дополнительный микрофон. На нижнем — порт microUSB и основной микрофон.

Тыльная сторона смартфона прикрыта матовым стеклом, которое утоплено вглубь корпуса относительно рамки. В ее верхнем левом углу — объектив камеры на 23 мегапикселя и одинарная светодиодная вспышка.

DSC_0183

С эргономикой смартфона все не так гладко. Пользоваться клавишей регулировки громкости во время разговора неудобно. Она находится слишком низко, и если вы держите смартфон правой рукой, то нажимать на нее большим пальцем сложно. С другой стороны, явным преимуществом остается небольшая диагональ экрана, благодаря которой обладатели маленьких ладоней могут комфортно пользоваться смартфоном.

Также понравилось расположение клавиши включения и работа сканера отпечатков пальца. Процесс разблокировки такой же, как и в смартфонах Samsung — нужно нажать на клавишу и смартфон включается. Происходит это быстро и в большинстве случаев с первого раза.

В остальном к удобству работы критических претензий нет. Никуда не делась защита от воды и пыли (IP65 и IP68). Другими словами, Z5 Compact может попасть под дождь, либо упасть ненадолго в воду и это его не убьет.

 

Экран

Z5 Compact имеет 4,6 дюймовый Triluminos Display с разрешением HD (1280х720). Поддерживаются технология X-Reality для мобильных устройств и Dynamic Contrast Enhancer, которые позволяют улучшить качество картинки. Присутствует качественное олеофобное покрытие. Есть режим «в перчатках». К сожалению, заметна сенсорная сетка.

На улице экран ведет себя неплохо. Даже под яркими лучами Солнца он несильно выгорает и остается читаемым. Яркость меняется в диапазоне от 3,9 до 495 кд/м². Контрастность — 1 к 678. При этом минимальная яркость достигается только если отключена автоматическая регулировка.

Цветовой охват значительно шире sRGB. Цветовая температура выше 8500К. Она делает картинку на экране слишком холодной, к тому же из цветов преобладает синий. Гамма-кривая до 50% яркости находится в пределах от 2,3 до 2,4, но при увеличении яркости возрастает еще больше. Качество калибровки экрана далеко от эталонного. При этом всевозможные фирменные «улучшалки» Sony не дадют никакого видимого эффекта. Единственное, чем можно воспользоваться, так это ручной регулировкой баланса белого, с помощью которой можно достичь более естественного изображения. Но разве этим должен заниматься владелец?

В нашем смартфоне мы нашли раздражающий глюк — первые секунды после включения экрана изображение выглядит белесым, особенно хорошо это видно, если установлена темная заставка. Это проявляется всего пару секунд и потом экран становится нормальным, но само наличие такой проблемы не радует.

 

Аппаратная платформа

Компания Sony никогда не жадничала и ставила в свои флагманские устройства самое передовое «железо». В случае с Z5 Compact изменений не произошло. В нем установлен процессор Qualcomm Snapdragon 810 (MSM8994), который состоит из четырех производительных ядер Cortex-A57 и четырех энергоэффективных ядер Cortex-A53. Графический ускоритель Adreno 430. Объем оперативной памяти — 2 ГБ, а встроенной 32 ГБ с возможностью расширения за счет карт памяти microSD объемом до 200 ГБ. При пустом диспетчере задач доступно около 800 МБ ОЗУ.

Благодаря небольшому разрешению экрана и процессору Qualcomm Snapdragon 810 девайс относится к самым производительным смартфонам. Он подойдет тем, кто любит меряться результатами бенчмарков.

Как многие знают, главным недостатком всех устройств с чипом Qualcomm Snapdragon 810 является нагрев, из-за которого включается жесткий троттлинг. Аппарат нагревается до 50 градусов при обычном использовании (Twitter, Браузер и прослушивание музыки), что ощутимо. Если же гонять аппарат в синтетических теста, то он легко нагревается до 60 градусов. Для примера мы три раза подряд прогнали AnTuTu Benchmark и вот что получилось:

В играх нагрев тоже заметен. Полчаса игры в Need for Speed No Limits нагревают аппарат до тех же 60 градусов, при этом проседания fps нет. Качество графики в играх высокое. На данный момент сложно найти игру, которая будет тормозить на этом смартфоне.

Аппарат обладает поддержкой практически всех беспроводных сетей. Тут и Wi-Fi стандарта ac, Bluetooth версии 4.0, LTE, NFC, GPS (A-GPS и ГЛОНАСС). Не хватает только инфракрасного пульта для управления бытовой техникой.

Субъективно, качество звука в наушниках отличное. При прослушивании музыки в Xiaomi Piston 2 есть запас громкости даже в метро. Звук приятный и чистый даже без использования эквалайзера. В смартфоне используется два стереодинамика расположенных на лицевой стороне. Они не самые громкие и эффект объемного звука не такой сильный, но зато звук чистый. Жалоб на работу разговорного динамика и микрофона нет. Все выполнено на высшем уровне.

Интерфейс «звонилки» хорошо знаком пользователям Sony. Она быстро запускается, имеет простой и понятный интерфейс, но возможности записи разговора нет. Пока доступна версия только с одной SIM-картой.

 

Операционная система и оболочка

Sony Z5 Compact работает под управлением Android 5.1.1 Lollipop с фирменным интерфейсом Xperia Home. В будущем ожидается обновление до Android 6.0 Marshmallow.

Мы записали видео с экрана с помощью приложения AZ Screen Recorder, чтобы вы имели представление насколько плавно работает интерфейс смартфона.

Оболочка не лучшая в плане удобства, да и многим порядком приелась — трудно вспомнить, когда она последний раз обновлялась. В плане скорости работы все находится на высоком уровне. Нет ни малейшего намека на тормоза интерфейса. Но сама плавность не такая, как в том, же iOS или MIUI. Все выглядит несколько резко и дергано.

 

Камеры

В основной камере применяется сенсор Sony IMX300 размером 1/2,3” с пикселями по 1,1 мкм, f/2.0. Присутствует электронный стабилизатор. Она может делать фото в разрешении 23 мегапикселя, и писать 4К видео либо Full HD с частотой 60 к/с.  Фронтальная камера на 5,1 мегапикселя. Камеры такие же, как и у остальных смартфонов линейки Z5. Интерфейс пестрит множеством настроек, в которых каждый сможет найти режим для себя. Несмотря на высокое разрешение фото, снимки сохраняются практически моментально.

Качество снимков отличное, но немного не дотягивает до флагманов Samsung и LG. Есть проблемы с фокусировкой, особенно если фотографировать макро. В условиях достаточного освещения снимки получаются хорошими. В ночное время ситуация меняется и снимки пестрят шумами, а иногда и вовсе бывают размытые.

Фотографии, снятые на основную камеру

Фотографии, снятые на фронтальную камеру

Пример записи видео 4K

Пример записи видео Full HD (60 кадров/с) ночью

 

Автономность

В смартфоне установлен аккумулятор ёмкостью 2700 мАч. Это на 100 мАч больше чем в предшественнике. Именно время автономной работы является главным преимуществом смартфонов Sony по сравнению с конкурентами.

Наш «малыш», несмотря на мощный процессор, не ударил в грязь лицом. Он легко живёт 2 дня при средней нагрузке с показателем активного экрана в 5 часов. При этом телефоном пользовались для чтения Twitter, Pocket, браузинга в сети и небольшого количества разговоров (до 1,5 часа). Разряд устройства линейный и легко прогнозируемый.

В тесте PCMark при 200 кд/м2 он продержался 6 часов 48 минут. В Geekbench 3 результат составил 5 часов 18 минут. Для увеличения времени автономной работы можно воспользоваться режимами STAMINA, но даже без них автономность достойная. Sony Z5 Compact имеет поддержку быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 2.0. Проверить время полной зарядки мы не смогли, так как к нам приехал сам смартфон.

 

Итоги

Sony Z5 Compact — настоящий флагман в компактном корпусе. Порадовало качество записи Full HD видео с частотой 60 кадров/сек и стабилизацией. Не оставит равнодушным и долгое время автономной работы. А вот недостатки смартфона — это спорный дизайн, высокий нагрев, плохая калибровка дисплея. Стоит отметить, что у всех флагманов уже 3 и более гигабайт оперативной памяти, в то время как наш герой может похвастаться только 2 ГБ. Спорным моментом будет стоимость аппарата, ведь на момент подготовки обзора официальная цена равна 15999 грн ($570), за сравнимые деньги можно купить Apple iPhone 6.

Понравилось:

+ Производительность

+ Качество записи видео

+ Время автономной работы

+ Размеры

Не понравилось:

— Дисплей

— Нагрев

— 2 ГБ оперативной памяти

Обзор Sony Z5 Compact: компактный флагман Обзор Sony Z5 Compact: компактный флагман Sony Xperia Z5 Compact E5823 (Coral)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM
СтандартGSM GPRS/EDGE 850, 900, 1800, 1900 UMTS HSPA+ 850 (Band V), 900 (Band VIII), 1900 (Band II), 2100 (Band I) LTE (Bands 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 12, 17, 20, 28, 38, 40)
Высокоскоростная передача данныхGPRS, UMTS HSPA (3G), LTE
Количество SIM-карт1
Операционная системаAndroid 5.1 (Lollipop)
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ32
Слот расширенияmicroSD (до 200 ГБ)
Размеры, мм127x65x8.9
Вес, г138
Защита от пыли и влагиIP65, IP6
Аккумуляторная батарея2700 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы4,6
Разрешение1280×720
Тип матрицыIPS
PPI319,3
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
ДругоеTRILUMINOS, X-Reality Engine
ПроцессорQualcomm Snapdragon 810 (MSM8994) + GPU Adreno 430
Тип ядра4хCortex-A57 + 4хCortex-A53
Количество ядер8
Частота, ГГц1,9
Основная камера, МП23
Автофокус+
Видеосъемка4K (3840х2160)
Вспышкасветодиодная (pulse)
Фронтальная камера, МП5
ДругоеExmor RS матрица 1/2,3″, шестилинзовая оптика, автофокусировка менее 0.03с
Wi-Fi802.11n/ac (MIMO)
Bluetooth4.1
GPS+
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусапластик + стекло со шлифовкой
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещеподдерживается технология быстрой зарядки QuickCharge 2.0, датчик отпечатка пальцев


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: