Обзоры
Sony VAIO W: 10″ японский нетбук
20

Sony VAIO W: 10″ японский нетбук

Те, кто считал, что активность Sony в сегменте нетбуков ограничится моделью VAIO P, жестоко ошибались – опробовав силы на неформатном устройстве, японская компания создала свой первый «правильный» нетбук с 10-дюймовым экраном привычных пропорций. И только один ингридиент новинки не совсем соответствует классическому рецепту…

Sony VAIO W

Габариты и масса 268×180×32 мм, 1,14 кг

Процессор Intel Atom N280 (1,66 ГГц)

Чипсет Intel i945GSE

Графика Intel GMA 950

Память 1 ГБ, DDR2, 800 МГц

Экран 10,1» (1366×768 точек), глянцевый

Яркость экрана (min/max) 15/175 кд/м2, (8 градаций)

Диск 160 ГБ SATA (5400 об/мин)

Привод нет

Внешние порты 2×USB, RJ45, VGA, audio

Коммуникации SD/MMC + MS(Pro), Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth

Батарея 2100 мА•ч, 11,1 В

Автономность (min/max) 2 ч 2 мин / 3 ч 48 мин

Предустановленная ОС Windows XP Home

Доп. возможности веб-камера

$750 (Цена за комплект с чехлом и мышью.)

Продукт предоставлен компанией Sony

Отличный дизайн; полное отсутствие глянцевых поверхностей; качество материалов и сборки; минимальный вес; удобнейшая клавиатура; качество изображения

Стоимость; половинная батарея; всего два USB

Первый классический нетбук от Sony – симпатичный и удобный в работе, но, к сожалению, очень дорогой

Вердикт

Перед глазами пользователя находятся только индикаторы режима клавиатуры

 

Sony VAIO W Sony VAIO W

Количество разъемов на боковых гранях вовсе не поражает воображение – всего два USB, один D-sub (HDMI, к сожалению, нет), аудиоразъемы и RJ45. На фронтальной грани находятся два ползунка (для включения нетбука и управления беспроводными сетями) и сразу два кард-ридера – проприетарный Memory Stick и обычный SD

 

Sony VAIO W

Две защелки по краям корпуса не спасают от «разболтанности» аккумулятора

 

«Глубокий» порт RJ45 полностью скрывает коннектор сетевого провода, но в свободном состоянии выглядит не слишком эстетично

 

Для каждого из трех вариантов VAIO W существует свой набор аксессуаров соответствующего цвета – сумки, чехлы, мыши и т.д.

Sony VAIO W

Как нетрудно догадаться, речь идет о стоимости – все же в устоявшемся определении нетбуков присутствуют не только технические показатели вроде типа процессора, размера экрана или максимального объема оперативной и дисковой памяти, но и такой немаловажный фактор, как невысокая стоимость.

Нетбуки изначально создавались как сверхдоступные устройства, и именно поэтому их обладатели были готовы мириться с низкой производительностью, небольшим экраном и не слишком удобной клавиатурой. Если исключить сравнительно небольшую прослойку пользователей, нуждающихся именно в мобильном компаньоне, то большинство предпочтет потратить $750 на полноценный среднеформатник. Возвращаясь к поклонникам компактных устройств, отметим, что на рынке предостаточно нетбуков с идентичными характеристиками, но в два раза меньшей ценой!

Так что же, у Sony VAIO W «нет будущего»? Отнюдь. Следует понимать, что это статусный продукт, стоимость которого никогда не бывает равна сумме цен комплектующих, и покупать его будут не за выдающуюся функциональность или эргономику, а за логотип на крышке, хорошо заметный всем окружающим.

Экран

В нетбуке используется совершенно обычная с точки зрения сегмента 10-дюймовая матрица с абсолютно нетипичным «сверхплотным» разрешением 1366×768 точек. До этого момента мы встречали аналогичное разрешение начиная с 13-дюймовых, изредка 11,6-дюймовых моделей, где итоговый размер точки оказывается заметно крупнее. Достоинства и недостатки подобного решения очевидны – элементы интерфейса кому-то могут показаться чересчур мелкими, зато проблем с нехваткой рабочего пространства на порядок меньше, чем у обычных нетбуков. На весьма неплохом уровне и качество изображения – картинка получается сочной и контрастной, а ее яркости достаточно для самого солнечного дня.

Внешность

Ноутбуки компании Sony традиционно отличаются изысканным дизайном, не стал исключением из правил и первый «правильный» нетбук VAIO W. Общее впечатление от его внешности вы можете получить из иллюстраций к данному материалу, мы же отметим такой примечательный факт, как полный отказ от глянцевых поверхностей. Крышка нетбука выполнена из приятного на ощупь матового пластика, рабочая область – из не менее приятного и практичного фактурного материала, никакого глянца нет и на оставшихся частях корпуса. Кстати, кроме спокойной «сахарно-белой» расцветки, доступны и более яркие варианты оформления – «розовая ягода» или «коричневый какао». Таким образом, VAIO W является живым доказательством того, что вполне реально создать по-настоящему привлекательный имиджевый продукт без использования гламурного (но ужасно непрактичного) глянца.

Эргономика

Во время эксплуатации VAIO W не покидает приятное ощущение, что все нюансы его использования продуманы до мелочей.

Благодаря небольшому весу, матовой поверхности и удобному утолщению в районе батареи нетбук очень легко носить в руках. Чтобы открыть дисплей или достать из гнезда аккумулятор, не понадобится ломать ногти – на верхней части крышки предусмотрен эргономичный выступ, а подпружиненная батарея после сдвигания ползунка Release сама выпрыгивает из пазов.

И наконец, практически идеальная рабочая поверхность, на которой нет ничего лишнего – только клавиатура и тачпад. Подобный минимализм позволил придать органам управления солидные размеры, что заметно сказалось на их эргономике. Ну а тактильные характеристики клавиатуры и фактурного пластика под ладонями вообще выше всяких похвал.

Функциональность

Аппаратные характеристики VAIO W заслуживают лишь мимолетного внимания, так как базовый «конструктор» из Atom N, 1 ГБ ОЗУ и 160 ГБ HDD используется в 90% актуальных нетбуков. А вот выбор в качестве стандартного аккумулятора половинной 3-сегментной батареи – гораздо более редкий и смелый шаг, позволивший серьезно минимизировать массогабаритные показатели устройства. В итоге, VAIO W – самый легкий 10-дюймовый нетбук из побывавших в наших руках, что для определенной категории пользователей важнее рекордных показателей автономности. Впрочем, почти четыре часа в режиме чтения – далеко не худший результат в классе.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: