Обзоры
Сравнительный обзор смартфонов с поддержкой двух SIM-карт

Сравнительный обзор смартфонов с поддержкой двух SIM-карт


Близится конец года, а значит, наступила пора подводить итоги. Наверняка наши читатели обратили внимание на то, что в этом году не было обзоров обычных телефонов, коих с каждым месяцем становится все меньше, им на смену приходят умные устройства именуемые смартфонами. Уже сейчас количество смартфонов к обычным телефонам соотносится как 6:4, и с каждым новым днем первая цифра только увеличивается. Несмотря на общую с мировым рынком тенденцию, украинский имеет свою специфику и устои, среди которых – желательное наличие двух SIM-карт в одном устройстве. Если рассматривать исключительно сегмент смартфонов, то количество предложений с поддержкой двух SIM-карт вот-вот достигнет сотни, тогда как «простых» смартфонов чуть меньше пяти сотен. Говоря образно – каждый пятый смартфон поддерживает две симки. В этом материале мы расскажем о двенадцати самых интересных из них, а также поможем определиться с выбором исходя из ценовой категории и технических характеристик.

Возможность одновременного приема звонков по двум SIM-картам

Начнем с описания принципа работы, а именно – описания принципа работы двух SIM-карт одновременно. Из всех предложений присутствующих на нашем рынке, вы не найдете и одного с двумя радиомодулями. Это значит, что принимать звонки на две карточки одновременно нельзя. Тем не менее, выход из положения есть – это переадресация звонков из одного оператора на другой. Она выручит в тех случаях, когда первая SIM занята. В таких ситуациях дозвониться на вторую не смогут, поскольку она будет «вне зоны доступа», а по завершению разговора по первой, вас известят о пропущенном звонке. Дабы избежать этого (стоит призадуматься, как часто вам звонят сразу на обе карточки, а также о невозможности одновременно общаться по двум линиям в принципе, если только речь не идет о конференц-связи) надо всего-то воспользоваться услугой переадресации звонков. Ее поддерживают все украинские GSM-операторы.

В плане настройки переадресации лучше всего обстоят дела в устройствах Samsung. Для того чтобы установить переадресацию достаточно зайти в раздел «Активный режим» меню «Диспетчера SIM-карт». Все что требуется от пользователя – подтвердить переадресацию установкой галочки напротив соответствующего пункта, все остальное за вас сделает смартфон. При желании, меню позволяет осуществить более тонкую настройку, например, с какой SIM-карты на какую будут поступать звонки, какую из них можно использовать для доступа в Интернет, для отправки сообщений и прочее.

Схемы использования смартфонов с поддержкой двух SIM-карт

Наиболее часто встречаемая схема использования – первая SIM-карта для доступа в Интернет (чаще всего там находится симка оператора ТриМоб, реже life:), еще реже – МТС, Киевстар), вторая SIM – для звонков. Другая, менее популярная схема, использование двухсимного смартфона для того, чтобы не носить с собой два устройства. В этом случае, люди чаще всего объединяют в одном гаджете рабочую и личную жизнь, то есть, SIM-карты. Помимо экономии пространства, у вас также отпадает необходимость следить за состоянием заряда двух аппаратов. Наверняка многие из наших читателей видели рекламу смартфона Samsung Galaxy S Duos с изображением одного и того же мужчины в двух ролях – в футболке и деловом костюме, демонстрируя баланс между личными и профессиональными аспектами жизни.

Меню для работы с SIM-картами

Разобравшись с возможностью и необходимостью приема звонков по двум линиям, перейдем к краткому описанию интерфейса работы с SIM-картами. На сегодняшний день существует два основных поставщика микропроцессоров поддерживающих работу с двумя SIM-картами. Среди А-брендов чаще всего встречаются решения от Qualcomm, среди брендов второго эшелона – MediaTek. Так сложилось, что первые зачастую обладают большим временем работы, тогда как вторые – производительностью. Процессоры Qualcomm ценятся выше, что не удивительно, учитывая объемы поставок и известность этого разработчика, в то время как MediaTek стала известной широкому кругу пользователей только с массовым появлением китайских устройств на мировом рынке. Несмотря на то, что до недавнего времени об этом производителе мало кто слышал, решения MediaTek давно применяются в устройствах Motorola, Nokia, LG, Samsung. Поскольку сегодняшняя тема все же не производители процессоров, а двухсимные смартфоны, мы не будем углубляться в историю возникновения этих компаний, и ограничимся предоставленной информацией.

Как уже было сказано, на данный момент пользователю предоставляется выбор из двух интерфейсов работы с SIM-картами, и выбирать тут особо не из чего, да и, по сути, этим вопросом пользователь задается в последнюю очередь, если задается вообще. Интерфейс устройств работающих на процессорах Qualcomm более разнообразен. В то же время меню смартфонов на MediaTek проще в настройке, поскольку все пункты находятся в одном месте.

С появлением двухъядерных процессоров Qualcomm семейства Snapdragon S4, расстановка сил может несколько измениться, правда, при условии, что вы не ищете смартфон с экраном высокого разрешения и камеру способную записывать видео в HD-качестве.

Суммируя вышесказанное, отметим, что все смартфоны на базе процессоров MTK имеют одно и то же меню для настройки работы SIM-карт, тогда как устройства на Qualcomm довольно сильно отличаются между собой. Нередки случаи, когда для выбора приоритетной SIM необходимо зайти в меню «Вызовы», для настройки сообщений – «Сообщения», и так далее. Если у вас не достаточно знаний или банально нет желания разбираться в тонкостях настройки переадресации, рекомендуем обратить свое внимание на смартфон Samsung Galaxy S Duos, он, как вы знаете, обладает самым простым и интуитивно понятным меню.

Операционная система

Еще в середине этого года, найти двухсимный смартфон на Android 4.0 (Ice Cream Sandwich) было невыполнимой задачей. За полгода ситуация в корне изменилась. Сегодня анонсировать смартфон на Android 2.3 (Gingerbread) считается правилом плохого тона. Все, включая китайские устройства, работают на Android 4.0, а некоторые из них вот-вот получат обновление до Android 4.1 (Jelly Bean). Более актуальная версия операционной системы предлагает улучшенную плавность интерфейса, более быструю работу браузера, удобную Панель уведомлений и множество других улучшений, подробней о которых можно узнать из материала. Среди героев этого обзора, есть несколько устройств, которые не будут обновлены до Android 4.0. Определить эти смартфоны легко, все они имеют дисплеи с разрешением 320х240 точек. Пользователям, желающим получить не просто смартфон с поддержкой двух SIM-карт, но и устройство в котором присутствует продуманный интерфейс, множество предустановленных приложений и виджетов, следует обратить внимание на фирменные оболочки TouchWiz у Samsung и HTC Sense в аппаратах HTC.

Ценовые сегменты

По сути, одним из самых важных критериев выбора смартфона с поддержкой двух SIM-карт, да и не только, является его стоимость. Чтобы облегчить муки выбора, мы разобьем все предложения на три группы – до 2000 гривен, до 3000 гривен и все что свыше трех тысяч гривен.

Наибольшее количество предложений в ценовом сегменте до 2000 гривен у компании Meridian Telecom (ТМ Fly). За одиннадцать месяцев с момента старта продаж Android-смартфонов, Meridian Telecom удалось не только создать широкую линейку, но и вызвать интерес среди потенциальных покупателей. Среди устройств от 2000 гривен до 3000 гривен безоговорочный лидер – Samsung Galaxy S Duos. Звание самого дорого бренда из представленных в данном классе устройств получает HTC. Игроком со всего одним предложением оказался Acer с моделью Liquid Gallant Duo.

Тем же, для кого важно не только наличие двух SIM-карт, но и качество сборки, дисплей и камера, однозначно стоит обратить свое внимание на смартфон Samsung Galaxy S Duos. Для бережливых пользователей рекомендуем присмотреться к Samsung Galaxy Y Duos и Fly IQ235 Uno. Первый поддерживает сети третьего поколения, тогда как второй обойдется на 400 гривен дешевле, но уступает Samsung камерой, 2 МП против 3 МП, и количеством оперативной памяти, 256 МБ против 384 МБ, соответственно.

Аппаратная платформа, дисплей, время работы

Несмотря на то, что во главе угла этого материала стоит задача помочь с выбором DualSIM-смартфона исходя из ценовых предпочтений/возможностей, многие из вас хотят иметь в руках не просто «звонилку», а и гаджет на котором будут запускаться современные игры, HD-видео, оснащенный хорошей камерой и при этом не бегать каждые несколько часов от розетки к розетке.

Для комфортного просмотра видео и игр нужен смартфон с как можно большей диагональю дисплея. Самая большая диагональ среди представленных моделей –4,3”. Во всех трех случаях, именно столько моделей оснащается дисплеем данной диагонали, используется двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц. С Qualcomm MSM8225 (этим чипом оснащается HTC Desire SV), раскрыть полные возможности современных игр не позволит откровенно устаревшее графическое ядро (по аналогии с ПК, графическое ядро (чип) играет роль видеокарты), поэтому для игр мы рекомендуем Fly IQ441 Radiance и Acer Liquid Gallant Duo. Последний выигрывает за счет несколько большего разрешения дисплея, 960 х 540 точек против 800 х 480 у Fly, но пасует, когда дело касается времени работы. В нем установлена аккумуляторная батарея емкостью 1500 мА/ч, тогда как во Fly IQ441 Radiance емкость на 20% выше.

Фотолюбителям рекомендуем обратить внимание на Samsung Galaxy S Duos. Традиционно, устройства этого производителя оснащаются лучшими в классе камерами, что позволяет рекомендовать их как наиболее подходящие для фотографирования. Смартфон оснащен основной камерой с 5 МП модулем, автофокусом и вспышкой и фронтальной, на 0,3 МП, используемой при общении в Skype. Основная камера позволяет делать отличные снимки не только в солнечный день, но и при плохом освещении.

Для пользователей, которые ценят в смартфонах не только их коммуникационные способности, но и продолжительность времени работы, также есть из чего выбрать. Рекордсменом стал LG Optimus L3 Dual. С ним пользователь может рассчитывать на четыре дня работы. К сожалению других достоинств, обнаружить не удалось. Смартфон работает на устаревшей операционной системе, имеет дисплей с диагональю 3,2” и прочие атрибуты бюджетника. Если вы не хотите жертвовать функциональностью в угоду времени работы, рекомендуем две модели – Samsung Galaxy S Duos и Fly IQ440 Energie. Оба оснащаются4”дисплеем с разрешением 800 х 480 точек, имеют по 512 МБ оперативной памяти, 5 МП камеру и способны работать до трех суток.

В заключение предлагаем взглянуть на сравнительные таблички, по которым можно не только ознакомиться с техническими характеристиками, но и перейти непосредственно к обзорам, а также увидеть краткое описание плюсов каждого из 12 смартфонов.

Смартфоны с поддержкой двух SIM-карт, до 2000 гривен
Samsung Galaxy Y Duos / Samsung Galaxy Pocket Duos LG Optimus L3 Dual Fly IQ235 Fly IQ245 Fly IQ440
Понравилось •Качество сборки
•Продолжительность времени работы
•Поддержка 3G-сетей (у Samsung Galaxy Y Duos)
•Меню для работы с двумя SIM-картами
•Производительность
•Продолжительность времени работы
•Дизайн
•Производительность
•Продолжительность времени работы
•Цветопередача дисплея
•Производительность
•Громкий мультимедийный динамик
•Поиск на кириллице при наборе номера
•Материалы корпуса
•Разрешение и качество записываемого видео
•Производительность
•Продолжительность времени работы
Средняя стоимость по данным Hotline, грн 1306 / 1041 1264 925 1021 1701

Как видим, разница между самым доступным и самым дорогим смартфоном довольно существенная, от 930 гривен до 1670 гривен. Наиболее оптимальным выбором является Fly IQ440 Energie. Он обладает хорошим дисплеем, неплохой камерой и самым емким аккумулятором, способным продержаться до недели при умеренной эксплуатации или три дня при активном использовании.

Смартфоны с поддержкой двух SIM-карт, до 3000 гривен
Samsung Galaxy S Duos Acer Liquid Gallant Duo LG Optimus L5 Dual HTC Desire V Fly IQ441
Понравилось •Материалы корпуса
•Качество сборки
•Дисплей: разрешение, углы обзора
•Камера
•Наличие фронтальной камеры
•Интерфейс TouchWiz
•Продолжительность времени работы
•Настройка переадресации звонков
•Громкость разговорного динамика
•Качество звука в наушниках
•Громкость при прослушивании в наушниках
•Материалы корпуса
•Качество сборки
•Разрешение и диагональ дисплея
•Разрешение записываемого видео
•Производительность
•Объем ОЗУ
•Необычное размещение клавиши включения/блокировки
•Громкость разговорного и мультимедийного динамиков
•Качество сборки
•Максимальная яркость дисплея
•Громкий разговорный и мультимедийный динамики
•Возможность использования клавиш регулировки громкости или команд при работе с камерой
•Большой шрифт
•QuickMemo
•Материалы корпуса
•Диагональ и разрешение дисплея
•HTC Sense 4.0
•Материалы корпуса
•Диагональ дисплея
•Разрешение и качество записываемого видео
•Производительность
•Громкость разговорного и мультимедийного динамиков
Средняя стоимость по данным Hotline, грн 2645 2556 2000 2778 2156

Самый доступный смартфон LG Optimus L5, он же самый простой из представленных в этой категории. Для тех, кто желает получить все-в-одном, лучшим выбором является Samsung Galaxy S Duos, в нем вы найдете отличное качество сборки и материалы, хороший дисплей, отличную камеру и интерфейс, а также самый легкий в настройке интерфейс для работы с двумя SIM-картами.

Смартфоны с поддержкой двух SIM-карт, свыше 3000 гривен
HTC Desire SV
Понравилось •Материалы корпуса
•Объем ОЗУ
•Диагональ дисплея
•HTC Sense 4.1
•Время работы
•Производительность
•Качество фотографий
Средняя стоимость по данным Hotline, грн 3465

В гордом одиночестве расположился смартфон HTC Desire SV. Эта модель предназначена для тех, кому недостаточно функциональности младшей модели – HTC Desire V, но за это придется немало доплатить.

Итоги

За этот год мы протестировали около двадцати моделей DualSIM-смартфонов, часть из которых уже снята из производства, другая же часть наоборот, только-только появилась в продаже. Наиболее оптимальными из них заслуженно можно считать устройства Samsung, в частности самую продвинутую модель этого производителя – Galaxy S Duos, которая предлагает широкую функциональность и отличный интерфейс. Приобретая устройства этого производителя можно быть уверенным в том, что как минимум в течение года вы всегда будете пользоваться смартфоном на актуальной версии операционной системы. Из более доступной альтернативы можно рассматривать смартфоны Fly. Они обладают не таким богатым набором предустановленного ПО и предлагают Android в чистом виде, но интересны тем, что обладают хорошей производительностью и способны записывать видео с неплохим качеством. Особняком стоят двухсимные смартфоны HTC. Дебютная модель имеет достаточно много минусов, и проигрывает Samsung Galaxy S Duos качеством камеры, ценой и, что немаловажно, продолжительностью времени работы, но для кого-то интерфейс HTC Sense по-прежнему является весомым аргументом в пользу HTC. Самый дорогой из существующих DualSIM-смартфонов практически лишен всех недостатков младшей модели, но по карману будет далеко не каждому желающему.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: