Обзоры
Обзор смартфона Fly IQ245 Wizard

Обзор смартфона Fly IQ245 Wizard


Fly IQ245 Wizard – усовершенствованный Fly IQ260 Blackbird или расширение модельного ряда за счет внесения косметических изменений? Оба смартфона продаются в одну цену, их характеристики практически ничем не отличаются, и даже вес, несмотря на отсутствие металла в новинке, одинаковый. Чтобы найти отличия нам понадобилась неделя, вам же достаточно потратить несколько минут на прочтение обзора.

Комплектация

Мобильные телефоны и смартфоны Fly редко когда поставляются в расширенной комплектации. Не стал исключением и этот аппарат. В коробке со смартфоном вы найдете:
— смартфон;
— аккумулятор, 1300 мА/ч (4,81 Вт/ч);
— гарнитура с кнопкой ответа на звонок;
— зарядный адаптер;
— кабель USB-MicroUSB.
О качестве гарнитуры не стоит и говорить. Всем, кто планирует слушать музыку, советуем поменять ее на более подходящий аксессуар. Если вы привыкли общаться используя гарнитуру, рассчитывайте еще на дополнительные затраты, поскольку хорошая гарнитура начального уровня обойдется не менее чем в 200 гривен.

Внешний вид и эргономика

Никаких минимальных рамок вокруг дисплея или выпуклостей – максимально лаконично и без изысков, так можно охарактеризовать внешний вид смартфона. Вместо механических клавиш присутствующих в Fly IQ260 здесь используются виртуальные. Первое время их расположение вызывает дискомфорт. Почему-то, клавиша «Домой», расположена слева, за ней идут: «Меню», «Назад» и «Поиск». Конечно, привыкнуть можно ко всему, но даже через какое-то время ловишь себя на мысли, что пытаешься нажать не на ту клавишу. Подсветка клавиш довольно бледная и различима разве что при тусклом освещении. Учитывая, что ее длительность не регулируется, а по умолчанию установлен 5 секундный лимит, пользоваться смартфоном в темноте удовольствие не из приятных.

На передней панели расположен 3,5” TN-дисплей, индикатор, мигающий красным и зеленым светом в зависимости от типа событий и датчик приближения. Под дисплеем ряд из четырех клавиш, которые мы уже описывали. Под ними, на стыке стекла и пластика, виднеется отверстие микрофона.
На нижнем торце, как и на левой боковине, пустота.
На правой боковине расположена сдвоенная клавиша регулировки громкости. На клавише увеличения громкости присутствует специальная выпуклость, помогающая пользователю опознать – где увеличение, а где уменьшение. При нажатии клавиши издают характерный щелчок.
На плоском верхнем торце расположен 3,5 мм разъем для наушников, разъем MicroUSB, и кнопка включения/блокировки.

По всему периметру корпуса тянется вставка «под металл» темно-серого цвета. Помимо декоративной роли она придает конструкции жесткости. Как и в Samsung Galaxy Ace 2, корпус монолитный – без люфта и зазоров между деталями. Услышать скрип можно только при сильном сдавливании смартфона по бокам корпуса.
Съемная крышка, она же задняя панель, под лакированной поверхностью имеет незамысловатый рисунок. Края задней крышки плавно перетекают в боковины и нижний торец. В верхней части расположен объектив 3 МП камеры. Внизу – прорези мультимедийного динамика и логотип Fly.

При эксплуатации смартфон моментально покрывается следами отпечатков пальцев, которые впрочем, довольно легко удалить. Если бы не поскрипывание задней панели при надавливании чуть ниже клавиши громкости, качество сборки Fly IQ245 Wizard можно было бы отнести к разряду лучших.

Операционная система и интерфейс

Смартфон работает под управлением Android 2.3.6. Обновление операционной системы до Android 4.0 не планируется. Основное отличие интерфейса Fly Wizard от Fly Blackbird заключается в отсутствии SPB Shell. Благодаря этому повысилась скорость прорисовки интерфейса, хотя не последнюю роль в этом сыграла и возросшая частота процессора.

Для разблокировки экрана используется стандартный ползунок. Количество окон Рабочего стола равно пяти. Добавлять или удалять окна нельзя. Передвижение по меню приложений осуществляется в горизонтальной плоскости. Возможность создания папок на Рабочем столе или в меню приложений отсутствует. Меню Уведомления содержит переключатели режимов работы беспроводных модулей, профилей звука и настройки дисплея (яркость, время подсветки и автоповорот).

Как мы уже отметили, скорость передвижения по меню достаточно высокая, хотя свойственная Android OS «дерганность» никуда не делась.

Платформа

Вот мы и приблизились к главным отличиям между смартфонами Fly IQ245 Wizard и Fly IQ260 Blackbird. Они базируются на платформе MTK 65×3. Процессор установленный в новом смартфоне работает на частоте 800 МГц, в то время как в предшественнике на 650 МГц. Эту разницу легко устранить с помощью специализированных утилит по регулировке тактовой частоты процессора, а вот добавить 3G-модуль вряд ли удастся. Компания Meridian Telecom сознательно пошла на удешевление продукта за счет отсутствия поддержки сетей третьего поколения. По последним исследованиям абонентов оператора Укртелеком менее 5%, что и стало причиной отказа от более дорого процессора, позволив сэкономить более 100 гривен (платформа, сертификация) на каждом устройстве. Сейчас, когда Fly IQ245 только появился на прилавках магазинов, его стоимость сопоставима с Fly IQ260, который продается уже несколько месяцев. Стало быть, через месяц-другой, ценник на Fly Wizard опустится до отметки 1000 гривен.

 Кодек/НазваниеLost city.mp4s.t.a.l.k.e.r.aviХочукакты.mp4Spartacus.mkvНа дороге.mp4
ВидеоMPEG4 Video (H264) 640×360 24.99fps [VideoHandler]Xvid 712×400 25.00fps 1779kbps [Video 0]MPEG4 Video (H264)852×362 29.99fps [Output 1] MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps [Undetermined (Video 1) [Default]]MPEG4 Video (H264) 1278×720 24.99fps [VideoHandler]
АудиоAAC 44100Hz stereo 94kbps [IsoMedia File Produced by Google, 5-11-2011]MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps [Audio 1]AAC 48000Hz stereo 96kbps [Output 2] Dolby AC3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]]AAC 44100Hz stereo 152kbps [IsoMedia File Produced by Google, 5-11-2011]
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayerLost city.mp4s.t.a.l.k.e.r.aviХочукакты.mp4Spartacus.mkvНа дороге.mp4
ВидеоДа/ДаНет/ДаНет/ДаНет/НетНет/Нет
АудиоДа/ДаНет/ДаНет/ДаНет/НетНет/Нет

Поскольку разница в тактовой частоте достигает более 15%, результаты, демонстрируемые Fly IQ245, также отличаются в большую сторону.

Имея менее емкий аккумулятор, Fly Wizard тем не менее показал себя вполне достойно. При максимальной нагрузке смартфон способен проработать 3 часа. В процессе тестирования в нем были установлены две SIM карты, активная передача данных по Wi-Fi и выставлена максимальная яркость. При типичной схеме эксплуатации, звонки, прием/отправка сообщений, фоновая синхронизация по Wi-Fi, время работы составит два дня.

Результаты тестирования аккумулятора с помощью приложения AnTuTu Tester. С каждым новым циклом зарядки время работы увеличивалось, пока после третьего раза не достигла своего максимума

Камера

В смартфоне установлена 3 МП камера, позволяющая делать снимки с максимальным разрешением 2048х1536 точек, и записывать видео с разрешением 720х480 точек. В меню присутствует возможность выбора типа освещения, изменения экспозиции, баланса белого. Оценить качество камеры можно по приведенным ниже примерам.

Примеры 3 МП фотографий

Пример видео с разрешением 720х480 точек

 

Итоги

Fly IQ245 Wizard — это очередной смартфон Fly заслуживший звания самого функционального в своей ценовой категории. При рекомендованной стоимости 1290 гривен, уже сейчас его можно найти за 1150 гривен, а к концу лета, цена опустится еще ниже. Единственным серьезным недостатком Fly IQ245 можно считать 3 МП камеры, но за $140 все равно не найти ничего лучше, если выбирать среди двухсимников.
Fly IQ245 Wizard смело можно рекомендовать тем, кто ищет максимально функциональное устройство поддерживающее две SIM карты за минимальные деньги.

Понравилось
+ Цветопередача дисплея
+ Хорошая производительность
+ Качество и скорость приема/передачи данных через Wi-Fi
+ Поддержка двух SIM карт
+ Интерфейс работы с двумя SIM картами
+ Стоимость
+ Громкий мультимедийный динамик
+ Поиск на кириллице при наборе номера
+ Таймер включения/выключения

Не понравилось
— Качество камеры
— Проблемы с приемом GPS сигнала (для MTK65x3)
— Особенности эргономики

Обзор смартфона Fly IQ245 WizardFly IQ245 Wizard (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900
Высокоскоростная передача данныхGPRS class 12, EDGE
Габариты (мм)114x61x12,9
Масса (г)120
Процессор (для смартфонов)платформа MediaTek MT6513, проц. — ARM 11 (ARMv6), 800 МГц + GPU PowerVR SGX 531
Память256 MБ RAM, 512 МБ ROM
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Основной экранTFT, 3,5″, 320×480 точек, 262 тыс. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1300 мАч
Время работы (данные производителя)разговор — до 4ч, ожидание — до 150ч
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 3.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g/n
Поддержка 2-х SIM-картДа
Фотосъемка3,2 МП, фиксированный фокус, цифровой зум
Видеосъемка720х480 точек
Вспышканет
Операционная системаAndroid 2.3.6 Gingerbread
Работа с сообщениямиSMS, EMS, MMS, E-mail (Gmail)
Органайзеркалендарь, будильник, часы, заметки, напоминания, задачи
Голосовые функциида
Громкая связьда
Интернет-доступWAP 2.0, xHTML, HTML (браузер Opera mini)
Дополнительные утилитыкалькулятор, часы мирового времени
Игрыда
Звуковой сигналполифонический, поддержка МР3
MP3 плеерда
FM-радиода (поддержка RDS)
Дополнительные возможностимедиаплеер, акселерометр, сенсоры приближения и освещенности, приложения для доступа в социальные сети (Facebook, Flickr и Twitter), просмотр и редактирование текстовых документов

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: