Обзоры
Обзор смартфона Samsung Galaxy Pocket Duos

Обзор смартфона Samsung Galaxy Pocket Duos


Сложно понять, что подтолкнуло компанию Samsung выпустить рассматриваемую модель. Единственная причина, по которой Samsung Galaxy Pocket Duos может быть интересна – лояльность к бренду. Можно также добавить симпатичный дизайн и компактные размеры, но эти параметры никак нельзя назвать уникальными, ведь на рынке есть и другие подобные смартфоны поддерживающие две SIM карты. Нам предстояло выяснить, если ли в Galaxy Pocket хоть что-то способное привлечь внимание покупателей.


Эргономика и дизайн

Внешне смартфон полностью повторяет односимочную модель Samsung Galaxy Pocket – маленький и толстенький коробок. Органы управления размещены на привычных для владельцев телефонов Samsung местах. Клавиша регулировки громкости – на левой боковине, включения/блокировки – на правой, разъем для наушников и зарядки – вверху, а выемка для снятия задней крышки и микрофон – внизу.

Качество сборки традиционно высокое для Samsung – ничего не скрипит и не люфтит, что не может не радовать, ведь наиболее вероятными пользователями этой модели станут дети, а уж они то быстро придадут устройству уникальности в виде царапин, сколов и потертостей. При падении на ровную поверхность с небольшой высоты корпус выдерживает удар без каких-либо последствий, а вот при падении с высоты полметра, запчасти разлетаются по разным углам. Вероятно, по прочности, Samsung Galaxy Pocket станет чем-то наподобие Nokia 3310, легенды о которой ходят до сих пор. Конечно же, если смартфон упадет «лицом вниз» на что-то острое, это приведет к более серьезным последствиям и пострадает от этого сам дисплей, поскольку панель, прикрывающая его, выполнена из пластика, а значит – просто-напросто прогнется.

Для управления смартфоном используется дисплей с емкостным сенсором и три клавиши – «Меню», «Домой» и «Назад». В отличие от сенсорных «Меню» и «Назад», клавиша «Домой» аппаратная.
На тыльной стороне корпуса расположен объектив 2 МП камеры и мультимедийный динамик. Несмотря на отсутствие люфта и скрипов, крышка снимается очень легко. Под ней скрывается аккумулятор емкостью 1200 мА/ч, под которым в свою очередь скрыты слоты для SIM карт. Слот для карт памяти расположен на правой боковине и не требует извлечения аккумулятора при установке или извлечении карточки.

Габариты, качество сборки и материалы устройства заслуживают похвалы, и не вызывают сомнений в том, что смартфон прослужит долго.

Интерфейс и ПО

Учитывая разрешение экрана, в Samsung Galaxy Pocket Duos установлена последняя возможная версия операционной системы – Android 2.3.6. Поверх оболочки от Google применяется интерфейс TouchWiz UX.

При наличии пропущенных звонков или входящих сообщений на экране блокировки появится соответствующая информация. Для снятия блокировки нужно провести пальцем по экрану в любую сторону. Рабочий стол встречает тремя окнами. При желании их количество может быть изменено от одного до семи штук. Список виджетов не блещет разнообразием, но самое полезное есть – погода, часы, всевозможные поиски и прочее. Среди установленных приложений отметим наличие файлового менеджера и утилиты для работы с офисными приложениями. Кроме того, здесь есть диспетчер задач, карты и FM-радио. При желании список можно дополнить самому, посетив Google Play.

Интерфейс работает достаточно шустро, меню приложений и Рабочий стол имеют циклическую прокрутку. Присутствуют и ярлыки для смены режимов работы или активации беспроводных модулей передачи данных в панели уведомлений.

Работа с двумя SIM-картами

Изменить приоритет SIM-карт можно через панель уведомлений. В пресс-релизах компания Samsung указывает о том, что даже разговора по одной SIM-карте, к вам всегда смогут дозвониться на вторую, что часто воспринимают как наличие двух радиомодулей. На самом деле, вся хитрость состоит в наличии меню позволяющем «одним движением руки» настроить переадресацию с одного оператора на другого. В итоге, вызывающий абонент услышит сообщение о том, что вы разговариваете по телефону. Если у вас будет возможность или желание ответить, вы сможете принять второй звонок, тогда как первый будет установлен на паузу. Таким способом Samsung шагнула на шаг вперед по отношению к другим разработчикам dualsim-смартфонов, ведь аналогичную функциональность можно настроить на любом двухсимном устройстве, но чтобы сделать это, надо покопаться в меню и установить переадресацию, тогда как здесь все это выполнено на интуитивно понятном уровне.

Обе SIM-карты доступны и при использовании абонентом Интернета.

Платформа

В смартфоне установлен чип компании Broadcom BCM21553. Процессор изготовлен по 65-нанометровой технологии, имеет архитектуру ARMv6 и поддерживает максимальную частоту 832 МГц. В паре с процессором трудится графическое ядро VideoCore IV. Объем ОЗУ равен 289 МБ и 3,3 ГБ ПЗУ. Конечно, столь низкий объем ОЗУ накладывает свои ограничения на количество используемых приложений и их работу в фоновом режиме. Учитывая направленность данной модели, вряд ли кто-то почувствует острую необходимость в запуске большого количества программ, а, вспоминая «тормознутость» обычных телефонов, и этому будет рад.
В тесте на время работы смартфон показал достаточно хорошие результаты, если абстрагироваться от начинки и думать о том, что перед нами Android-смартфон. При максимальной нагрузке аппарат продержался около четырех часов, показав результат в 590 баллов. На деле это означает, что пользователи могут рассчитывать на два дня работы.

Дисплей и камера

Нет смысла разделять эти два раздела, поскольку ничего хорошего об этой функциональности смартфона сказать нельзя. Дисплей выполнен по технологии TN, имеет диагональ 2,8”, и разрешение 320х240 точек. Яркость подсветки достаточная для помещений, но при ярком солнце чувствуется ее недостаточность. Второй минус – углы обзора и если вертикальные еще можно считать приемлемыми, то при горизонтальных отклонениях цвета инвертируются.

Камера позволяет получать снимки с максимальным разрешением 1600х1200 точек. Автофокус и вспышка отсутствуют, зато есть функция распознавания улыбки и панорама. Максимальное разрешение видео – 320х240 точек.
Оценить примеры фотографий и видео можно на приведенных ниже примерах.

Фотографии с максимальным разрешением 2 МП

Видео записанное смартфоном Samsung Galaxy Pocket Duos

Итоги

Выпуском двухсимной версии бюджетного смартфона Samsung Galaxy Pocket компания Samsung пытается расширить и без того огромную линейку Android-смартфонов. При цене в $150, у этого аппарата практически нет шансов на сколь либо серьезную конкуренцию с устоявшимися лидерами бюджетного сегмента в лице Fly и Gigabyte. Единственное в чем можно быть уверенным при покупке этого смартфона, что вы вряд ли встретите человека с аналогичной моделью, а наличие широкой палитры всевозможных цветов корпуса только добавляет в этом уверенности.

Понравилось
+ Качество сборки
+ Время работы
+ Меню для работы с двумя SIM-картами

Не понравилось
— Дисплей
— Камера
— Малый объем ОЗУ

Обзор смартфона Samsung Galaxy Pocket DuosSamsung S5302 Galaxy Pocket Dual Sim (White)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 3,6 Мб/с)
Габариты (мм)103,9×57,9×11,98
Масса (г)97
Процессор (для смартфонов)Broadcomm BCM21553, 832 МГц + VideoCore IV
Память3 ГБ встроенной памяти
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основной экранTFT, 2,8″, 240×320 точек, сенсорный, емкостный
Дополнительный экраннет
Тип клавиатурыэкранный ввод
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1200 мАч
Время работы (данные производителя)н.д.
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 3.0+HS (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n
Поддержка 2-х и более SIM-картда
Фотосъемка2 МП, фиксированный фокус, цифровой зум, geotagging
Видеосъемка320х240 точек, 15 к/с
Вспышканет
Операционная системаAndroid 2.3 (Gingerbread) + оболочка TouchWiz UX
Телефонная книгадинамическая
Работа с сообщениямиSMS, MMS, e-mail
Органайзеркалендарь, часы, будильники, заметки, задачи, напоминания
Голосовые функцииголосовая почта
Громкая связьда
Интернет-доступWap 2.0, xHTML, HTML (браузер Android browser)
Дополнительные утилитыкалькулятор, часы мирового времени, конвертер, диктофон
Игрыда
Звуковой сигналполифонический, поддержка MP3
MP3 плеерда
FM-радиода (поддержка RDS)
Дополнительные возможностимедиплеер, приемник a-GPS, мобильная печать, поддержка сервисов Google (Maps, Voice, Mail, Gtalk), акселерометр, электронный компас, просмотр офисных документов (Document viewer), датчики приближения и освещения


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: