Обзоры
Submerged: и что над нами километры воды…

Submerged: и что над нами километры воды…


Submerged

В фольклоре практически всех народов мира есть истории о подводном царстве и затонувших городах, которые когда-то вновь поднимутся со дна моря. Submerged от австралийской студии Uppercut Games – современная версия одной из таких легенд.

Submerged

Жанр action/adventure
Платформы Windows, PlayStation 4, Xbox One
Разработчик Uppercut Games
Издатель Uppercut Games
Сайт uppercut-games.com

Оценка

Загадочный затонувший город, фантастический саундтрек, необычный формат подачи истории

Игра слишком короткая и слишком простая

Submerged – трогательная история, но как игра она слишком простая

В Submerged совсем нет текста. Персонажи игры в силу обстоятельств не общаются, никаких записок, книг, пояснений. Возможно, главная героиня игры, молчаливая решительная девочка, и ее раненый младший брат вообще не умеют читать. Submerged общается с игроком лишь картинками-пиктограммами, мы вынуждены додумывать детали, пытаясь представить, что же произошло с семьей потерянных детей, что привело их в странный затопленный город, почему он находится в таком плачевном состоянии, куда делись его жители и что не так со всем этим миром. Пиктограммы дают лишь общую канву, страшные детали – игра вашего собственного воображения. Понятно, что здесь случилась какая-то экологическая катастрофа, приведшая к повышению уровня океанов и отбросившая человечество в пещерный век.

Впрочем, Мику некогда задумываться над судьбой города и мира, ей надо спасти брата. Тику тяжело ранен в живот, мечется в горячечном бреду и без помощи сестры ему не выжить. А значит, девочке придется отправиться в плавание среди тысячи островов-небоскребов, чтобы найти нужные припасы – лекарство, огонь, еду и т.д.

Submerged – очень спокойная, в чем-то даже созерцательная игра. Здесь нет противников и Мику ничего не угрожает во время ее странствий по городу. Ненадежная труба не оборвется, промазать во время прыжка с карниза на карниз нельзя, джунгли, в которые превратились этажи высоток, не прячут опасных хищников, огромные киты, задевающие лодку во время плаванья, не перевернут ее. Даже исчезнувшие жители города не могут причинить вред девочке.

По настроению Submerged близка к таким проектам как Toren и Lifeless Planet. И если и превосходит их в графическом плане, то ненамного. Мы видели много примеров лучшего использования Unreal Engine.

Submerged – это игра-исследование, а не симулятор выживания. Мику путешествует по каналам-улицам, осматривает здания-острова в подзорную трубу, покоряет горы-небоскребы, ищет сброшенные когда-то давно припасы, старается собрать все секреты, раскрывающие историю города. Никакой опасности, никакой сложной акробатики. Скорей каждое здание-уровень – это пространственная головоломка и вам нужно всего лишь найти правильный путь, чтобы добраться до всех секретов и ящика с припасами на крыше.

Мику отдает всю себя спасению брата, стараясь не вспоминать о страшных событиях, приведших их в этот город. Но отдавая себя, она начинает терять себя в прямом смысле слова. Аналогия совершенно прозрачна, город хочет забрать девочку себе, а у нее, похоже, уже нет сил сопротивляться. Учитывая, что авторы игры австралийцы, похоже перед нами своеобразная попытка попросить прощения у коренных жителей страны, к числу которых, видимо, принадлежит и Мику.

Submerged – короткая игра. Вы дойдете до финальных титров всего за 3 часа. Еще столько же времени понадобится, чтобы отыскать все секреты затопленного города и собрать его историю. Тем не менее, ощущение недосказанности остается, Submerged явно чего-то не хватает. Возможно, каких-то материальных противников, сложных заданий, вызова. Меланхоличная история в итоге получается слишком беззубой, незавершенной, оборв…

P.S. Обратите внимание на саундтрек, который продается в том числе и отдельно. Только за него проекту можно простить некоторые недостатки.

Strix_671x200_2

ASUS рекомендует:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: