Обзоры
Super Mario Galaxy 2: для тех, кто понимает

Super Mario Galaxy 2: для тех, кто понимает


Лучшая игра, в которую никто не играл
После выхода первой части Super Mario Galaxy профильная пресса и интернет-ресурсы буквально взорвались заголовками в стиле «Лучшая игра в мире!» или «Лучшая игра из когда-либо созданных!».

Super Mario Galaxy 2: для тех, кто понимает

Паспорт

Платформа Wii

Жанр platformer

Разработчик Nintendo

Издатель Nintendo

Сайт supermariogalaxy.com

Возраст 3+

О разработчике

Nintendo Один из столпов игровой индустрии, который попытался пошатнуть общественное мнение, обвинившее Nintendo к излишней любви к казуальной аудитории. Большая N, как обычно, устояла.

Игры серии Mario, Donkey Kong, Metroid, The Legend of Zelda, Pockemon

Сайт www.nintendo.com

Оценка

Идея Больше Mario!

Графика Яркая, симпатичная

Звук Традиционный для серии

Игра Великолепный платформер, который, правда, не сильно отличается от оригинальной Super Mario Galaxy

Итог 4.5/5

Восторга западных журналистов и геймеров в нашей стране не разделяли. Просто так сложилось, что на постсоветском пространстве настоящих «мариобоев» днем с огнем не сыскать. Серия Mario мало кому интересна еще и потому, что консолей Nintendo на руках не так-то и много. Поэтому о Super Mario Galaxy большинство наивно судило по скриншотам. Зачастую подобные разговоры напоминали попытки сделать вывод о вкусе жареных рябчиков, только лишь глядя на их фотографии.

С Super Mario Galaxy 2 ситуация повторилась. Западная пресса и игровое комьюнити рассыпается в комплиментах. Наши геймеры пожимают плечами – мол, кому оно надо? И совершенно зря. Конечно, Super Mario Galaxy лучшей игрой в мире назвать нельзя – хотя бы потому, что вкусы у людей разные, и угодить абсолютно всем проект не пытается. Но то, что он – лучший в мире 3D-платформер, – абсолютно точно.

Каждый уровень тут – это набор небольших (а иногда и вовсе крошечных – сопоставимых с размером главного героя) планет. Марио последовательно перелетает с одной на другую, собирая монетки, борясь с врагами, избегая ловушек и решая различные задачки, завязанные на использовании игрового окружения. Вся эта суета преследует известную цель – спасение похищенной принцессы. Но до дамочки предстоит добраться на космическом корабле (который выглядит как огромная голова Марио), а для полета нужно топливо – энергия звезд. Их то и находит наш неугомонный водопроводчик в конце каждого этапа.

Впрочем, в Mario важна не цель, а процесс ее достижения. И в Nintendo сделали все, чтобы этот самый процесс доставлял максимальное удовольствие. Super Mario Galaxy 2 потрясающе разнообразна. Вот вы прыгаете по классическим платформам, висящим над черной дырой, а вот уже схватили бур и прогрызаете им планеты насквозь (иногда находя в толще небесных тел приятные сюрпризы). Только-только устали семенить пешком, как появился компаньон Yoshi – на нем можно ездить верхом, хватая предметы и врагов длинным липким языком. Надоели традиционные этапы с прыжками? Попробуйте прокатиться, балансируя на шаре, или проехаться на коньках по замерзшей планете. Освоились с игровой камерой, управлением и гравитацией на планетках? Камера переместится вбок, превращая игру в 2D-платформер, а гравитация изменится.

Super Mario Galaxy 2: для тех, кто понимает
Но, лошадка!
Super Mario Galaxy 2: для тех, кто понимает
В случае проблем — смотрите подсказки на зеленых мониторах
Super Mario Galaxy 2: для тех, кто понимает
Шаром покати!
Super Mario Galaxy 2: для тех, кто понимает
Парк ледяных скульптур для мариобоев

Тут практически каждый уровень открывает какой-то новый аспект геймплея, какой-то новый трюк. Марио будет превращаться в забавную пчелу, трансформироваться в сшибающий противников камень, убегать от своих же клонов, примерять Cloud Suit (он позволяет создавать в воздухе облака-платформы) и так далее.

При этом дизайн уровней рассчитан в равной степени как на новичков, так и на профи, пробегающих старые части Mario с закрытыми глазами. Для первых в коробку с Super Mario Galaxy 2 вложен DVD с обучающим видео, в самой игре расставлены специальные таблички-мониторы с подсказками, а в случае постоянных неудач вам покажут, как правильно проходить уровень. Вторые же смогут демонстрировать чудеса ловкости, выполняя тройные прыжки, сальто, прыжки с разбега, четко связывая свои действия в непрерывные комбо и буквально пролетая этапы. И конечно же, в конце уровней Марио периодически будут встречать боссы – разных типов и размеров, с разной тактикой поведения и слабыми местами.

Игровая механика выверена до мелочей. Все ее компоненты, все шестеренки отполированы до зеркального блеска – это приключение увлекает с первых же секунд (если, конечно, вы любите платформеры). Уровень сложности традиционно выбрать нельзя, причем в некоторые моменты Super Mario Galaxy просто нечеловечески коварна. Понимаешь, зачем рекомендуют пристегивать wiimote к запястью – иначе бы контроллер в приступе религиозного гнева полетел прямиком в экран телевизора. Впрочем, если вам кажется, что игра слишком сложная, можно воспользоваться помощью «второго номера» – в кооперативном режиме напарник контролирует кавайную звездочку, которая может останавливать движущиеся объекты, притягивать предметы-бонусы к Марио и стрелять осколками звезд во врагов.

Говорят, что изначально Super Mario Galaxy 2 не имела цифры два в названии. Мол, Nintendo начала создавать что-то вроде дополнения к оригинальной игре, которое потом превратилось в отдельный большой проект. Большой, но не самостоятельный. По правде сказать, сиквел от первой части не сильно отличается – и это, пожалуй, единственная к нему претензия. Да, Super Mario Galaxy 2 отлично сбалансирована, сделана с любовью и большой фантазией, однако ощущения новизны в ней нет. Но становится ли игра от этого хуже? Отнюдь. Только не надо судить о ней по скриншотам.

 

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: