Статьи
Tandy – Radioshack, или домашние ПК для всех

Tandy – Radioshack, или домашние ПК для всех


Tandy – Radioshack, или домашние ПК для всех

Тридцать лет назад, 18 января 1983 года, американская компания Tandy Corporation представила новую модель в серии своих персональных компьютеров – TRS-80 Model 12. Ныне почти забытые, а в наших краях и вовсе малоизвестные, компьютеры TRS-80 и Tandy знаменуют собой целую эпоху в истории ПК.

Компания под названием Radio Shack была создана в Бостоне в 1921 году двумя братьями, Теодором и Мильтоном Дойчманнами – несмотря на фамилию, эмигрантами из Англии. «Радио-хижинами» на сленге инженеров назывались корабельные радиорубки, и основатели решили, что это наименование очень подходит их маленькому магазинчику по торговле радиодеталями в розницу и по почте. Индустрия развивалась довольно активно: к 1939 году компания вышла на рынок музыкального оборудования, а в 1947 г. открыла первый в США демонстрационный зал различного рода аудио-усилителей, громкоговорителей и проигрывателей грампластинок. К началу 1960-х под вывеской Radio Shack работало уже девять магазинов – но из-за того, что товары все чаще стали отпускаться радиолюбителям в кредит, над фирмой вскоре нависла угроза банкротства.

В 1962 году радиокомпанию с проблемными кредитами на сумму в 800 тысяч долларов приобрела всего за 300 тыс. Tandy Corporation – крупная американская фирма, чьим основным родом деятельности с 1919 года являлось, как ни странно, производство и продажа кожаных изделий, расходного материала в основном, для обувных мастерских. Впрочем, к тому времени глава корпорации, бывший моряк и сын основателя кожевенного дела Чарльз Тэнди (1918–1978), заинтересовавшись электротехникой, стал искать пути расширения поля деятельности своей компании – и приобретение сети магазинов для радиолюбителей оказалось очень даже удачным шагом.

К 1970-м годам радиоэлектроника стала единственной сферой деятельности корпорации, а название старого магазина Дойчманнов продолжало жить в качестве торговой марки. Спустя всего десять лет после своего приобретения Tandy Corporation гордо рапортовала о том, что ежедневно в стране открывается по два новых магазина сети RadioShack – неудивительно, что компания получила неофициальное прозвище «МакДональдса электроники». Надо сказать, это была достаточно двусмысленная слава: среди пуристов и поклонников изысканного Hi-Fi Tandy слыла распространителем товара дешевого и низкоуровневого: самым дорогим во всем прейскуранте компании был стерео-магнитофон за целых 500 долларов. А наибольшей популярностью в начале 1970-х пользовалась система радиосвязи гражданского диапазона (Citizen`s Band) – переносные персональные рации, продажи которых обеспечивали пятую часть всей прибыли. Впрочем, уже в середине декады, с падением популярности этого рода развлечений для радиолюбителей, пришло время задумываться о радикально новых проектах.

Tandy – Radioshack, или домашние ПК для всех
Типичный сетевой магазин RadioShack

В 1975 году заведующий отделом закупок Tandy Дон Френч приобрел себе только что вышедший Altair 8800 – первый домашний ПК в истории, продававшийся в виде набора «сделай сам», – и, недолго думая, решил создать нечто свое в таком же роде. Руководство компании особого энтузиазма не проявило, но все же дало «зеленый свет» проекту, во главе которого вместе с Френчем стал инженер-электронщик Стив Лейнингер, которого переманили из National Semiconductor. Кроме того, было решено производить уже собранные компьютеры, а не наборы для самостоятельной сборки а ля Altair или Apple I.

В феврале 1977 года пилотный экземпляр был торжественно представлен руководителю корпорации – однако, когда Чарльз Тэнди попытался набрать в запущенной на ПК бухгалтерской программе сумму своей зарплаты, 150.000, машина работать отказалась: система просто не была рассчитана на такие большие числа! Тем не менее, президент компании согласился запустить проект в производство – но в объеме не более чем три с половиной тысячи устройств, ровно по числу открытых на то время магазинов RadioShack. Предполагалось, в качестве перестраховки, что если компьютеры никто покупать не станет, можно будет хотя бы пользоваться ими самим, для учета собственных товаров

Tandy – Radioshack, или домашние ПК для всех
TRS-80 (от Tandy Radio Shack и марки процессора Z-80) – один из первых доступных домашних ПК. Под монитором – не системный блок, а корпус «интерфейса расширения»

Новинка по имени TRS-80 была представлена публике 3 августа 1977 года, вскоре после появления на рынке ее основных конкурентов – Apple II и Commodore PET 2001, которые все вместе получили у современной им IT-прессы прозвище «Большая тройка». Явным преимуществом Tandy была, конечно же, собственная разветвленная сеть из более чем трех тысяч магазинов и тесная связь с поставщиками деталей. К примеру, домашний ПК от Commodore был анонсирован еще в январе, – даже раньше, чем второй продукт Возняка и Джобса, – но начать более-менее регулярные отгрузки по полученным многочисленным заявкам этой компании удалось только к середине осени. TRS-80 же оказался доступен в продаже практически сразу после презентации.

Да и по своим характеристикам компьютеру от Tandy было чем похвастаться: несмотря на неоспоримое технологическое преимущество Apple II, ставшего практически первым домашним ПК с цветной графикой, те пользователи, которые привыкли обращать внимание на цифры не только в ТТХ, но и в ценниках, смотрели скорее в сторону магазинов RadioShack. В результате, при том, что самые оптимистические прогнозы руководства компании не простирались далее трех тысяч проданных экземпляров за год, TRS-80 Model 1 разошелся в количестве 10 тыс. уже в первые полтора месяца – и 200.000 за три с небольшим года своей жизни.

Домашние ПК: «Большая тройка» 1977 года

ПКApple IITRS-80Commodore PET
Начало продажиюнь 1977 г.август 1977 г.октябрь 1977 г.
ЦПУMOS Technology 6502, 1 МГцZilog Z80, 1,78 МГцMOS Technology 6502, 1 МГц
Объем ОЗУ, КБот 4 до 484, позднее до 484, позднее от 8 до 32
Графический режим,
колонок на строки
ч/б: 40 х 24;
16 цв.: 40 х 40
ч/б: 32/64 х 16ч/б: 40/80 х 25
Стоимость базовой модели с 4 КБ ОЗУ, $1298399
Стоимость в комплекте с мони­тором
и кассетным магнитофоном, $
599795

Все домашние компьютеры 1977 года представляли собой проприетарные 8-битные системы – разумеется, о совместимости речь и не шла. Впрочем, все они работали под той или иной версией BASIC – за личным авторством Стива Возняка (разумеется, для Apple II) или Билла Гейтса (и TRS-80, и Commodore PET). Программы все равно предполагалось набирать вручную, и команды интерпретатора отличались между собой не то чтобы очень уж сильно. В качестве носителя выступала обычная магнитофонная кассета; только год спустя стали появляться опциональные 5-дюймовые дисководы: первый и самый удачный – у Apple. Tandy, представив свой вариант FDD, так и не смогла добиться снижения себестоимости: эта разновидность периферии предлагалась за целых 499 долларов, то есть намного дороже, чем сам ПК. Для TRS-80 были выпущены и внешние жесткие диски, на 5, 10 или 15 МБ. Еще 299 долл. стоил «интерфейс расширения» в отдельном и довольно симпатичном корпусе, которой позволял не только увеличить оперативную память, но и подключить принтер и другую периферию. Опциональным у TRS-80 был и черно-белый монитор с экраном 12‘‘, в то время как Apple II без проблем подключался к любому телевизору системы NTSC, а домашний ПК от Commodore поставлялся исключительно в комплекте со встроенными монитором и кассетным магнитофоном.

Однако, и в самой полной комплектации компьютер от RadioShack приятно удивлял своей ценой. Не удивительно, что к 1979 году TRS-80 при всей скромности характеристик мог похвастаться самым широким выбором ПО на рынке персональных компьютеров. Хотя у первой модели хватало и недостатков: например, клавиатуру, внутри которой располагалась и материнская плата, с корпусом «интерфейса расширения» для подключения периферии соединял крайне ненадежный шлейф, часто бывший причиной зависаний и вылетов. Руководство Tandy явно тяготилось своей не всегда заслуженной репутацией производителя дешевой и низкопробной продукции: конкуренты, чьи продукты стоили раза в 2–3 больше, даже расшифровывали аббревиатуру TRS как Trash… Да и просто удержаться на плаву при всех достоинствах самого доступного домашнего ПК было трудно: индустрия развивалась в те годы семимильными шагами, и ассортимент моделей приходилось обновлять буквально каждый год.

Tandy – Radioshack, или домашние ПК для всех
Реклама TRS-80 модели II – теперь со встроенными монитором и дисководом, специально для бизнес-пользователей. Большой ящик под крышкой стола – три дополнительных 8-дюймовых дисковода!

Со своей следующей моделью TRS-80 компания попыталась выйти на давно вожделенный ею рынок компьютеров для малого и среднего бизнеса: Model II позиционировалась как «качество IBM за треть от его цены» и, во избежание проблем с дешевыми шлейфами, поставлялась уже только в комплекте со встроенным монитором и дисководом на 8 дюймов. Несмотря на громоздкость этого последнего формата, он был выбран по той причине, что на одну дискету помещалось более 600 КБ данных – или даже 1,25 МБ в случае с двусторонними дисками, используемыми в Model 12, пришедшей на смену в 1983 г. Цены выглядели соответствующе и были скорее неожиданными для привычных клиентов RadioShack: самая базовая комплектация предлагалась за три с половиной тысячи долларов, а полное оснащение принтером, 64 КБ оперативной памяти, дополнительными тремя дисководами и даже сопутствующим набором мебели поднимало стоимость до $8737.

Впрочем, не забывала Tandy и про домашних пользователей. Еще в том же 1977 году, параллельно с проектом TRS-80, компания в альянсе с Motorola пыталась разработать вариант системы недорогих терминалов видеотекса для фермеров и прочих жителей отдаленных районов – то есть, нечто вроде того, чем примерно в то же время успешно занимались французы. И хотя из этой затеи по разным причинам ничего не вышло, наработки были положены в основу нового продукта – TRS-80 Color Computer. Несмотря на преемственность в названии, это была модель совсем другой архитектуры, построенная не на процессоре Z-80, а на гораздо более прогрессивном Motorola 6809E. Новинка, которую в народе стали ласково называть CoCo, могла выводить 8 цветов одновременно и подключалась к стандартному телевизору, а в плане стоимости продолжала добрые традиции RadioShack – всего 399 долларов. Ее наследники Color Computer 2 и 3 работали уже на полноценной UNIX-подобной OS-9, выпускались вплоть до 1991 года и до сих пор пользуются поддержкой сообщества поклонников.

Tandy – Radioshack, или домашние ПК для всех
Терминал видеотекста щеголяет все той же маркой TRS-80.

Как известно, к середине 1980-х годов ситуация на рынке ПК радикально изменилась. IBM, почти что монополист в том, что касалось больших мэйнфреймов, решила дебютировать и в области персональных компьютеров. Неожиданно для всех, включая руководство компании, IBM PC 1981 г., создававшийся по принципу «попроще да побыстрее», сразу же стал безоговорочным лидером бизнес-сектора ПК, потеснив и наследников «большой тройки», и нагнавшее их вскоре семейство Atari. Немного позже, в 1983 году, International Business Machines решила повторить свой маневр в «легком весе», взяв решительным штурмом и рынок домашних ПК – и так же неожиданно потерпела полное поражение. IBM PCjr был слишком уж упрощенной версией и, как оказалось, недостаточно совместимым со своим всенародно почитаемым старшим братом – из-за таких вроде бы незначительных мелочей как урезанный объем памяти и сокращенное число клавиш на клавиатуре.

Однако провал IBM обернулся редким успехом для Tandy Corporation, решившейся перейти от проприетарной и уже устаревшей системы TRS-80 к IBM-совместимым и выпустившей в ноябре 1984 года новый ПК – Tandy 1000. Впрочем, «новым» он был для торговой сети RadioShack, а по архитектуре практически полностью повторял приснопамятный PCjr – за исключением вопиющих недостатков этого последнего. «Тысячник» нес на борту Intel 8088 (4,77 МГц), а базовый объем ОЗУ можно было увеличить от 128 до всех 640 КБ. По иронии, даже позаимствованная у «PC-младшего» системы графики (16 цветов с разрешением 320х200 или 640х400, но с четырехцветной палитрой) и звука (3 голосовых + 1 звуковой каналы) стали называться именем Tandy, а не IBM. Все это предлагалось за 1200 долл. – значительно выше, чем некогда TRS-80, но вполне конкурентоспособно по сравнению с остальными IBM-compatible. Чуть удешевленный вариант Tandy 1000 EX продавался же вообще за $1000.

Tandy – Radioshack, или домашние ПК для всех
King’s Quest – пионерская игра, которую спас Tandy 1000 и которая стала прародительницей не только легендарной серии, но и целого жанра

Повезло Tandy 1000 и с программным обеспечением – особенно с тем, которое разрабатывалось для PCjr и после его преждевременной кончины прозябало в запасниках. Так, разработанное юной компанией Sierra On-Line по заказу и на деньги IBM новаторское графическое приключение King’s Quest обрело своего спасителя именно в «народном» компьютере от RadioShack. Вплоть до середины 1990-х разработчики именно так и расшифровывали обозначение «IBM» на коробках со своими программами и играми: «PC, XT, AT, PS/2, Tandy».

Увы, это была последняя удачная полоса в биографии компьютеров этой марки. Играть в секторе низких цен в конкуренции с азиатскими производителями становилось все труднее, а попытки пробраться на рынок более солидных ПК успеха так и не имели. Хотя Tandy 2000, дебютировавший даже раньше своего младшего брата, выглядел очень даже интересным продуктом: за три тысячи долларов пользователям предлагалась система на основе Intel 80186 со скоростью 8 МГц (который обгонял даже своего кузена 80286!), 256 КБ памяти, два 5-дюймовых НГМД по 720 КБ, а главное – прогрессивная, но, увы, проприетарная графическая система из 16 цветов с разрешением 640х400. Работал Tandy 2000 на собственной версии MS-DOS, но вполне мог порадовать пользователя даже графической средой самой первой версии Windows. Однако, отсутствие 100% совместимости со стандартами индустрии в то время уже обрекало на поражение.

Tandy – Radioshack, или домашние ПК для всех
Билл Гейтс лично рекламирует Tandy 2000 – «идеальный ПК» для запуска Windows 1.0

Разочаровавшись в перспективах развития своих компьютеров, Tandy Corporation в середине 1990-х продала всю производственную линейку калифорнийской компании AST Research, которая уже в 1996 г. была поглощена Samsung, а магазины сети RadioShack переключились на торговлю продукцией бывших конкурентов, таких как Compaq. На международный уровень Tandy – которая в 2000 году была окончательно переименована в RadioShack – так и не вышла. И хотя на сегодня у компании все еще насчитывается более 4700 магазинов в США и Мексике, последние годы она сталкивается больше с убытками и с теми же проблемами, что и другие традиционные розничные сети: покупатели приходят в магазины только для того, чтобы посмотреть и пощупать ассортимент, а выбрав нужный товар – заказать его потом у Amazon или у других онлайн-продавцов…

И все же, пусть будущее RadioShack пока что остается туманным, и пусть в прошлом эта компания не может похвастаться какими-нибудь эпохальными новшествами и революционными открытиями, ее можно поблагодарить хотя бы за то, что она всегда стремилась сделать компьютеры по-настоящему домашними и доступными для всех.

Tandy – Radioshack, или домашние ПК для всех
Запущенный BASIC на экране TRS-80 Model III

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: