Статьи

Танк Т-90М – всё, на что способна российская индустрия

Танк Т-90М – всё, на что способна российская индустрия

Во второй половине сентября под Купянском украинским силам обороны удалось захватить танк Т-90М. Это самая современная российская боевая машина (не считая фактически сказочный «Арматы»), показывающая максимум того, на что был способен в лучшие свои годы оборонный комплекс россиян. Командир 92-й бригады ВСУ Павел Федосенко провел тест-драйв танка. В настоящее время машина уже участвует в боях, громя своих бывших хозяев.

Т-90М

Т-90М интересен тем, что позволяет понять пределы промышленных возможностей противника и потенциальный уровень угрозы в бою. По свидетельствам вражеских средств пропаганды, сейчас  российские мобилизованные проходят обучение на этих танках в Крыму – в ближайшее время они могут в значимом количестве принять участие в боевых действиях. Рассмотрим номинальные параметры Т-90М, затем обратимся к критике конструкции.

История создания и характеристики

Танки Т-90 были созданы в начале 1990-х годов. Изначально модель называлась Т-72БУ, поскольку является глубокой модернизацией танка 1970-х Т-72. Здесь важно отметить основную черту российской оборонки – наработки уходят корнями в советские годы, чуть ли не во времена Второй Мировой. Например, танки серии Т до сих пор оснащаются модернизированными версиями двигателя Т-34.

Курс
КЛІЄНТСЬКИЙ СЕРВІС
Залучити нових та утримати наявних клієнтів за допомогою вау-сервіса – це можливо! Переходьте та дізнайтеся більше.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
clyentservis

Производство Т-90 ведется с 1992 года. На 2010 год максимальное количество 90-х оценивалось в районе 500 единиц. Согласно имеющимся данным, планировалось создание еще до 261 машин. Не все они находятся на вооружении армии россии – некоторое количество было поставлено в Индию (где с 2010 года существует собственное их производство), в ряд арабских и других стран. Можно сделать вывод, что в российско-украинской войне может участвовать до нескольких сотен этих танков.

Вооружение

Танки Т-90 вооружены гладкоствольной 125-мм пушкой 2А46М – практически тем же орудием, что установлено в Т-80 (2A45M). Орудие заменяется без демонтажа башни и способно стрелять осколочно-фугасными и бронебойными снарядами. Возможно использование противотанковых управляемых ракеты «Рефлекс» с лазерным наведением в зоне прямой видимости и кумулятивной боевой частью. Эффективная дальность поражения танка – от 100 м до 6 км. Для выстрела на максимальную дистанцию потребуется 17,5 секунды.

Т-90М

Автоматический зарядный механизм содержит 22 снаряда и заряжает снаряд за 5-8 секунд. Взрыватель Ainet позволяет подрывать снаряды на нужном расстоянии от танка, определяемом лазерным дальномером наводчика.

12,7-мм дистанционно управляемый зенитный пулемет НСВ может управляться командиром танка, имеет дальность стрельбы 2 км и циклическую скорострельность 700–800 выстрелов в минуту. Позднее был заменен крупнокалиберным пулеметом «Корд» и спаренным пулеметом ПКМТ 7,62 мм.

Система управления огнем на Т-90 включает дневной и ночной прицельный комплекс ПНК-4С/СР «АГАТ» на посту командира, позволяющий обнаружить в ночное время бронетехнику на расстоянии от 700-1100 м. Ранние модели Т-90 оснащались прицелом ТО1-КО1 «Буран», в поздние модели Т-90С был установлен тепловизионный прицел ESSA, позволяющего вести прицельную стрельбу на дальность 5000–8000 м из прицела Catherine FC производства Thales Optronique.

Наводчик располагает дневным прицелом 1Г46, включающий в себя лазерный дальномер и прибор наведения наведение ракет. Прицел позволяет обнаруживать технику на расстоянии от 5 до 8 км. на месте водителя установлен дневной и ночной прицел ТВН-5. В 2010 году россия начала лицензионное производство тепловизоров Catherine FC для танков Т-90М. С 2012 года россия производит и устанавливает в различные модели танков прицелы Агат-МДТ, а с 2016 – ночные прицелы Ирбис-К.

Защита

Танк Т-90 оснащен трехуровневой системой защиты. Первый уровень – композитная броня башни, состоящая из основной оболочки со вставками из чередующихся слоев алюминия и пластика и секций управляемой деформации.

Второй уровень – блоки динамической защиты «Контакт-5» третьего поколения, снижающие кинетическую энергию и пробивающую способность боеприпасов. Эти «кирпичи» придают башне характерный угловатый вид. Блоки также расположены на крыше башни для защиты от атак сверху. Передняя броня башни, помимо динамической защиты и стальной обшивки, оснащена композитной защитой между верхними и нижними стальными листами.

Танк Т-90М – всё, на что способна российская индустрия

Третий уровень — комплекс средств противодействия «Штора-1». Эта система включает в себя два электронно-оптических/инфракрасных активных глушителя в передней части башни, четыре датчика предупреждения о лазерном наведении две системы сброса дымовых гранат и электронную систему управления. Инфракрасный глушитель сбивает полуавтоматическую систему наведения по команде в пределах прямой видимости, используемую некоторыми противотанковыми управляемыми ракетами. Дымовые гранаты запускаются автоматически после того, как «Штора-1» обнаруживает наведение.

Помимо систем брони и маскировки, Т-90 также оснащен средствами ядерной, биологической, химической защитой и автоматической системой пожаротушения. 

Двигатель

Танк Т-90 имеет двигатель и трансмиссию с задним расположением. Двигатель мощностью 1000 л.с – четырехтактный, 12-цилиндровый, рассчитанный на различные виды топлива В-92. Также используется дизельный двигатель В-96 мощностью 1250 л.с. Танк развивает максимальную скорость 60 км/ч по трассе и до 45 км/ч по пересеченной местности.

Танк Т-90М – всё, на что способна российская индустрия
В-2 с Т-34 и В-96 с Т-90М

Особенности модели Т-90М «Прорыв»

Известно около восьми модификаций Т-90, из которых Т-90М является наиболее продвинутой в составе армии россии. Впервые экспортная версия этой модификации танка под наименованием Т-90МС была представлена ​​в 2011 году. 

Основной особенностью модернизации танка стала замена старой башни на новый боевой модуль, оснащенный усовершенствованной системой управления огня «Калина» с интегрированной боевой информационно-управляющей системой тактического звена, новый автомат зарядки и модернизированная пушка 2А46М-5, а также дистанционно управляемая зенитная установка УДП Т05БВ-1.Танк Т-90М – всё, на что способна российская индустрия

На Т-90М и Т-90МС устанавливается более совершенная динамическая защита «Реликт». Эта броня защищает от тандемных боеголовок, снижая проникающую способность снарядов более чем на 50%. Вместо нее могут использоваться системы «Контакт-1» или «Контакт-5». Также применена система снижения заметности «Накидка».

Особое внимание было уделено улучшению поиска целей и управления огнем в любое время суток. Впервые применено управление штурвалом и система и автоматическая коробка передач с возможностью ручного переключения. Также установлен новый комбинированный ночной\дневной прицел «Сосна-У» и камера заднего вида. Боекомплект вынесен за пределы пространства экипажа для улучшения его выживаемости.

Масса новой версии составляет 48 т. В танк устанавливается моноблочная силовая установка В-93 мощностью 1130 л.с., разработанная на базе В-92С2Ф2. Антирадиационный подбой и заменен на огнестойкий противоосколочный кевлар, а улучшена система пожаротушения. Огневая мощь, защищенность и подвижность танка заметно улучшились при тех же габаритах и без существенного увеличения веса.

Критика конструкции Т-90М

Танк Т-90 является модернизацией модели Т-72БУ, выпушенной в середине 1980-х, сохранившей многие конструкционные недостатки последнего. Т-72 создавался как недорогой в производстве и массовый, прежде всего с целью производства на экспорт. Характерно, что в то время, когда Т-72 шли на экспорт, внутри советского союза на вооружение поставлялись Т-64 и Т-80. Т-90 не использовались и позднее, во время чеченской кампании. Таким образом, пиар «современного российского танка» был прежде всего «наружной рекламой» и элементом идеологической пропаганды внутри россии.

Т-90М

В начале 2000-х годов близкую модификацию Т-90С  закупила Индия. При эксплуатации была выявлена критическая проблема – перегрев и быстрый выход из строя двигателя. В основе этого явления – глубокая архаика конструкции двигателя. Мотор В-92, которым оснащены Т-90 – по сути, форсированная версия двигателя В-2 из тех самых «легендарных» Т-34. Топливо в нем зачастую не успевает сгореть и раскрутить турбину, вылетая наружу в виде темного дыма. Такое явление приводит к резкому уменьшению ресурса двигателя.

Т-90М

Мощность мотора Т-90М, модели В-92С2Ф была форсирована до 1130 л.с. – что все равно не делает его маневренней западных аналогов и даже Т-80У в пересчете мощности на единицу массы. Т-90М обладает ограниченной тягой и скоростью заднего хода, на нем отсутствует реверс трансмиссии.

Т-90М

Динамическая защита «Контакт-5», которая на практике применяется чаще «Реликта» вполне показала себя на поле боя в Украине – она очень ограниченно способна противостоять современным средствам поражения. Кроме того, российские танки часто оснащены имитацией динамической защиты (пустые коробки или несоответствующее наполнение).

Анонсированная система управления огнем «Калина» оснащена сравнительно некачественными мониторами и плохо работает в динамических условиях. Как и российская новая система радиосвязи. В совокупности эти факторы не позволяют достичь желаемой управляемости и степени координации в бою.

Т-90М

Сюрпризом для экспертов стало реальное отсутствие новой системы автоматического заряда и безопасной боеукладки в башне —  эти конструктивные изменения остались нереализованными.

Т-90М

Из запланированных изменений также не произошло замены орудия на пушку 152 мм и  установки новой системы «Арена», которая бы позволила эффективнее бороться с современными средствами противотанковыми зарядами. Ее дешевая замена, противокуммулятивная решетка, также известная как «мангал», показала минимальную эффективность – кадры подбитой техники говорят сами за себя.

Т-90М

Подведя итог, можно сказать, что изделие российской оборонной промышленности проигрывает в различных характеристиках не только западным Abrams  и Leopard 2, но и украинской разработке Т-84БМ «Оплот». Без сомнения, Т-90М получил более современные средства управления и наведения, но проигрывает в маневренности, выносливости, безопасности, динамическом ведении боя и дальности ночного обнаружения цели. Использование импортных компонентов систем накладывает ограничение на полноценное оснащение этих танков в условиях санкций.

Танки Leopard – поколения и модификации, актуальность для Украины, вероятность поставок

Источники: Wikipedia, Defense Express, Shawshank Redemption и другие


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: