Статьи
Телевидение онлайн: альтернатива традиционному телевещанию

Телевидение онлайн: альтернатива традиционному телевещанию


Internet TV

Отказ от традиционного телевизионного вещания может быть вызван самыми разными причинами – слабая заинтересованность в том, что показывают отечественные телеканалы, неприятие политики кабельных провайдеров (ценовой или любой другой) и т.д. Однако оперативные новости, особенно в нынешней ситуации, оказываются крайне востребованными у всех слоев населения – конечно, их можно получать на новостных сайтах и из социальных сетей, однако без классической «телевизионной картинки» они все же будут неполными. К счастью, для просмотра украинских телеканалов сейчас необязательно покупать комнатную антенну или подписывать контракт с кабельным оператором – достаточно иметь подключение к Интернет.

Индивидуальные трансляции

Под этим условным названием мы выделим официальные сайты телеканалов, на которых имеется онлайновая трансляция прямого эфира.

1+1

С главной страницы попасть на страницу с прямым эфиром можно из верхнего меню (пункт «1+1 онлайн»). К сожалению, трансляция здесь не постоянная – сайт «пускает в эфир» только некоторые передачи, расписание приведено тут же, ниже окна видеоплеера. Плеер, к слову, собственный, с демонстрацией рекламы перед началом воспроизведения.

24

Новостной канал «24», работающий по принципу, аналогичному подходу «Евроньюс» (постоянно повторяющийся получасовой новостной блок с регулярным добавлением актуальных новостей в течение суток), предлагает полноценный новостной онлайн-ресурс, в котором имеется и онлайн-трансляция – ссылка расположена в главном меню и ведет на отдельную страницу с прямым эфиром, показываемом во встроенном плеере YouTube.

5 канал

Страница онлайновой трансляции у «5 канала» оформлена крайне просто – встроенное видео с официального канала на YouTube с прямым эфиром и боковая панель с лентой текстовых новостей. Периодически наблюдаются «технические затруднения», из-за которых трансляция отсутствует.

Громадське

У молодого, но быстро набравшего популярность проекта «общественного телевидения» сайт стильный и лаконичный, насколько это возможно для такого ресурса, и ссылка на онлайновую трансляцию не сделана в виде одной из закладок, как это часто происходит у «классических» телеканалов, а вынесена на главной странице на самое видное место. На странице эфира – встроенное видео с официального канала на YouTube, собственная твит-лента и лента комментариев для зрителей (проект-то – общественный).

hromadske

Еспресо TV

Еще один молодой телеканал (создан в 2013 г.), который, правда, в отличие от «Громадське», ведет также вещание через спутник. Веб-сайт представляет собой скорее новостной информационный ресурс, чем «рекламную площадку» телеканала. Отдельной страницы с онлайн-трансляцией у Еспресо TV нет, вместо нее на главной странице в основном блоке новостей в виде одной из «плиток» находится миниатюра YouTube-плеера с прямым эфиром. Что любопытно, как минимум на момент написания материала там же присутствовал эфир еще одного телеканала – крымскотатарского ATR.

Перший національний

Сайт главного украинского телеканала (который не так давно предоставил часть своего эфирного времени «Громадському ТБ») выглядит довольно архаично, однако онлайн-трансляция на нем есть – правда, доступна она только для пользователей с украинскими IP-адресами.

ТВi

Прямой эфир у ТВi вынесен на главную страницу, причем воспроизведение включается автоматически. ТВi использует собственный плеер, в котором перед началом трансляции показывается рекламный ролик. Впрочем, возможности выбора битрейта тут нет, зато есть возможность свернуть окно плеера – на случай, если вы зашли на сайт прочитать текстовые новости и ознакомиться с анонсами телепередач.

ТРК Україна

Ссылку на страницу с прямым эфиром в дизайне сайта найти сходу не так-то просто – в итоге она оказывается в одном ряду с кнопками социальных сетей. Онлайн-трансляция идет в собственном плеере, без рекламы, на странице доступно расписание ближайших телепередач и официальная твиттер-лента (в которой почему-то отображается только один последний твит).

ICTV

Прямой эфир на сайте ICTV выделен в отдельную страницу, осуществляется в собственном плеере. К сожалению, онлайн-трансляция здесь выборочная, только для отдельных передач, так что пользователь будет периодически наблюдать заставку с извинениями. Под окном плеера находится расписание ближайших «выходов в эфир», а также лента комментариев.

News One

Еще один новостной канал, вещание в котором выполнено в виде постоянно повторяющихся блоков (правда, в данном случае продолжительностью в час, а не полчаса, как у других). Прямой эфир доступен прямо на главной странице (и воспроизведение запускается автоматически), дополнительной рекламы в видеоплеере нет.

news1

 

Онлайновые аггрегаторы

Если держать в закладках ссылки на каждый канал в отдельности не хочется, а от самих ресурсов требуется лишь собственно трансляция эфира безо всяких сопутствующих новостей, можно попробовать обратиться к своеобразным «аггрегаторам» телеканалов – ресурсам, на которых под одной «крышей» собраны десятки каналов. У такого варианта есть как свои плюсы, так и минусы – с одной стороны, упрощается «переключение между каналами», с другой – такие ресурсы обычно забиты рекламой, на фоне которой трансляция просто теряется, плюс работоспособность того или иного вещания никто, разумеется, не гарантирует, плюс качество картинки зачастую оставляет желать лучшего.

Вариантов таких «теле-аггрегаторов» может быть два: в первом, менее распространенном случае, ресурс представляет собой просто перечень ссылок на официальные сайты телеканалов с собственными трансляциями, во втором же – для каждого канала на ресурсе заведена собственная страница, где встроен видеоплеер (как правило, собственный), а заодно – и очередная порция рекламы. Во втором случае, собственно, и наблюдаются периодические проблемы с доступностью трансляции, которые иногда решаются переключением на другой источник сигнала (к сожалению, такой выбор имеется далеко не всегда).

Делать «поименный» обзор таких ресурсов не имеет смысла – все они выглядят практически одинаково и без особых проблем находятся в Google по запросу вроде «Украина ТВ онлайн». Вот лишь несколько ссылок в качестве примера:

tvx.com.ua/tv-ukraine, liveam.net/tv.html, megaonlinetv.narod.ru/tv-ua.html, ukrtv.net, tv.vnutri.info/tv-ukrainian, tvixi.com/onlayn-tv.

 

Пакеты телеканалов в сервисах «видео по запросу»

Более цивилизованным способом собрать воедино трансляции нескольких телевизионных каналов в Интернете являются так называемые сервисы «видео по запросу», которые, помимо предоставления доступа к своему каталогу фильмов и телесериалов, также позволяют смотреть прямые трансляции некоторых телеканалов. К сожалению, в Украине VoD-сервисы не очень охотно берутся за трансляцию телеканалов, однако варианты все же есть.

DIVAN.TV

Сервис доступен не только на компьютерах, но и на телевизорах со Smart TV, на медиаплеерах, а также на мобильных устройствах (существуют клиенты для iOS и Android). На ПК доступно более 100 украинских и российских телеканалов, однако бесплатных среди них только 25, чего, впрочем, тоже вполне достаточно (в их числе, среди прочего, 5 канал, ТВi, Громадське, Еспресо TV, ATR). Скорость соединения очень высокая – трансляция начинается максимум через секунду после открытия страницы канала, качество также на высоте.

divantv

MEGOGO.NET

По сравнению с DIVAN.TV выбор у этого сервиса, мягко говоря, разочаровывает – MEGOGO.NET транслирует всего 4 канала («Интер», ТВi, 3D Planet и OTV Music). Трансляция бесплатная, однако доступна только для зарегистрированных пользователей. Скорость соединения очень высокая, к качеству картинки также никаких претензий нет. Сервис также доступен как на ПК, так и на смартфонах/планшетах, телевизорах со Smart TV и бытовых медиаплеерах.

 

Онлайн-трансляции на телевизоре

Большинство рассмотренных выше вариантов годятся лишь для пользователей ПК, однако смотреть «телевизор», сидя за компьютером, не очень-то удобно. К счастью, существуют варианты просмотра интернет-трансляций отечественных телеканалов и на экране ТВ, а не только на компьютерном мониторе.

Smart TV

Самый простой вариант – воспользоваться возможностями Smart TV, а точнее – клиентами сервисов «видео по запросу». Так, приложение DIVAN.TV доступно для «умных» телевизоров Samsung, LG и Philips, а MEGOGO.NET, кроме этой тройки, еще и для Sony, Panasonic. Кроме того, у Samsung Smart TV доступен платный сервис Smart Channels (работает при поддержке провайдера «Воля»), который дает доступ к 50 эфирным телеканалам.

 

Медиаплееры

Вполне ожидаемо, бытовые медиаплееры предоставляют больше возможностей по просмотру онлайн-трансляций телеканалов – кроме уже упомянутых клиентов VoD-сервисов, для ряда плееров доступны специализированные приложения по просмотру ТВ через Интернет. Для примера приведем некоторые из них:

iNeXT TV
Недорогой плеер с хорошей поддержкой онлайновых сервисов (наш обзор). Кроме отдельных клиентов «Громадське» и Еспресо TV, здесь есть приложение Bilink, которое в бесплатном варианте предоставляет доступ к 32 телеканалам (есть вариант с подпиской, где каналов, соответственно, в несколько раз больше). Также тут есть приложение IPTV, позволяющее смотреть телевидение, транслируемое через Интернет по этому протоколу. В нем уже заранее «прошито» почти 200 IPTV-провайдеров (в том числе и «свободных», не привязанных к определенному интернет-провайдеру), также есть возможность добавления нового провайдера.

inext_tv_intro

Dune HD
Из предустановленных сервисов, кроме клиента канала «Новини 24», здесь имеются приложения DIVAN.TV (правда, без возможности анонимного входа) и IPTV (на провайдере, не предлагающем услуги IPTV, возможности настройки недоступны, так что переключиться на «свободного» провайдера не выйдет). Из фирменного магазина приложений можно также установить клиент УкрТВ (с 6 украинскими каналами) и сервис MEGOGO.NET. Впрочем, платформа Dune HD известна как раз наличием огромного числа любительских плагинов, поэтому пользователи плееров этой компании без особого труда смогут найти в Интернете дополнительные клиенты бесплатного IPTV.

Aura HD
Украинский медиаплеер, «выросший» из IPTV-приставки MAG250 (см. наш обзор). В плане поддержки онлайнового телевидения он выглядит просто отлично – так, здесь есть сервис Онлайн TV, в котором содержится около 200 украинских, российских и международных каналов. Кроме того, в Aura HD имеются клиенты DIVAN.TV и упомянутого выше Bilink. Также производитель плеера собирается запустить проект «Украина ТВ», в рамках которого планирует собрать «под одной крышей» украинские телеканалы, как национальные, так и региональные.

 

Итоги

Как видим, вариантов просмотра новостных украинских каналов сейчас – более чем достаточно даже без подключения к кабельному провайдеру, лишь бы был приличный доступ в Интернет. Как говорится, «зачем платить больше»?


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: