Обзоры
Обзор медиаплеера iNeXT TV

Обзор медиаплеера iNeXT TV


inext_tv_intro

В наших краях видео на медиаплеерах традиционно смотрят в основном «локальное», т.е. с подключенных к плееру (или телевизору с функцией Smart TV) накопителей – флеш-драйвов, внешних винчестеров, из локальной сети. Однако на западе большей популярностью пользуются онлайновые сервисы «видео по запросу», и идеология плееров «там» отличается от доступных на нашем рынке – в первую очередь в них нужна поддержка сервисов вроде Netflix и т.д., что хорошо видно на таких примерах, как Apple TV или WD TV. На нашем же рынке в основном ценится поддержка воспроизведения локальных файлов всех видов и форматов, а из онлайновых сервисов востребованы по большей части пиратские ресурсы вроде ex.ua. Однако ситуация постепенно начинает меняться, и в Украине появляются плееры, пытающиеся использовать тот же подход – максимальное простое (и желательно недорогое) устройство, способное воспроизводить лицензионный онлайновый контент.

от 999 грн
Предложений: 7

Комплектация

В коробке, оформленной в классическом для продукции iNeXT дизайне, обнаруживается сам плеер, пульт ДУ и комплект аккумуляторов ААА, блок питания, кабель HDMI и краткая, буквально на несколько страниц, инструкция пользователя на трех языках – английском, русском и украинском. В целом, набор минимально необходимый, он же в большинстве случаев – и достаточный.
inext_tv_compl

 

Дизайн

iNeXT TV представляет собой маленькую коробочку из черного пластика и внешне отдаленно напоминает уже упомянутые Apple TV и WD TV. Верх и низ корпуса матовые, боковые грани – глянцевые. На фронтальной панели слева находится кнопка включения, одновременно выступающая в роли индикатора активности, справа – инфракрасный порт. Левая боковая панель абсолютно чистая, на правой находятся два порта USB 2.0. Такое решение не очень удобно, особенно учитывая, что это единственные порты USB у плеера – не у каждого пользователя найдется свободное пространство сбоку от плеера для подключения к нему внешних накопителей.

Все остальные разъемы сосредоточены сзади – здесь расположен коаксиальный цифровой аудиовыход, композитный видеовыход (плюс аналоговое стерео), кнопка Reset, порты HDMI и Ethernet. Тут же имеются единственные вентиляционные отверстия в корпусе – учитывая их количество и размер, можно сразу предположить, что плеер в работе греется очень слабо.

inext_tv_connectors

Низ также пластмассовый, без каких-либо отверстий, стоит плеер на четырех мягких ножках из пористой резины – коэффициент трения у них довольно низкий, из-за чего плеер легко скользит по гладкой поверхности, что может создать некоторые неудобства при подключении жестких кабелей.

inext_tv_bottom

 

Пульт ДУ

Пульт ДУ аналогичен таковому у других виденных нами моделей iNeXT (3D Kid, HD1). Он средних размеров, строгой формы – без эргономичных наплывов, с рублеными гранями. Кнопки управления воспроизведением расположены удобно, дополнительных кнопок для различных вспомогательных функций также более чем достаточно. Нажимаются кнопки довольно туго, за исключением навигационного колеса с кнопкой подтверждения внутри – они нажимались легко, с отчетливым щелчком.

 

Функциональность

iNeXT TV основан на чипсете Realtek RTD1185DD. Чипсет с таким названием присутствует на рынке с 2011 года, однако в этом плеере, судя по всему, используется его обновленная версия – по крайней мере, об этом говорят результаты тестов, в том числе и на производительность.

Учитывая ориентацию плеера на онлайновые сервисы, от него не требовалась максимальная функциональность, а вот задача создать недорогой плеер перед его создателями явно стояла. Достичь ее, к сожалению, удалось среди прочего и за счет отказа от встроенного модуля Wi-Fi – его придется приобретать отдельно (либо сразу покупать более дорогую модификацию плеера, у которой USB-модуль Wi-Fi входит в комплект поставки) и устанавливать в один из доступных портов USB; из коробки же этот плеер может подключаться к Интернету только с помощью Ethernet-соединения (100 Мбит/с).

Меню iNeXT TV кардинально отличается от виденного нами в модели 3D Kid, причем в лучшую сторону. Если там были минималистичные пиктограммы на простом черном фоне, то здесь интерфейс выглядит поинтереснее. В главном меню при подключении к Интернету в верхней панели показывается текущая погода и время, а само меню состоит из всего четырех пунктов – «Файловый менеджер», «Избранное», «Приложения» и «Настройки». В первом пользователь получает доступ к подключенным накопителям и ресурсам в локальной сети, во второй попадают те элементы, которым был присвоен соответствующий параметр в контекстном меню, ну и в настройках сосредоточены все системные параметры. Здесь можно изменить настройки сети, параметры вывода аудио, установить текущее время, выбрать предпочитаемый язык субтитров, разрешить установку приложений сторонних разработчиков и т.д. Здесь же имеется возможность запуска обновления прошивки – как через Интернет, так и с USB-накопителя.

В разделе «Приложения» находится десяток пиктограмм различных сервисов – первым идет Megogo, что неудивительно, учитывая тот факт, что плеер iNeXT TV предлагается в том числе в виде брендированной модели, которая продается на сайте MEGOGO.NET. Кроме того, тут присутствуют вездесущие YouTube, Flickr, AccuWeather, Yahoo! Weather, Picasa, интернет-радио. Из других приложений стоит отметить веб-браузер с заранее добавленными закладками на официальный сайт iNeXT, Twitter, Facebook и др. Разумеется, поддерживается управление с помощью клавиатуры и мыши (учитывая, что USB-портов здесь всего два, лучше всего будет использовать беспроводный комплект «клавиатура+мышь» с одним общим USB-ресивером), однако в целом работа браузера не впечатляет – зачастую он заметно притормаживает, не может загрузить файл на подключенный к плееру накопитель и т.д. Также тут имеется приложение с названием IPTV, в котором имеется доступ к 38 эфирным украинским телеканалам – впрочем, тут используется не технология IPTV, а обычное потоковое интернет-вещание, поскольку все эти каналы прекрасно показывались на провайдере, не предлагающем такую услугу, да и возможности ввести параметры трансляции также обнаружить не удалось.

Похоже, производитель плеера отдает себе отчет в том, что лицензионный контент – это хорошо и перспективно, но в отечественных реалиях одним только лицензионным контентом покупателя привлечь пока еще проблематично. В итоге после включения установки приложений сторонних разработчиков в списке добавляются еще две пиктограммы: UAONLINE² (доступ к онлайновым хранилищам видео ex.ua, fs.ua и uakino.net) и ГлавТВ (большое число русскоязычных интернет-сервисов вроде «ВКонтакте Видео», Картина.ТВ, Родное.ТВ, и т.д.).

applications

 

В работе

Включается плеер быстро, всего за 20 секунд. Интерфейс отзывчивый, на нажатия кнопок на пульте ДУ реагирует быстро. Время запуска и остановка для HD-рипов среднее – около 5-6 секунд. С образами Blu-ray плеер управляется оперативнее – у них эти процедуры занимают порядка 3 секунд. К слову, образы Blu-ray воспроизводятся без меню, как обычный фильм, переключение аудидотреков и субтитров осуществляется с помощью собственного меню плеера. При включении в системных настройках опции «Меню BD Lite» плеер пытается воспроизвести образ Blu-ray «честно», показывая меню диска и все предварительные заставки, однако получается это у него не лучшим образом: меню отображалось корректно, однако навигация в нем не работала, и выбрать можно было только тот пункт, на котором изначально стоял фокус (воспроизведение фильма). При отключении этого параметра образ диска сразу запускался как проигрывание основного фильма – без заставок и меню.

Любопытный нюанс – при попытке запуска ISO-образа Blu-ray 3D фильм проигрывался в 2D, однако плеер выдавал предупреждение «это 3D видео». При этом, если во время воспроизведения вызвать меню, в нем можно обнаружить переключение между 2D- и 3D-режимами, однако выбор последнего варианта приводил к пропаданию картинки, а через несколько секунд – и звука. Проблема явно в том, что у плеера заявлен лишь HDMI 1.3, в то время как для Blu-ray 3D требуется HDMI 1.4 – но зачем в таком случае в его прошивке вообще присутствует эта возможность, остается неясным.

Запуск видео стандартного разрешения и образов DVD также выполнялся довольно оперативно – эта процедура у плеера занимала порядка 2-3 секунд. Любопытно, что с навигацией по меню DVD-диска возникали те же проблемы, что и у Blu-ray – фокус стоял на первом пункте меню и перейти на другие пункты было нельзя, работала только кнопка «OK»; на одном из тестовых образов (сборник видеоклипов) опытным путем удалось выяснить, что по вертикальному списку пунктов можно переходить с помощью стрелок влево/вправо (вверх/вниз не работали), но фокус перемещался лишь по трем пунктам из полутора десятков. В целом, это выглядит проблемой прошивки и явно должно быть исправлено в следующих ее релизах.

Производительность плеера более чем достаточная – в тесте на максимальный битрейт заикания картинки начались только на отметке 130 Мбит/с, что в несколько раз превышает реальный битрейт, используемый как в рипах, так и на дисках Blu-ray. Естественно, поддерживается декодирование аудио в форматах DTS и Dolby TrueHD, отображение субтитров всех популярных форматов, как встроенных в контейнер MKV, так и в виде внешних текстовых файлов (к сожалению, стили SSA традиционно не поддерживаются, такие субтитры отображаются как обычный неформатированный текст).

 

Итоги

iNeXT TV – недорогой медиаплеер с поддержкой онлайновых служб, и в этом ключе он выглядит достаточно любопытно. Конечно, хотелось бы видеть больше лицензионных сервисов (например, тот же oll.tv), и меньше – пиратских (а в идеале и вообще обойтись без них), поскольку в таком варианте этот плеер выглядит скорее попыткой нахождения компромисса между западной моделью функционирования подобных устройств и отечественным менталитетом. Кроме того, плееру явно не помешал бы встроенный Wi-Fi, поскольку внешний модуль занимает один из двух портов USB.

Понравилось
+ Приятный интерфейс
+ Достаточная производительность и функциональность
+ Онлайновые сервисы
+ Невысокая стоимость

Не понравилось
— Отсутствие встроенного модуля Wi-Fi
— Проблемы с навигацией по меню образов дисков

Продукт предоставлен компанией iNeXT HD Украина.

Обзор медиаплеера iNeXT TV iNeXT TViNeXT TV
999 - 2 122 грн
Сравнить цены
ТипМедиаплеер беспроводной
ЧипсетRTD1185
Ethernet10/100 Mbit/s
e-SATA
USBUSB 2.0 Host x 2
Wi-Fi+
Композитный+
Компонентный
S-Video
RGB Scart
DVI
HDMI+ (1.3)
Линейный аудио+
Цифровой оптический
Цифровой коаксиальный+
Пульт дистанционного управления+
Жесткий диск (тип/объем, ГБ)
Картридер
ТВ-тюнер
Функция IP-TV
PAL+
NTSC+
Аудио WAV / ADIF, ADTS [.aac] /M4A [.m4a] / O.G.G. [.ogg] / ASF / WMA [.asf, .wma] / FLAC / MPEG 1/2 Audio Layers I, II, and III (MP3) / Dolby Digital (R) (AC-3) / DTS/ DTS-HD MA / Dolby TrueHD / PCM / MPEG-2/4 / AAC LC and HE Microsoft WMA and WMA Pro / FLAC Sampling rates: 8, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48, 96KHz / DTS 6 ch / LPCM, ADPCM, RA-cook
ВидеоMKV [.mkv, .mka] / ASF / WMV [.asf, .wmv] / MOV / MP4 [.mov, .mp4] / MPEG [.ts, .tp, .m2ts, .mpg] / AVI [.avi, divx] / RealVideo [.rm, .rmvb] / Flash Video[.flv] / DVD [.ISO, .VOB, .IFO] / Blu-Ray [.ISO, BDMV] / H.264 (AVC) / MPEG 1,2,4 / DivX / Xvid / VCD / SVCD / DVD / WMV9 / M-JPEG (640x480x30p; 848x480x10p) / RealVideo 8, 9, 10 (до 1280×720)
ФотоJPG/JPEG, HD JPEG, TIFF, PNG, BMP, GIF
Размеры, мм43x135x105
Вес, кг0,2
ОсобенностиMEGOGO.NET, OLL.TV, КартинаТВ, IPTV (.m3u), HTML5, Internet Radio, BT Download, Webkit, YoutubeHD, возможность использования приложений сторонних разработчиков


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: