Обзоры
Тест мультимедийной многоканальной акустики. Часть 2
2

Тест мультимедийной многоканальной акустики. Часть 2

Несмотря на то что тест многоканальной акустики публиковался в «ДПК» совсем недавно, мы все же решили сделать небольшое дополнение. Ассортимент подобных устройств очень велик, поэтому в предновогодней суете собрать достаточное количество систем было весьма трудно. Но вот праздники прошли, и мы с удивлением обнаружили, что некоторые производители выпали из поля нашего зрения. Естественно, оставить их без внимания мы не могли, потому предлагаем вам ознакомиться с результатами дополнительного «забега», его участники – продукты торговых марок, не попавших в предыдущее тестирование. Конечно, для них действовали те же самые ограничения, что и в основном тесте, так что системы дешевле $100 отсеивались сразу.

DYNO Jet SS6410

DYNO Jet SS6410

Цена – 599 грн

Вердикт

Суммарная мощность 120 Вт RMS

Сателлиты двухполосные, мощность 75 Вт RMS (5×15 Вт)

Сабвуфер мощность 45 Вт RMS

Входы 5.1, 3×AUX, DIN

Продукт предоставлен
DataLux, www.datalux.ua

Оформление комплекта; напористый бас

Детализация высоких частот не на максимуме

Сателлиты мультимедийного комплекта SS6410 не имеют стоек и предназначены для установки на столе или крепления к стенам. Дизайн всей системы весьма привлекателен, поскольку благодаря применению отделки под темно-красное дерево (существует 4 разных варианта) комплект выглядит, как акустика класса hi-end. Начинка также достаточно серьезна: фронтальные сателлиты снабжены твитером вдобавок к довольно большому среднечастотному динамику, а центральная колонка оснащена даже двумя СЧ-излучателями.

На задней панели сабвуфера расположено несколько разъемов, позволяющих подсоединять различные устройства воспроизведения. Настройка параметров системы осуществляется на лицевой стороне с помощью ручек регулировки (subwoofer, surround, center) и кнопок переключения режимов. Кроме того, есть и пульт ДУ, облегчающий управление акустикой.

Классическая конструкция и наличие необходимых элементов (большие среднечастотные динамики и твитеры) позволили создать действительно качественную систему, с которой можно не только наслаждаться эффектами в фильмах, но и слушать музыку. Агрессивный и объемный бас сочетается в SS6410 с достаточно хорошей детализацией и ровным звучанием на всем диапазоне.

DYNO Jet SS7411D

DYNO Jet SS7411D

Цена – 939 грн

Вердикт

Суммарная мощность 160 Вт RMS

Сателлиты двухполосные, мощность 100 Вт RMS (5×20 Вт)

Сабвуфер мощность 60 Вт RMS

Входы 6.1 RCA, AUX, optical

Продукт предоставлен
DataLux, www.datalux.ua

Дизайн; удобное крепление и пульт ДУ

Возможности в среднечастотном диапазоне

Модель SS7411D представляет собой полнофункциональный домашний кинотеатр с довольно серьезными габаритами. Четыре из пяти сателлитов устанавливаются на стойки, причем все компоненты (включая подставки) выполнены из дерева. Система буквально «напичкана» различными возможностями, среди которых отметим встроенный декодер Dolby Digital и DTS, наличие FM/AM-тюнера, большого количества разнообразных входов для подключения портативных плееров, бытовых медиаустройств, ПК. Управление целиком вынесено на беспроводный пульт ДУ, который дополнительно снабжен блоками для работы с телевизором и видеомагнитофоном.

Тестовый диск Scorpions показал, что система демонстрирует отличное сбалансированное звучание, и единственная претензия возникла лишь к центральному сателлиту, невыразительно передававшему вокал. Объем и насыщенность композиций удались комплекту от DYNO отлично, а мощность сабвуфера пришлось даже уменьшать, что говорит о солидном запасе. В принципе удивительного ничего нет, поскольку инженеры компании использовали по два динамика в каждом сателлите (среднечастотный и твитер), поэтому детальность и проработка звучания на достаточно высоком уровне.

F&D IHOO IR

F&D IHOO IR

Цена – $115

Вердикт

Суммарная мощность 135 Вт RMS

Сателлиты двухполосные, мощность 90 Вт RMS (5×18 Вт)

Сабвуфер мощность 45 Вт RMS

Входы 6.1 RCA, AUX

Продукт предоставлен «Эксим-Стандарт», www.fd-audio.com

Классический дизайн; неплохое звучание; разумная цена

Гулкий сабвуфер; при увеличении громкости падает детализация

Внешний вид IHOO IR достаточно традиционен, без особых изысков и дополнительных вставок. В качестве материала был использован MDF с покрытием серого цвета, а динамики сателлитов закрыты панелями с тканью в тон. Тыловые и фронтальные колонки различаются размером и количеством динамиков: в первых лишь по одному среднечастотнику, а вторые оборудованы и твитерами.

Управление системой может осуществляться как через кнопки, расположенные на передней панели сабвуфера, так и с помощью беспроводного пульта ДУ, имеющего довольно стильный дизайн. Регулировки тембра, к сожалению, нет, поэтому придется довольствоваться лишь разделенной настройкой громкости.

Субъективное прослушивание показало, что в принципе конструкция IHOO IR позволяет говорить о достаточно качественном воспроизведении самой разнообразной музыки, однако некоторые «разногласия» между сателлитами и сабвуфером заметны. Кроме того, чувствуется «песок» в высоких частотах. Основные преимущества комплекта обнаруживаются при использовании его в компьютерных играх и как домашнего кинотеатра.

В любом случае IHOO IR является довольно мощной АС, что в сочетании с демократичной ценой делает эту систему привлекательной для потребителя.

Logitech Z-5500

Logitech Z-5500

Цена – 2488 грн

Вердикт

Суммарная мощность 505 Вт RMS

Сателлиты
двухполосные, мощность 317 Вт RMS (4×62 Вт + 69 Вт)

Сабвуфер мощность 188 Вт RMS

Входы 6.1, mini-jack

Продукт предоставлен
DataLux, www.datalux.ua

Мощность; внешний декодер DD и DTS

Некоторый недостаток детализации; высокая стоимость

Система Z-5500 по праву может считаться одной из самых серьезных мультимедийных АС благодаря комплектации и мощности компонентов этой акустики. Небольшие сателлиты имеют оригинальную систему совмещенных динамиков, однако параметр 62 Вт уже говорит о многом. Но наиболее впечатляющим устройством является сабвуфер, обладающий экстремальным 25-сантиметровым драйвером с коническим отводом низких частот. Одно из ценных свойств Z-5500 – наличие внешнего аппаратного декодера Dolby Digital и DTS, позволяющего подключать систему не только к ПК с дорогостоящей звуковой картой, но и к обычному домашнему кинотеатру, не имеющему встроенной поддержки этих стандартов. Более того, для максимальной универсализации и качества звучания внешний декодер снабжен оптическим входом плюс разъемами для наушников и дополнительного источника звука (CD-проигрыватель, MP3-плеер).

Комплект Z-5500 имеет сертификат THX, и этот статус получен не зря: система прекрасно воспроизводит спецэффекты в фильмах и компьютерных играх. Однако музыкальные «способности» ей также присущи, хотя яркости и детальности высоких частот немного не хватает.

Logitech X-540

Logitech X-540

Цена – 603 грн

Вердикт

Суммарная мощность 70 Вт RMS

Сателлиты однополосные, мощность 45 Вт RMS
(4×7,4 Вт + 15,4 Вт)

Сабвуфер мощность 25 Вт RMS

Входы 6.1 RCA

Продукт предоставлен
DataLux, www.datalux.ua

Дизайн; удобное крепление и пульт ДУ

Возможности в среднечастотном диапазоне

Комплект X-540 предназначен для оснащения небольшой комнаты, что становится ясно уже из спецификации. Пластмассовые сателлиты звучат за счет двух одинаковых драйверов и практически не отличаются друг от друга. Конструктивной особенностью центральной колонки является возможность ее установки на LCD-устройства за счет специального крепления. АС комплектуется проводным пультом дистанционного управления, который регулирует общую громкость, мощность басов и включает так называемую систему matrix, обеспечивающую разделение обычного стереопотока на 5 сателлитов. Пульт используется и для подключения наушников. Сабвуфер со встроенным усилителем имеет мощность 25 Вт и фазоинвертор на передней панели, поэтому пространство перед ним лучше оставлять открытым.

В принципе X-540 довольно неплохо показала себя при прослушивании музыкальных композиций, однако драйверы в сателлитах все же не способны на воспроизведение широкого диапазона. В связи с этим частотные возможности системы оказались ограничены. Добиться насыщенной и яркой «середины» нам так и не удалось, поэтому реалистичного звучания ожидать от X-540 не стоит. Тем не менее цена и отличный дизайн однозначно говорят в пользу этого комплекта, так что геймерам и любителям киноблокбастеров можно обратить на него внимание.

Читайте также:
Мультимедийная многоканальная акустика


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: