Статьи
Тестирование сети 3G «Киевстар» в Броварах и Киеве

Тестирование сети 3G «Киевстар» в Броварах и Киеве


главная

Внедрение новых стандартов связи или просто «запуск 3G» — животрепещущая тема телекоммуникационного рынка Украины. Большой тройкой уже получены соответствующие лицензии, операторы оплачивают конверсию частот, а абоненты грезят о быстром интернете. Чтобы скрасить ожидание, каждый игрок предлагает своим абонентам попробовать 3G. «Лайф» открывает зоны тестирования в салонах связи, где мобильный интернет можно опробовать на тестовом стенде на предоставленном смартфоне или планшете и дарит желающим 1 ГБ трафика при будущем запуске своей сети. «МТС» тестируют сеть в харьковском метро, а желающие абоненты могут пользоваться 3G в сети 3mob. «Киевстар» в свою очередь решил просто запустить сеть в тестовом режиме для 2% счастливчиков.

Пару недель назад «Киевстар» в тестовом режиме включили 3G сеть в Броварах, потом в Камянец-Подольском, а вчера тестирование началось в Киеве. Мы попросили у оператора сим-карту, которая включена в тестовую выборку и проверили все на себе.

_MG_1351

Обычные абоненты (порядка 2% в городах, где проводится тестирование) получают соответствующее СМС, что их номер выбран для тестирования, а интернет-трафик на экспериментальный период становится бесплатным.

S50514-082605

На телефоне появляется соответствующий значок, уведомляющий о стандарте используемой сети. Как правило, это H (технология HSPA, максимальная скорость загрузки до 14,4 Мбит/с, отдачи – до 5,76 Мбит/с) или H+ (технология HSPA+ или 3.75G, теоретические максимальные скорости до 42,2 и 5,76 Мбит/с для загрузки и отдачи соответственно).

Исходя из имеющегося оборудования, мы решили протестировать сеть с абонентской точки зрения – взяли смартфоны, которые оказались под рукой (Meizu M1 Note и Xiaomi Mi Note), в первый вставили симку «Киевстар», во второй 3mob.

speedtest
Слева — «Киевстар», справа 3mob

Тест первый, проверка программой Speedtest на улице. Как видно, тестовая сеть «Киевстара» показывает немного большую скорость загрузки по сравнению с сетью 3mob, заметно большую скорость отдачи и меньший пинг. За две недели тестирование в Броварах я наблюдал аналогичную картину, в то время как сеть 3mob обычно работает медленнее, пинг в несколько раз больше, наверное, сказывается дополнительная нагрузка от новых абонентов «МТС».

Что дает такая скорость на практике? Например, можно без проблем просматривать интернет страницы. Сайты без мобильных версий с множеством картинок загружаются примерно за 5-10 секунд, а страницы, адаптированные для мобильных устройств, загружаются за пару секунд.

Тест второй, просмотр интернет-страниц. Для проверки использовался браузер Chrome, результаты получились интересными. Если включить режим экономии трафика, то на «Киевстаре» страницы загружаются заметно быстрее, а при выключенном сжатии трафика скорость загрузки сравнима с 3mob.

S50513-231531

Тест третий, YouTube. Смотреть видео через мобильный клиент YouTube можно с разрешением до 1080p включительно. Ролик начинает проигрываться через пару секунд, без проблем работает перемотка.

torrent
Слева — «Киевстар», справа 3mob

Тест четвертый, uTorrent. Для проверки максимально возможной скорости загрузки попробовал скачать торрент. С 3mob на улице получилось «выжать» до 500 КБ/с, «Киевстар» на той же раздаче показывал до 1 МБ/с.

Действительно впечатляющие цифры удалось получить в квартире на 9 этаже. Лучший из полученных результатов Speedtest – 22,1 Мб/с на загрузку и 3,73 Мб/с на отдачу.

S50513-194700
3G «Киевстар» в Броварах, лучший результат

Скорость работы сети 3mob в моем случае в помещении осталась такой же, как и на улице. Загрузка торрентов – 800 КБ/с в сети 3mob и 1,7 МБ/с на «Киевстаре». При этом ощутимой разницы в скорости загрузки веб страниц или обновлении Twitter, Instagram не наблюдалось.

14 мая оператор запустил тестирование сети в Киеве, через пару дней присоединится Львов. По беглым впечатлениям, в Киеве сеть работает так же, как и в Броварах, тесты прошли с аналогичными результатами.

S50514-162534
3G «Киевстар», Киев (район КПИ), в помещении

Пока новая сеть работает только выбранных городах, сразу за их чертой пропадает. Например, на трассе между Броварами и Киевом (примерно 10 км) никакого 3G нет, есть слабенький EDGE. В Броварах сеть была во всех местах где я бываю – от въезда со стороны Киева, до ТРЦ «Терминал» и железнодорожного вокзала (окраины города). Не так уверено, но даже в ТРЦ доступ к интернету сохранялся, пускай и становился заметно медленнее (EDGE от личного «Лайфа» там фактически не работает).

Итоги

Конечно, проведенные тесты не дают возможности сделать объективные выводы о качестве сети, которую строит оператор. Подобная проверка требует специального оборудования и людей, умеющих его использовать. Но личные впечатления тоже показательны. Сеть 3G «Киевстар» в тестовом режиме работает хорошо и обеспечивает доступ к быстрому мобильному интернету. Выбранные 2% счастливчиком с учетом не тарифицируемого трафика наверняка помогут оператору нагрузить сеть и выявить слабые места. Сегодня можно порадоваться, но на множество вопросов пока нет ответов. Как сети будут работать после коммерческого запуска, когда нагрузка заметно вырастет, какими будут новые тарифы и ограничения в них, когда покроют маленькие города – ответов на все эти вопросы пока нет.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: