Статьи
Топ-5 финансовых менеджеров для смартфонов
107

Топ-5 финансовых менеджеров для смартфонов

lifecell5

Тему финансового учета с помощью мобильных приложений мы уже рассматривали ранее на страницах ITC.ua. Предыдущий обзор включал самые популярные и в основном бесплатные программы для Android. Но на рынке существуют и другие, более серьезные сервисы для управления финансами, которые остались без внимания. Кроме этого, появление быстрого мобильного интернета, теперь позволяет синхронизировать свои финансы с облачными сервисами прямо на ходу.

MoneyWiz 2

Android, iOS

Отсутствие MoneyWiz в предыдущем обзоре финансовых приложений вызвало негодование у некоторых читателей ITC.ua, отметивших в комментариях, что это лучший менеджер финансов. За прошедшее время приложение претерпело немало изменений, главное из которых — прекращение поддержки первой версии программы и состоявшийся релиз MoneyWiz 2. Причем такой перезапуск стал неприятной неожиданностью для пользователей, которым пришлось заново покупать приложение. Ключевой функцией MoneyWiz 2 является интернет-банкинг. Эта опция позволяет подключать счета более чем 2000 банков по всему миру, среди которых — 14 украинских банков. Как заявляют разработчики, приложение не подключается к банку непосредственно и не сохраняет банковские данные, а выступает агрегатором, используя сторонние сертифицированные сервисы. Такая услуга доступна по подписке и обойдется в $5/мес. или $50/год.

MoneyWiz 2 включает широкий набор функций по управлению финансами: от простого подсчета денежных расходов до полной автоматизации движения средств. В приложении можно найти всевозможные варианты учета финансов, планирование и управление бюджетом, повторяющимися транзакциями, анализ расходов, детальные отчеты в виде графиков, диаграмм или простой статистики с учетом различных готовых и пользовательских фильтров. При этом каждый отчет можно сохранить в программе или экспортировать в PDF-файл. Для зарегистрированных пользователей MoneyWiz 2 предлагает возможности синхронизации своих данных.

Что касается интерфейса программы и удобства пользования — здесь не все так гладко. Несмотря на попытки сделать дизайн более современным, приложение все равно выглядит слегка устаревшим, а мелкие и неудобные элементы интерфейса – результат плохой оптимизации для небольших устройств. Кроме того, чтобы записать элементарную транзакцию, приходится совершать целый ряд действий, некоторые операции добавляются через контекстное меню. Но стоит похвалить разработчиков за добавленную возможность настраивать макеты транзакций и выводить виджеты с различной информацией на главный экран программы.

MoneyWiz 2 — не лучшее приложение для учета финансов, но, бесспорно, одно из самых функциональных. Однако ему явно не хватает клиента для ПК или хотя бы возможности управлять своими финансами в браузере. Программа однозначно подойдет людям, привыкшим скрупулезно относиться к финансовым затратам, но для более простых операций лучше обратить внимание на другие приложения. Попробовать MoneyWiz 2 в работе можно, установив бесплатную версию, позволяющую сделать не более 100 транзакций. Переход на платную версию обойдется в 122 грн.

 

Дзен-мани

Веб-сервис, Android, iOS

Популярный российский сервис для учета личных финансов «Дзен-мани» стал известен в 2011 году, когда в рамках мероприятия Яндекс.Старт получил финансирование от Яндекса на дальнейшее развитие проекта.

«Дзен-мани» использует выгодную систему взаимодействия мобильного приложения и веб-сервиса. Ключевыми особенностями веб-сервиса являются интернет-банкинг, импорт операций из электронных кошельков, работа с бюджетом, планирование и возможность прогнозирования, тогда как в приложении основной акцент делается на парсинге SMS (распознавание сообщений о транзакциях от банка) с последующим автоматическим добавлением финансовых операций из сообщений. При этом все данные заносятся в отдельный счет. Бывают и ошибки, например, при пополнении банковской карты программа ошибочно определяет транзакцию как расход, но в целом баланс показывает правильно благодаря активации опции автоматической корректировки. Непременный плюс сервиса — трансфер между счетами и долги, как отдельный раздел управления финансами.

«Дзен-мани» предоставляет возможность вести учет финансов одновременно нескольким пользователям. При этом счета могут быть общими и персональными. В отличие от веб-сервиса, который может похвастаться расширенными аналитическими функциями, приложение показывает общие финансовые отчеты по выбранным категориям, счетам и периоду в виде диаграмм, а также предоставляет динамику изменений по расходам, доходам и балансу.

С 2015 года сервис «Дзен-мани» перешел на платную основу и теперь использует несколько моделей монетизации. На iOS-платформе это премиум-подписка, а на Android, кроме подписки, можно еще купить приложение и работать в нем отдельно от веб-сервиса. Без платной подписки сервис предоставляет доступ только к добавлению и редактированию транзакций. «Дзен-мани» — образец продукта, в котором удачно распределены и реализованы функциональные возможности. Так, в мобильном приложении удобнее вносить расходы на ходу, на ПК – лучше систематизировать, планировать и анализировать результаты.

 

CoinKeeper

Android, iOS

Ветеран среди финансовых менеджеров, одно из самых востребованных приложений на iOS и Android в категории «Финансы», получившее перезапуск в 2014 году. Новая версия CoinKeeper сменила модель монетизации, стала выглядеть более современной и соответствовать стилю iOS 7 и Android Lollipop. При этом разработчики продолжили поддержку старой версии приложения CoinKeeper Classic для пользователей с устоявшимися предпочтениями.

Самое главное отличие CoinKeeper от других аналогичных программ — оригинальный и весьма необычный способ вести финансовый учет с помощью жестов. Чтобы добавить расход, необходимо перетащить значок счета на необходимую категорию и ввести сумму. Стоить признать, это самый быстрый способ добавления транзакции — он избавляет пользователя от лишних действий и подходит для других финансовых операций, например, при переводе средств между счетами или их пополнении. С помощью жестов можно также упорядочивать категории на экране. При таком управлении преимуществом приложения является его интерфейс, в котором все основные элементы находятся на одном экране.

Интересной особенностью CoinKeeper является возможность указывать месячный лимит для каждой из категорий. Когда такой лимит установлен, значок категории приобретает цветовую заливку, которая заполняется по мере его исчерпывания, сигнализируя о возможном перерасходе средств. Статистика менеджера не слишком детальная: это общая информация по расходам и доходам в виде круговой диаграммы, отчет по дням и базовая динамика финансовых операций в виде графика. В целом выглядит все очень солидно. К наиболее существенным недостаткам CoinKeeper можно отнести отсутствие мультивалютных счетов и мультивалютных операций, а также возможности импортировать свои данные.

CoinKeeper распространяется по подписке, которая открывает функции, отсутствующие или ограниченные в бесплатной версии приложения. К ним относятся: неограниченное количество счетов, категорий расходов, статистика за любой период, добавление бюджета, экспорт данных и синхронизация между устройствами.

 

HomeMoney

Веб-сервис, Android, iOS

HomeMoney — первый в русскоязычном интернете сервис для учета финансов, созданный в 2007 году украинскими разработчиками. HomeMoney первым запустил мобильное приложение для iOS, чуть позже появились клиенты для Android и Windows Phone. Несмотря на это, основные операции происходят в веб-версии сервиса, интерфейс которого представлен на 7 языках, включая украинский. Здесь, кроме основной задачи учета расходов, есть возможность планировать расходы, работать с бюджетом, устанавливать финансовые цели, интегрировать счета 35 банков и платежных онлайн-систем, проводить финансовый анализ в виде графиков, диаграмм, отчетов за выбранный период, сводить годовой баланс, экспортировать данные в XML, Excel и CSV и многое другое. Панель управления HomeMoney достаточно удобная. В веб-сервисе происходит управление счетами, которые поделены на 7 групп. Для каждого счета можно указать несколько валют с автоматическим конвертированием операций по курсу НБУ. Есть возможность создавать шаблоны транзакций и добавлять транзакции по расписанию.

Приложение HomeMoney нельзя назвать полноценным и самостоятельным финансовым менеджером. Это скорее дополнение к веб-сервису с очень упрощенными функциями. Главный экран программы содержит три основные вкладки: счета, расходы и записи, кнопку синхронизации и кнопку добавления новой операции. Приложение имеет функцию импорта транзакций из банковских SMS. На этом, пожалуй, и все. Такие элементарные вещи, как отчеты и графики здесь просто отсутствуют, а добавление счета или категории и вовсе перенаправляет в браузер на веб-страницу сервиса. Тем не менее, на ПК – это тщательно продуманная домашняя бухгалтерия с хорошими функциональными возможностями. В базовой бесплатной версии программы отсутствует бюджетирование и импорт данных и присутствует ограничение на добавление не более 10 категорий, 3 счетов и 1 валюты.

 

Spendee

Android, iOS

Этот сервис для учета финансовых затрат, представленный мобильными приложениями для iOS и Android, позиционируется как наиболее простой и интуитивно понятный финансовый менеджер. К этому стоит добавить определение «лаконичный и стильный», поскольку дизайн Spendee отлично вписывается в концепцию обеих платформ.

Spendee имеет базовый набор функций, включающий учет финансов по основному счету, работу с бюджетом, экспорт данных в CSV/XLS и облачную синхронизацию, которая доступна при регистрации. Приложение поддерживает мультивалютные операции с автоматическим конвертированием в основную валюту. Главное же достоинство приложения – простота и скорость добавления финансовых операций. В Spendee действительно можно легко добавлять транзакции в пару кликов. Если же вы располагаете временем, есть возможность добавить к транзакции больше деталей: фотографию, местоположение, примечание, напоминание, установить повтор платежа или запланировать его на будущее. Еще одним преимуществом приложения являются цветовая дифференциация транзакции в соответствии с определенной категорией расходов или доходов, инфографика и простая, но наглядная статистика.

В целом, Spendee — это действительно простой финансовый менеджер, не претендующий на звание лучшего или наиболее функционального. Приложение может быть доступно бесплатно и по подписке. Платная версия снимает ограничение на добавление кошельков, бюджетов, а также позволяет добавлять других пользователей для общего управления финансами.

 

Итоги

Главная особенность хорошего финансового менеджера – кроссплатформенность, удобство работы на смартфоне, простая синхронизация между устройствами и, если не обязательно, то очень желательно — наличие веб-клиента. К сожалению, не все разработчики сервисов для учета финансов придерживаются подобных правил. Например, стоило бы MoneyWiz чуточку упростить и оптимизировать мобильное приложение, добавить возможность управлять своими финансами в веб-клиенте – это было бы одно из наиболее функциональных решений. Разочаровал и HomeMoney своим приложением, которое только и годится, чтобы добавлять элементарные расходы. Но это ему можно простить, поскольку HomeMoney изначально позиционировался как веб-сервис. Spendee можно выделить за самый быстрый, а CoinKeeper — за самый простой и в то же время оригинальный способ добавления финансовых операций. Именно с этими приложениями легче всего вести учет денежных средств на ходу. Наиболее оптимальным вариантом на текущий момент я бы назвал «Дзен-мани» за удачную реализацию и распределение функций между мобильным приложением и веб-клиентом, а также возможность вести учет финансов нескольким пользователям.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: