Обзоры
Туристу на заметку: обзор Android-приложений для путешествий
4

Туристу на заметку: обзор Android-приложений для путешествий

В обзоре представлены некоторые полезные для путешествий программы. Как обычно, упор сделан на платформу Android, однако многие приложения портированы и на другие ОС. Параллельно с этим обзором рекомендуется ознакомиться с материалами «Выбираем карты для Android«, «Практикум: используем GPS на Android по максимуму«, и возможно даже «Обзор солнечных панелей Kvazar«. Небольшое уточнение к «Картам» — совсем недавно в Google Maps появилось полноценное кэширование карт, что заметно расширяет сферы применения программы.

Гиды

Эти программы помогают заранее спланировать распорядок дня или найти интересные достопримечательности после прибытия на место.

Афиша-Мир

Один из немногих интересных гидов на русском языке. Может работать как сам по себе, так и в связке с сайтом mir.travel.

На сайте можно заранее создать свой собственный путеводитель: выбрать интересующий город и отметить в нем все интересные места, которые хочется посетить. Для упрощения самые важные достопримечательности фильтруются по рейтингу, а также сопровождаются кратким описанием и фотографиями. Для авторизации как на телефоне, так и на сайте можно либо создать аккаунт, либо использовать учетную запись от одной из четырех социальных сетей.

После установки мобильного приложения на смартфон (Android или iPhone), можно воспользоваться уже имеющимися путеводителями, доступными для многих туристических «мекк», либо скачать свой собственный гид, созданный до этого на сайте. После этого вся необходимая информация будет доступна даже в режиме офлайн.

Если вы оказались в городе без предварительно подготовленного плана, то мобильное приложение всегда подскажет, какие интересные туристические объекты (памятники, исторические места) есть поблизости. Если время поджимает, а хочется увидеть только самое интересное, пригодится закладка «Популярное», на которой можно выбрать лишь наиболее посещаемые достопримечательности.

Увидеть расположение туристических «мекк» можно прямо на карте, переключившись на соответствующую закладку. Там же доступна подробная информация о каждой достопримечательности, фотографии и рейтинги от других пользователей.

Небольшой совет. Еще до загрузки любого города можно быстро оценить, насколько он интересен с точки зрения туриста. Для этого нужно перейти на экран статистики, где будет показано количество интересных мест и другие данные.

Если возникает подозрение, что выбранный город является не лучшим вариантом для времяпровождения, там же можно посмотреть расположенные неподалеку другие города, и перейти к подробной информации уже о них.

В каталоге Афиша-Мир присутствует большинство стран мира. В некоторых государствах доступен путеводитель лишь для одного города, зато в других счет идет на десятки.

 

World Travel Guide by Triposo

Универсальный гид, поддерживающий почти все страны мира. Подсказывает интересные места поблизости, предоставляет небольшой список часто используемых фраз, конвертор валют, прогноз погоды. Работает в офлайне, если предварительно скачать справочник нужного города (или даже всей страны) сразу на смартфон.

 

World Explorer — Travel Guide

Гид использует карты Google Maps и сигнал GPS для более точного определения положения пользователя на карте (некоторые программы полагаются только на сигнал от сотовых вышек). Выполняет все стандартные функции гида, а при выводе списка достопримечательностей в округе показывает расстояние до них и рейтинг популярности.

 

TouristEye — Travel Guide

Гид-планировщик, отличающийся от предыдущих участников наличием функции самообучения Passport. Если ввести в программу все места, где пользователь уже побывал, то TouristEye изучит эту информацию и в будущем станет давать персональные рекомендации.

Приложение поддерживает планировку каждого дня путешествия, бронирование гостиниц и карты транспортных систем.

На сайте TouristEye можно предварительно создавать туры-расписания по городам. В этом режиме нельзя указывать конкретные места для посещения (в самом городе). Вместо этого на каждый день поездки назначается любой выбранный город.

Узнав отправной пункт, соседние города программа будет рекомендовать самостоятельно, а конкретные достопримечательности в каждом городе можно будет выбирать уже непосредственно на месте в мобильном приложении.

Используя Pro-версию TouristEye, можно также воспользоваться функцией бронирования отелей.

Широкая функциональность имеет и свои минусы. Как считают многие пользователи, программа TouristEye достаточно сложна в освоении.

 

Wikitude

Еще один гид-помощник для туристов, отличающийся от своих собратьев тем, что ориентирование в нем происходит не на карте, а в дополненной реальности. Каждый пользователь может создавать свои виртуальные обозначения и открывать к ним доступ для друзей.

 

OpenBuildings

Интересный сайт, позволяющий посмотреть необычные архитектурные сооружения в любой точке мира и соответственно внести их в свой маршрут при посещении того или иного города.

 

Проживание

Поиск и бронирование номеров.

Booking.com hotel app

Это приложение, предназначенное для поиска гостиниц, работает в 169 странах и знает более 220 тыс. отелей по всему миру.

Выбор места проживания облегчается настоящими фотографиями в базе приложения и отзывами тех, кто там уже останавливался (более 14 млн. отчетов).

Приложение можно использовать непосредственно для бронирования номера в отеле, указав количество дней и число человек. В списке находящихся неподалеку гостиниц будет указан их рейтинг, а также стоимость проживания с учетом указанной выше информации (длительности проживания и количества человек). Никакого дополнительного сбора за предоставляемые услуги сервис не делает.

Доступные гостиницы можно смотреть прямо на карте, чтобы выбрать отель в удобном месте города.

 

KAYAK Flight Hotel Car Search

Приложение Kayak выполняет сразу несколько функций: помимо поиска гостиниц, также рекомендует авиарейсы и сервисы проката автомобилей.

Как и Booking.com, программа не только показывает ближайшие отели на карте, но и позволяет бронировать в них номера, а также сравнивать стоимость услуг с учетом предварительно указанного количества дней проживания и числа человек.

 

TripAdvisor Hotels Flights

У программы чуть более широкое предназначение, чем простой поиск гостиниц. Внутри TripAdvisor соответствующие разделы называются Eat, Sleep, Stay, и соответственно рекомендуют, где можно поесть, переночевать и побывать (посмотреть достопримечательности). Популярна TripAdvisor в первую очередь благодаря огромному количеству отзывов обо всех этих местах (более 50 млн).

 

Самолеты

Расписание полетов, адреса аэропортов, поиск недорогих рейсов, покупка билетов.

Traveler by FlightStats

Одна из немногих программ, одновременно бесплатная и с поддержкой аэропортов по всему миру. Позволяет узнавать статус рейсов и аэропортов, то есть получать информацию о задержках прибытия/отбытия самолетов, а также точном времени задержки. Данные о конкретном самолете можно получить по номеру рейса или маршруту.

 

Skyscanner — All Flights!

Программа позволяет сравнивать цены на рейсы от сотен авиа-компаний и таким образом находить самый недорогой вариант для путешествий.

 

Smartive Travel

Smartive Travel поддерживает функциональность двух предыдущих программ, плюс позволяет покупать билеты прямо из приложения. Возможно, при прямом сравнении соответствующих возможностей это приложение проигрывает своим конкурентам, однако по сумме функций оставляет их позади. Вдобавок к этому Smartive Travel имеет интерфейс на русском языке, что облегчает ее использование.

 

Другие интересные программы: Авиарейсы Авиарейсы Lite FlightBoard FlightTrack Smartive Авиаскидки.

 

Переводчики

TransZilla Translator

Универсальный переводчик для 50 языков на базе Google Translate. Следовательно, требует постоянный доступ в Интернет.

Для ввода используется клавиатура либо голосовые команды, но во втором случае поддерживается только английский язык. Полученный перевод можно показать на экране либо использовать функцию Speech (доступна для пяти основных европейских языков), которая с помощью синтезированного машинного голоса прочитает фразу вслух.

 

iTranslate

iTranslate также поддерживает около 50 языков, но позволяет вводить текст голосом и читать вслух на гораздо большем количестве языков, чем TransZilla.

Встроенные словари помогают с переводом, показывая на экране дополнительные значения слов. Наиболее часто используемые фразы можно вносить в избранное, чтобы извлекать их быстрее в следующий раз.

 

Tourist language learn & speak

Наверное, самая полезная программа из категории переводчиков. Полностью функциональна в офлайне и представляет собой сборник наиболее часто употребляемых фраз для 50+ стран мира (24 разных языка).

Все фразы разбиты по категориям (приветствия, аэропорт, отель, больница, и т.д.), а в раздел My Phrases можно добавить наиболее часто используемые (или трудно запоминаемые).

Предложения на некоторых языках можно пропускать через синтезатор голоса, однако для этого понадобится заранее установить дополнительное приложение из Google Play (точное название можно узнать, запустив функцию Speech, когда необходимый плагин еще не проинсталлирован).

Все фразы сопровождаются фонетической транскрипцией на латинском алфавите, поэтому, зная любой европейский язык из романской группы, например английский, можно без труда прочитать перевод хоть на японском языке.

Фраза-оригинал также сопровождается транскрипцией, а вот зачем это сделано, не совсем ясно. Сомнительно, чтобы носитель языка не знал собственного алфавита, а вот место на экране это отнимает прилично, из-за чего прокрутка с доступными фразами становится неоправданно большой.

 

Speak Free

Еще один словарь, содержащий только ключевые фразы, разбитые по нескольким категориям. Как и предыдущий участник, полностью работоспособен в офлайне.

Если Tourist language learn & speak является одним универсальным приложением, то Speak Free – это набор из десятка программ, каждая из которых знает только один язык, что делает ее использование не таким удобным.

Основные функции у двух программ почти одинаковы, стоит выделить разве что тот факт, что в Speak Free есть аудиозаписи для каждой фразы, произнесенные носителем языка.

 

Word Lens

Уникальная программа, не имеющая аналогов: переводит надписи, если навести на них камеру телефона. Среди недостатков: платность ($5), поддержка всего 4 языков (английский, испанский, французский, итальянский) и высокие требования к «чистоте» изображения (фон, на котором находится текст, должен быть достаточно однородным, чтобы не мешать распознаванию надписи).

 

Разное

Packing List

Удобная программа для создания списка вещей, необходимых в поездке. Позволяет как создать перечень с нуля, так и, пользуясь мастером, отметить лишь требуемые категории, после чего Packing List подскажет все необходимые для путешествия вещи. Чтобы лучше контролировать свой груз, можно указывать количество каждой единицы багажа, а также вес.

Приложение полезно для того, чтобы не забыть что-нибудь важное во время сборов. Для этого необязательно использовать все ее возможности, достаточно лишь быстро просмотреть доступные списки вещей, чтобы удостовериться в том, что обо всем необходимом в поездке вы уже позаботились.

 

XE Currency

Этот конвертор валют выводит самые свежие курсы обмена любых денежных единиц и ценных металлов во время онлайновой сессии, а также запоминает последние данные и позволяет использовать программу в офлайне.

 

ilMeteo Weather

Прогноз погоды для любой точки планеты. Показывает все основные параметры, поддерживает автоматическое определение координат пользователя, умеет работать с метеокартами и выводит все основные данные на виджет.

 

aMetro

Универсальный справочник по станциям метро для всех городов мира.

 

Украина

Для тех, кому хватает путешествий в пределах Украины, или просто приходится часто перемещаться по стране, подобран небольшой список полезных локальных программ.
Где возможно, будут описаны универсальные программы, поддерживающие несколько городов или стран. В отдельных случаях будут упоминаться и приложения для конкретных населенных пунктов, если они того заслуживают.

All Ukraine

Хороший гид по Украине, помогающий найти любой интересующий тип заведения и просто интересные места. Содержит ссылки на 250 тыс. объектов в десятках городов. All Ukraine всегда хорошо иметь под рукой, находясь в городе, но не зная, чем заняться.

 

ВикиГид

Гид по достопримечательностям Украины с фотографиями и описанием из русской и украинской википедий.

 

Gloss.ua

Программа показывает расписание интересных событий (шоу, выставок, фильмов, концертов) в 16 городах Украины.

 

Lviv Events

Практически аналогичное приложение, но исключительно для Львова. Может работать как в режиме онлайн, так и без подключения к Интернету, если предварительно скачать расписание на телефон.

 

Транспорт Львова

Хорошая программа для ориентирования в городском транспорте Львова. Использует определение координат по сотовым вышкам и может показать список ближайших транспортных средств. Также помогает определить, каким способом удобнее всего добраться в пункт назначения. Необходимые точки можно выбирать прямо на карте.

 

Yandex.Trains

Очень полезная программа от Яндекс для тех, кто часто использует поезда или электрички. Показывает точное время отбытия/прибытия, сколько осталось до отправления, во сколько состав будет останавливаться на промежуточных станциях и общую дистанцию.

Поддерживаются многие страны СНГ, в том числе и Украина. В частности, программу можно использовать для окружной киевской электрички.

 

Yandex.Metro

Программа поддерживает карты метро в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Харькове и Минске. Показывает приблизительное время проезда и даже подскажет, в какой вагон лучше садиться, чтобы быстрее пересесть или выйти из метро.

Владельцы смартфонов с NFC могут узнать количество оставшихся поездок на проездном (работает только в Москве).

 

EasyWay

Программа для передвижения по Днепропетровску, Донецку, Харькову, Киеву, Львову, Луцку, Тернополю, Виннице, Евпатории и Запорожью.

Понимает как текстовый ввод пунктов назначения (с поддержкой поиска), так и указание точек прямо на карте. После этого можно уточнить дополнительные опции – например, убрать галочки с некоторых типов транспорта (5 видов), выбрать «экономный» маршрут, указать обязательное наличие мест для инвалидов.

Программа найдет оптимальный путь, покажет номера транспортных средств, названия остановок, время в пути и стоимость проезда.

EasyWay работает бесплатно в течение 5 дней, после чего поддержка каждого города будет стоить $1. Покупать программу для работы со всеми населенными пунктами сразу не обязательно, но в этом случае предполагается серьезная скидка.

 

Taxioma Киев — вызов такси

Одна из немногих программ для Украины, помогающая вызвать такси. Пока поддерживает только Киев.

Для вызова нужно не звонить, а отправлять заявку с телефона, что дает некоторые преимущества: например, это можно спокойно сделать из шумного места.

При заполнении пунктов «откуда» и «куда» работает авто-подсказка, а после завершения ввода можно сразу оценить стоимость проезда. Использованные данные будут записаны в памяти, и в следующий раз их можно быстро извлечь из истории.

Заказ обрабатывается сразу несколькими службами такси, что обеспечивает быстрое получение ответа.

 

Taxido

Более привычная программа для вызова такси. Исходя из автоматически определяемого местоположения пользователя выдает список локальных служб такси и средние цены для каждой компании. После этого остается лишь нажатием одной кнопки позвонить в любую из компаний.

Адрес и положение пользователя отображаются на карте, чтобы эту информацию можно было прочитать оператору.

В зависимости от используемого оператора, программа автоматически подставит соответствующий номер дозвона для экономии на разговоре.

Taxido поддерживает более 3000 компаний в 200 городах и работает в странах СНГ и центральной Европы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: