Обзоры
Обзор солнечных панелей Kvazar
2

Обзор солнечных панелей Kvazar

Еще в 2010 году портативные солнечные панели обладали массой недостатков: скромной эффективностью, большими габаритами, высокой стоимостью, а иногда и всеми вышеперечисленными факторами вместе взятыми. В 2011 году стали появляться первые модели, которые можно было брать с собой за город не только для того чтобы произвести впечатление на других. Но только в 2012 солнечные зарядные устройства действительно стали доступными для всех, обеспечивая практически везде доступ к виртуальной розетке, позволяющей заряжать любую портативную технику.

Этот обзор является одним из тех нечастых случаев, когда рассматриваемые устройства, выпущены отечественной компанией, и самое интересное, что по любому из параметров (эффективности преобразования солнечной энергии, цене, массогабаритным характеристикам) они выигрывают у своих конкурентов или находятся на том же уровне.

Все модели будут рассматриваться как кандидаты на использование во время поездок, походов или путешествий. Они подходят и для стационарного применения, например для зарядки электроники на балконе, однако оптимизированы в первую очередь для транспортировки и использования в полевых условиях.

На сайте Kvazar представлены модели мощностью от 3.5 до 90+ Вт, чего достаточно практически для любых устройств, которые еще можно назвать портативными. На одном полюсе это простейшие телефоны и батарейки, на другом – мощные ноутбуки и переносные системы охлаждения.

Поскольку Kvazar все еще пополняет ассортимент устройств, а также в связи с тем, что самые мощные модели (для зарядки холодильников) представляют небольшой интерес для IT-ресурса, были протестированы панели мощностью 3.5 Вт, 10 Вт и 20 Вт. Некоторые из моделей имеют 2-3 модификации, которые можно изучить на сайте, однако их стоимость и эффективность при этом не отличаются от рассмотренных.

3.5 Вт

  

Самая компактная и легкая модель, по размеру и массе не превышает небольшую книгу, что позволяет брать ее с собой даже в небольшой сумке.

Рассмотренная модификация закрывается молнией по периметру и имеет две одинаковые панели по бокам. USB порт расположен по центру и других выходов на устройстве не имеется.

Вешать модель снаружи сумки или рюкзака можно за 4 нейлоновые петли, однако удобнее для этого использовать небольшой карабин и отверстие на слайдере, либо карабин побольше и один из проводов, идущих от панели к микросхеме USB. Кабель выглядит достаточно надежно, и вес устройства в 250 г никак не повлияет на его прочность.

После раскрытия, обе панели располагаются друг к другу под углом в 180 градусов и если повесить зарядное устройство на рюкзаке, то оно не будет закрываться само по себе, поэтому постоянно заниматься его проверкой не понадобится.

Паспортная мощность панели составляет 3.5 Вт, и следовательно USB порт при напряжении в 5 В  под прямыми солнечными лучами должно выдавать чуть больше 0.6 А, что и подтвердилось во время заряда тестовых устройств. В некоторых случаях панель ожидаемо справилась с задачей немного быстрее стандартного USB порта на компьютере (0.5 А).

Главными кандидатами на зарядку от 3.5 Вт модели будут АА/AAA батарейки, обычные телефоны, смартфоны, GPS устройства и электронные книги. Некоторым специфическим типам батареек (rcr123, 18650) скорее всего также хватит производимой мощности, но для них нужные специфические USB зарядки, которые встречаются довольно редко. Если нужна гарантированная подзарядка таких элементов питания, то лучше присмотреться к 10 Вт панели Kvazar, поддерживающей питание по 12 В каналу (прикуривателю), так как многие зарядные устройства для батареек рассчитаны на подключение именно к этому разъему.

В качестве аналога Kvazar 3.5 Вт можно привести Goal Zero Guide 10 Mobile Kit, однако если вычесть из стоимости этой системы зарядное устройство для батареек, и добавить стоимость доставки в Украину, то обойдется модель приблизительно в $100. Полностью идентичная по характеристикам панель Kvazar стоит вдвое меньше, и очное сравнение Kvazar и Goal Zero не показало никаких преимуществ последней.

 

10 Вт

  

В этой модели установлены уже не 1.75, а 3.5 Вт панели, в количестве трех штук, отсутствуют петли для крепления, а вместо молнии используется обычная защелка. И все же главным отличием стал отказ от встроенного USB порта. Это объясняется тем, что устройство поддерживает гораздо больше возможностей, и поэтому все выходы и переключатели вынесли на отдельный контроллер.

Зарядный модуль имеет три порта: USB, 12 В и специальный разъем для заряда аккумуляторов, которые затем можно использовать для питания ноутбуков. Также доступен индикатор уровня освещенности, позволяющий оценить на глаз время полного заряда устройства. Все режимы работы подробно объяснены в инструкции.

Для подключения контроллера используется достаточно длинный провод, идущий от самой панели. Для того, чтобы он не болтался, его можно обмотать вокруг панели и закрепить в специальном эластичном гнезде.

Хотя указанный на сайте Kvazar вес системы составляет 0.75 кг, а это все еще немного для устройства такой мощности, точное взвешивание показало, что панель весит 550 г, а контроллер – 95 г, что в сумме меньше паспортных данных на 105 г.

Вдобавок к уже вышеперечисленным устройствам, которые можно заряжать с помощью 3.5 Вт модели, более мощная модификация поддерживает заряд фото-аккумуляторов и батарей RCR123, 18650, 14500, 26650, за счет наличия 12 В выхода.

Восстановление именно таких элементов питания было проверено с помощью устройства Sysmax Intellicharge i4, подключенного к прикуривателю. Мощности панели хватало для его питания, однако для этого требовалась хорошая освещенность (800-1000 Вт/м2). В таких условиях можно без проблем заряжать 4 элемента типа 18650. На границе 800 Вт/м2 зарядка могла отключаться независимо от количества и типа установленных батарей, после чего инициализировалось заново. При дальнейшем снижении освещенности устройство отключалось полностью.

Большим бонусом станет и возможность заряда планшетов, хотя здесь есть некоторые оговорки. Для начала нужно проверить принципиальную возможность заряда своей модели от USB порта (через прикуриватель планшеты не заряжаются, либо для этого нужны специальные переходники). После этого необходимо узнать ток достаточный для заряда устройства. Если это не более 1.5 А, то 10 Вт модель сможет обеспечить его в хороший солнечный день. Сориентироваться в цифрах поможет таблица от еще одного производителя солнечных панелей Voltaic Systems.

Во время тестирования new iPad возникли ожидаемые проблемы, вызванные особенностями работы техники Apple. Все владельцы iPhone и iPad уже знают, что в отличие от других смартфонов и планшетов, эти устройства требуют больший ток для заряда. Однако это лишь часть проблемы. Более неприятная новость заключается в том, что после снижения мощности, вырабатываемой панелью, например, когда солнце заходит за тучи, устройства Apple отключаются и уже не заряжаются после того как освещенность вернется к прежнему уровню. Чтобы перезапустить зарядку, необходимо вручную отсоединить и подключить их к панели. В нашем случае именно это и произошло: New iPad начал заряжаться, но довольно быстро остановился из-за меняющейся погоды.

Из известных аналогов на рынке сложно найти что-то подходящее для сравнения. У Goal Zero есть похожие модели, однако в них используются 2 или 4 панели, и соответственно мощность составляет 7 Вт и 13.5 Вт. Младшая из этих панелей стоит $100, и также имеет выходы USB и 12 В, однако ее мощности уже недостаточно для Intellicharge i4 и многих планшетов. Из плюсов Goal Zero можно отметить встроенный контроллер, более удобную систему крепления, и чуть меньший вес (420 г), являющийся правда прямым следствием использования двух панелей вместо трех.

 

20 Вт

  

Существующую на текущий момент разновидность 20 вт модели сложно отнести к по-настоящему портативным. При весе в 1.5 кг и размерам сторон 30 х 35 см, ее довольно проблематично разместить в рюкзаке или сумке. Уже сейчас ей готовится замена: модифицированная 10 Вт панель с удвоенным количеством приемных элементов. Вес новинки, судя по всему, тоже будет оптимизирован и переместится ближе к отметке в 1 кг.

Рассматривать 20 Вт модель следует в том случае, если нужна беспроблемная зарядка планшетов (даже при небольшой облачности), либо ноутбуков. Впрочем, здесь следует сделать уточнение. Даже в нетбуках блоки питания имеют мощность, как правило, не ниже 30 Вт, поэтому, генерируемого панелью тока будет, скорее всего, недостаточно для этих устройств. Во время тестирования, подключение солнечной зарядки к ноутбуку Dell MX1330 cо специальным БП, работающим от 12 В порта, не дало положительного результата.

Тем не менее, ноутбуки заряжать можно, если использовать промежуточный аккумулятор (подобрать их можно в магазине Kvazar). Конечно это дополнительные затраты, лишний вес, и некоторые потери при передаче заряда через посредника, поэтому лучше еще раз хорошо взвесить все за и против перед приобретением такой системы. Использование аккумуляторов имеет и некоторые плюсы – устройство можно заряжать даже ночью или при плохой погоде, «заправив» батарею заранее.

По приблизительным оценкам 2-3 часа на солнце равноценны часу дополнительной работы обычного ноутбуку. Нужно помнить о том, что промежуточная батарея ограничена определенной емкостью, поэтому ее нельзя “кормить” бесконечно. В нашем случае использовался аккумулятор на 5000 мА*ч, однако можно купить и более емкие модели.

 

Итоги

Для казуальных путешественников идеальным спутником станет самая младшая модель. Она практически не занимает дополнительного места, очень мало весит, и не требует отдельного контроллера, что исключает возможность его потери. С зарядкой смартфонов, электронных книг и обычных батареек панель справляется так же, как и стандартный USB порт, а ее стоимость не сильно повлияет на семейный бюджет.

На 10-ваттную модель в первую очередь должны обратить внимание те, кто планирует удаляться от розетки более чем на день, при активном использовании телефона, плеера, GPS, фонаря и другой мелкой электроники. При соответствующих условиях можно рассчитывать и на заряд планшета.

Что касается 20-Вт модели, то для пеших походов в текущем виде она подходит не лучшим образом. Модифицированная версия справится с этой задачей лучше, однако учитывая то, что она предназначена для питания достаточно крупных устройств (ноутбуков), этот дополнительный вес также надо учитывать. Если же покупать панель для хранения в автомобиле, то можно обратить внимание и на более мощные модификации. Подобрать такие панели мощностью до 160 Вт можно на сайте Kvazar, а посмотреть и опробовать в магазинах Kvazar.

Если сравнивать панели Kvazar с другими моделями, доступными на рынке, то можно констатировать – отечественные модели являются победителями в тесте, причем по некоторым показателям с заметным отрывом. Они не уступают в мощности своим аналогам и при этом стоят гораздо меньше. Единственные замечания сводятся к системе крепления, а точнее ее отсутствию (в старших моделях), и использованию внешнего контроллера. Идеальным вариантом стало бы размещение одного USB порта непосредственно на панели с возможностью подключения контроллера для доступа к 12 В выходу и дополнительным опциям.

 

Таблица характеристик

Масса (г) Размеры (см) Imax (USB) Imax (12 В) Цена
3.5 Вт 250 15х17х2 0.625 А $50
10 Вт 540 17х24х2 1.5 А 2 А $99
20 Вт 1550* 30х35х3 1.5 А 2.5 А $165

* – Обновленная модель должна весить меньше

 

Советы и дополнительная информация

10-ваттная модель может отдавать ток силой 1.5 А в идеальный солнечный день, то есть в три раза больше, чем обычный USB порт в компьютере. Естественно, у многих возникают опасения, что такой ток может спалить подключенное устройство, однако это не так. Дополнительная мощность станет лишь плюсом и позволит устройству заряжаться быстрее, а избыток будет просто блокироваться и не навредит электронике.

В теории, проверенной во время тестов на практике, на 1 м2 в ясный день падает около 1000 Вт солнечной энергии. Небольшая облачность снижает этот показатель до 800 Вт, а когда большая часть неба закрыта светлыми тучами, мощность падает до 600 Вт. Все это время эффективность работы солнечной панели уменьшается пропорционально, и если какое-то устройство работало на грани, то небольшая облачность вызовет его отключение, что и происходило в нашем случае при использовании Intellicharge i4. Если же устройство умеет работать и от небольших токов, то при снижении освещенности увеличится лишь время необходимое для получения полного заряда. Напряжение на портах начинает падать только при экстремально низкой освещенности, а до этого держится на стандартных значениях ~5 В и ~12 В для USB и прикуривателя соответственно.

Максимальной эффективности от панелей можно добиться, если располагать их перпендикулярно солнечным лучам, то есть так, чтобы они “смотрели” на солнце. Однако не следует слишком переоценивать это требование, ведь в этом случае поправлять приемники придется каждые 10-15 минут. При небольшом отклонении (до 20 градусов) мощность падает не столь значительно, как можно было бы ожидать, и даже при повороте панели на 45 градусов она продолжает вырабатывать около 50% от своей максимальной мощности, чего в большинстве случаев все еще достаточно для заряда мелкой электроники.

Если панель используется дома или в машине, то желательно располагать ее с наружной части окна, поскольку обычное стекло снижает получаемую мощность приблизительно на 20-40% и за двойным стеклопакетом от солнечной энергии уже может не остаться и следа.

При заряде устройств по возможности предварительно отключайте их. Во-первых, это уже снизит расход энергии, а во-вторых, некоторые смартфоны выходят из режима энергосбережения при подключении к любому источнику питания и могут тратить энергию быстрее, чем будут ее получать, что приведет к обратному эффекту.

 

Скорость заряда

Во время тестирования от панелей заряжались батареи (ААА, АА, RCR123, 18650), обычный телефон Nokia, две электронные книги, смартфон, портативный динамик со встроенным аккумулятором, планшет, и ноутбук (от промежуточного аккумулятора). Проблемы, как уже упоминалось, возникли только с new iPad, остальные устройства работали без проблем.

Постоянно меняющиеся погодные условия усложнили создание общей таблички для времени заряда каждого устройства, поэтому приведем данные только для смартфона с аккумулятором емкостью 1500 мАч.

USB (0.5 А) Kvazar 3.5 Вт Kvazar 10 Вт
Смартфон (1500 мАч) 3:30 ч 3:30 ч 2:30 ч

Среднее время заряда одной батареи АА (Eneloop 2000 мАч) от USB порта на 10 Вт панели составляет ~3 часа. Небольшой 7 дюймовый планшет с батареей на 1500 мАч как и телефон заряжается от 10 Вт модели за 2:30 – 3:00 часа. Время заряда других устройств легко подсчитать если знать за сколько они получают полный заряд от USB с током 0.5А и 1.0А. Это время будет приблизительно сопоставимо со временем заряда от 3.5 Вт и 10 Вт панелей. Во втором случае можно ожидать и лучших показателей, если устройство умеет использовать ток сильнее 1 А.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: