Репортажи
Умная бытовая техника на IFA 2015

Умная бытовая техника на IFA 2015


ifa 2015

Приготовление еды перестает быть унылой поденщиной, оказывается, все можно делать с удовольствием, если, конечно, речь идет о современной «умной» и «подключенной» кухне. Сюда – из гостиной – в очередной раз может переместиться центр домашней социальной жизни. Именно так, в очень кратком изложении, выглядят тенденции, которые были продемонстрированы участниками выставки IFA 2015, прошедшей с 4 по 9 сентября в Берлине.

Развитие микропроцессорного управления с использованием датчиков обеспечило успех таких чудес кухонной техники как автоматические хлебопечки и мультиварки в начале нынешнего века. Сегодня многие устройства, прежде всего кофеварки, варочные поверхности и духовые шкафы, получают полноценный графический интерфейс, причем не только на самом приборе, но и на экране смартфона или планшета.

Заметьте, речь больше не идет о фантастических сценариях «я по дороге из офиса включаю через интернет со смартфона и к приходу получаю горячее с хрустящей корочкой». Производители, наконец, поняли, что покупателей интересуют более приземленные вещи, которыми они действительно будут пользоваться. В результате упор делается на удобство управления и на дополнительную функциональность, например в виде рецептов и инструкций.

В микроволновой печи на моей кухне десяток программ автоприготовления разных блюд. Я не пользуюсь ими по одной простой причине: документацию читать каждый раз некогда, а запоминать нюансы дозировки и программирования – неохота, поскольку востребованы они не ежедневно. Программирование хлебопечки и мультиварки намного проще, но если рецепты хлеба за более чем десятилетие использования отложились в памяти, то для мультиварки что-либо сложнее гречневой или рисовой каши уже требует обращения к кулинарной книге.

Активное внедрение графических интерфейсов в бытовой технике играет примерно такую же роль, как и появление их в компьютерах. Консоль позволяет сделать многое, зачастую даже быстрее, но перемещение курсора по экрану нагляднее и именно оно превратило устройство для вычислений – компьютер – в действительно массовый товар.

Красиво нарисованное, логично организованное и полезное графическое меню в ближайшие несколько лет станет одним из основных «продающих» факторов для бытовой техники.

Чувствительные к прикосновению, распознающие жесты, цветные экраны с большой диагональю, вероятно, останутся прерогативой премиум-сегмента. Однако для техники любого уровня с функциональностью более сложной нежели «вкл/выкл» графический интерфейс уже доступен благодаря распространению чипов Wi-Fi и смартфонов/планшетов. Если в устройстве есть микропроцессорное управление, то добавить к нему радиоимодуль – задача вполне решаемая в рамках существующей элементарной базы. И не очень затратная, кстати.

От теоретической части пора переходить к практической. В области варочных поверхностей самый запоминающийся экспонат показал Panasonic. Это работающий прототип.

panasonic

Во-первых, поверхность отслеживает положение кастрюли и самостоятельно включает нужные нагревательные сегменты. Во-вторых, поверхность работает как весы, отображая прирост массы приготовляемого блюда. Идеальное решение для рецептов в стиле «добавьте 100 грамм…». В комплекте есть кастрюля с индукционной мешалкой. Лопасти внутри вращаются с регулируемой скоростью и продолжительностью. Интерфейс управления выведен на интегрированный сенсорный экран. Там все как обычно – плавная регулировка температуры, таймер.

Разработчики Panasonic предполагают, что варочная поверхность будет частью комплекса бытовой техники, куда войдет холодильник, духовка, вытяжка (кстати, оснащенная камерами и сенсорами, для предотвращения возгорания, а возможно и выкипания), посудомоечная машина. Своеобразным центром комплекса задумывается кухонный планшет, куда может поступать информация с биометрических датчиков владельца. С учетом пожеланий и наличия продуктов система сможет составить сбалансированное меню и предложить пошаговые (в том числе и видео) инструкции по приготовлению блюд.

panasonic

Развитие всевозможных фитнесс-трекеров не может замкнуться на «месячных графиках активности» и «поделиться в социальной сети». Рано или поздно, собранные данные должны поработать на человека. И первое напрашивающееся применение: организация правильного питания. Пока никто громко не объявил о сотрудничестве такого рода, хотя загрузить данные в облако, обработать их и на основании результатов подтянуть другие данные – в этом нет ничего революционного, все уже реализовано.

Если производители бытовой техники откроют SDK, то можно предположить скорое появление приложений/сервисов от сторонних разработчиков.

Звание «лучшая электродуховка» выставки я бы присудил продукту AEG (немецкое подразделение концерна Electrolux) ProCombi Plus Smart. С точки зрения кулинарии она хороша тем, что кроме нагрева воздуха способна дозировано добавлять к нему пар, в результате многие блюда получаются лучше: хлеб поднимается быстрее и имеет устойчивую пористую текстуру, овощи сохраняют цвет и больше витаминов.

AEG

Однако настоящая изюминка духовки – встроенная камера, позволяющая следить за процессом приготовления с экрана смартфона/планшета. Это значит, что можно либо уделить внимание гостям, либо приготовлению других блюд – таймеры и сенсоры помогают не пропустить важные этапы, например, когда требуется сменить режим.

По соображениям безопасности, выход в интернет для системы управления не предусмотрен (она работает только в пределах домашней беспроводной сети), хотя социальная составляющая, конечно, присутствует.

AEG

Духовка поступит в продажу весной будущего года, на выставке показали работающие прототипы. А вот приложение можно скачать уже сейчас, правда текущая версия не поддерживает функции коммуникации, являясь, по сути, сборником рецептов.

ifa 2015

Идея оснастить камерой бытовую технику пришла в голову не только конструкторам AEG, но и их коллегам из Bosch. В результате появился холодильник Series 6 с интегрированной камерой. Всякий раз, когда двери открываются и закрываются, камера делает снимок, тут же отсылая его в приложение на смартфоне. Собираясь в магазин не нужно составлять список покупок, достаточно прямо в супермаркете посмотреть, что же есть в холодильнике. Гениально? На сей раз нет, поскольку только в маркетинговых материалах все так красиво и ровно. Если в духовке камера в большинстве случаев сработает, то фото содержимого холодильника малоинформативны, пора возвращаться к идее сканера шрих-кодов.

Кстати, она не забыта, хотя, на мой взгляд, является тупиковой, поскольку привязывает функциональность к далеко не всегда доступным для потребителя базам данных с расшифровками маркировки товаров.

Siemens

Siemens оснастила сканером штрих-кодов духовку. Информация используется для программирования режимов приготовления.

Тенденция установки камер в бытовую технику возможно расширится. Panasonic тоже говорит о наличии камеры в посудомоечной машине.

Самой интересной кофеваркой на выставке мне показалась не навороченная модель от законодателей моды в этой индустрии, а прототип, сделанный компанией digitalSTROM на базе камеры Intel RealSense 3D. В режиме реального времени она отслеживает ряд параметров лица, причем очень точно. Улыбнулся широко – приготовит эспрессо. Технология многообещающая (на презентации Intel показывала, как RealSense 3D способна различить двух близнецов для нужд аутентификации пользователя), однако суть не столько в управлении кофеваркой, сколько в создании инфраструктуры умного дома на базе техники разных производителей.

digitalSTROM выпускает блоки управления и коммуникации для создания систем умного дома, по размеру и даже по форме напоминающие конструктор Lego. Это одна из компаний, пытающихся подружить все и вся, причем, не перетягивая одеяло на свою сторону.

Кофеварка в данном случае была самая обычная, с кнопочным управлением. Но путем нехитрых манипуляций даже она встраивается в умный дом.

В свете подорожания энергоресурсов, все производители уделяют большое внимание энергоэффективности своих продуктов. Система умного дома позволяет экономить электроэнергию автоматически откладывая затратные процессы, например, стирку, выпечку хлеба или подзарядку электромобиля до начала действия сниженных тарифов.

food printer

Поскольку в этом репортаже речь шла в основном об устройствах для приготовления и хранения пищи, было бы весьма логичным закончить его на оптимистической ноте: на выставке показывали работающий 3D-принтер, создающий съедобные объекты.

food printer

В качестве материала в XYZ 3D Food Printer используется шоколад или тесто (в этом случае требуется финишная операция – выпекание).


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: