Статьи
В ожидании Steam Box: Linux как игровая платформа

В ожидании Steam Box: Linux как игровая платформа


В ожидании Steam Box: Linux как игровая платформа

Недавно вышедший клиент Steam для Linux заставил по-новому взглянуть на эту операционную систему. Кроме того, по слухам, именно под управлением Linux будет работать готовящаяся к выходу игровая консоль Steam Box от компании Valve.

Адаптированных для Linux игр в каталоге Steam пока, по правде говоря, немного – чуть более сорока штук, да и большинство из них представляют собой либо инди-игры на любителя, либо уже поднадоевшие хиты прошедших лет. Тем не менее, в среде Linux и без того есть во что поиграть.

 

Игры с открытым исходным кодом

Чем операционная система Linux уж точно не обделена, так это играми с открытым исходным кодом. Большинство из них бесплатные и кроссплатформенные, то есть без проблем запускаются и в ОС Windows, но изредка попадаются и эксклюзивы, созданные исключительно для Linux.

Неплохая подборка open source игр – более 260 штук – представлена в каталоге на сайте украинской компании UALinux, специализирующейся на разработке и внедрении ПО на базе Linux. Кроме того, множество игр можно бесплатно и полностью легально загрузить из официальных репозиториев тех или иных дистрибутивов Linux.

В ожидании Steam Box: Linux как игровая платформа

Ярчайшими же представителями игр с открытым исходным кодом, по нашему мнению, являются шутеры OpenArena и AssaultCube, стратегии Warzone 2100 и Battle for Wesnoth, автогонки SuperTuxKart и платформер Secret Maryo Chronicles.

В ожидании Steam Box: Linux как игровая платформа

Все вышеупомянутые игры нетребовательны к системным ресурсам ПК, что не может не радовать, ведь пользователи часто выбирают Linux в качестве основы для маломощных либо устаревших систем. Та же игра OpenArena, основанная на движке Quake III, довольствуется малым: процессор Intel Pentium 166 MHz, 64 MB оперативной памяти и видеокарта 8 MB.

Качество графики в open source играх, честно говоря, оставляет желать лучшего, но казуальными их уж точно не назовешь. К примеру, стратегия реального времени Warzone 2100 заставляет вспомнить классическую Dune 2000, каждая миссия в которой проходилась со скрежетом зубов и не факт, что даже со второй-третьей попытки.

В ожидании Steam Box: Linux как игровая платформа

 

Игровые дистрибутивы Linux

По данным ресурса distrowatch.com, посвященного свободному ПО, за прошедший год пользователи проявили самый большой интерес к дистрибутивам Linux Mint, Mageia, Ubuntu, Fedora и Debian. Все они имеют официальные и любительские форумы, помогающие решить проблемы с ПО и «железом», а также собственные репозитории ПО, в том числе с играми. Но если все-таки выбирать среди пятерки лидеров один по-настоящему игровой дистрибутив Linux, то это будет, без сомнения, Ubuntu, и причин этому сразу несколько.

В ожидании Steam Box: Linux как игровая платформа

Во-первых, официально клиент игрового сервиса Steam поддерживается лишь дистрибутивом Ubuntu. Конечно, обладая определенным опытом работы с Linux, его можно запустить в дистрибутивах Mint и Debian, имеющих «родственные» связи с Ubuntu. Но стоит ли тратить на это время, а зачастую еще и нервы?

Во-вторых, в операционную систему Ubuntu интегрирован онлайновый магазин приложений под названием Software Center, интерфейс которого куда более простой и удобный, чем у репозиториев большинства других дистрибутивов Linux. По аналогии с Google Play и App Store, перед загрузкой игр в Ubuntu Software Center предлагается просмотреть их скриншоты и почитать отзывы, в том числе на русском языке.

В ожидании Steam Box: Linux как игровая платформа

В-третьих, далеко не все open source игры распространяются посредством официальных репозиториев дистрибутивов Linux. Многие достойные внимания игры выкладываются на сайтах sourceforge.net и code.google.com в виде исходных кодов для собственноручной сборки под любую ОС и готовых установочных DEB-файлов для Ubuntu. Понятное дело, более приемлемым является именно второй вариант.

Помимо Ubuntu, любителям компьютерных игр стоит обратить внимание еще и на специализированный дистрибутив LinuX-gamers Big edition. Он содержит больше тридцати игр, среди которых представлены демо-версии коммерческих проектов World of Goo и Osmos. Полные же версии этих игр, напомним, можно приобрести в онлайновых магазинах Steam и Ubuntu Software Center.

В ожидании Steam Box: Linux как игровая платформа

Кроме того, в составе LinuX-gamers Big edition имеются проприетарные драйверы для видеокарт NVIDIA и AMD, а драйверы для интегрированной графики Intel уже давно стали неотъемлемой частью ядра Linux. А способность работать в качестве LiveCD или LiveUSB и вовсе позволяет превратить любой ПК в игровой без необходимости устанавливать систему на его жесткий диск.

 

Запускаем Windows-игры в Linux

Настоящей палочкой-выручалочкой для тех компьютерных энтузиастов, кому одинаково интересны ОС Linux и игры для Windows, станет программа Wine. Не являясь по своей сути виртуальной машиной вроде VMware и VirtualBox, эмулятор Wine позволяет запускать в среде UNIX-подобных операционных систем, к которым относится и Linux, практически любые Windows-приложения, в том числе трехмерные игры. Разработчики Wine даже умудрились реализовать поддержку графических библиотек DirectX, несмотря на то что родной для Linux является альтернативная технология OpenGL.

Стоит отметить, что далеко не все приложения корректно работают в Wine: для плавной работы трехмерной игры в эмуляторе, как правило, требуется значительно более мощный ПК, чем для ее запуска непосредственно в Windows. Как результат, хорошо работают в Linux лишь игры, вышедшие год и более назад, и успевшие пройти апробацию разработчиками Wine, которые частенько выпускают новые версии своего детища. О том, корректно ли работает в эмуляторе та или иная компьютерная игра, можно узнать из базы данных appdb.winehq.org. Там же публикуются полезные советы по оптимизации работы Windows-игр в среде Linux.

В ожидании Steam Box: Linux как игровая платформа

Параллельно с программой Wine развивается основанный на ее базе проект PlayOnLinux. Помимо эмулятора, он включает готовые профили настроек для запуска многих популярных Windows-игр, которые в оригинальной версии Wine работают не совсем корректно.

В ожидании Steam Box: Linux как игровая платформа

Еще одним полезным приложением для любителей поиграть на ПК с Linux, несомненно, станет эмулятор виртуальных дисков Furius ISO Mount, который помимо ISO-образов поддерживает еще и форматы MDF и NRG.

 

Эмуляторы игровых консолей

Помимо игр для Windows, новых и старых, в среде Linux можно запускать и хиты консолей прошлых поколений. В каталоге Ubuntu Software Center не составит труда найти эмуляторы Nintendo Entertainment System, Sega Mega Drive, Nintendo 64, Game Boy Advance, Sony PlayStation и даже Playstation 2. Правда, для последней, как и для распространенного выше эмулятора Wine, требуются довольно-таки производительные процессор и видеокарта.

В ожидании Steam Box: Linux как игровая платформа

С поддержкой геймпадов в Ubuntu, как и в других широко распространенных дистрибутивах Linux, все в полном порядке. Протестированный нами игровой контроллер Logitech F510 корректно определился в режиме работы X-Input, который не только используется для большинства современных Windows-игр, но и вполне годится для эмуляторов классических игровых консолей.

В ожидании Steam Box: Linux как игровая платформа

 

Выводы

Несмотря на то что пока имеется сравнительно небольшой ассортимент коммерческих игр для Linux, особенно с хорошей графикой, пользователям этой операционной системы, как показывает практика, не приходится скучать. Обилие кроссплатформенных проектов с открытым исходным кодом, а также многочисленные эмуляторы классических и современных игровых платформ делают эту ОС пусть и не идеальным, но вполне приемлемым решением для игр.

И все же хочется верить, что со временем авторитет Valve подтолкнет разработчиков и издателей к чуть более активному переносу уже существующих и созданию новых игр для операционной системы Linux. А какие игры для Linux и кроссплатформенные open source проекты из уже существующих нравятся вам больше всего?


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: