Обзоры
Видеокарты до $100

Видеокарты до $100


Ведущие разработчики GPU недавно представили следующие поколения недорогих графических ускорителей. Традиционно считается, что для комфортной игры их возможностей не всегда достаточно, однако вдруг эти модели смогут что-то изменить. Кроме того, не каждый согласен выделить на покупку новой видеокарты более $100. Посмотрим, на что стоит рассчитывать, ограничившись этой суммой. Выбор в бюджетном сегменте сейчас велик как никогда, да и производительность интегрированных видеокарт в последнее время серьезно возросла, и они вполне могут потягаться с доступными дискретными адаптерами. Хороший повод расставить все точки над «i».

Методика тестирования

Учитывая, что в тесте участвовали бюджетные видеокарты, мы не выставляли максимальные настройки, однако и не снижали их до неприемлемого качества, ведь тогда самые быстрые участники не смогли бы продемонстрировать свой потенциал.

Ввиду того что результаты в 3DMark06 и показатели энергопотребления сильно зависят от процессора и платформы, в этих тестах нет данных встроенных GPU, для которых применялась система на базе AMD Phenom X4, – так как сравнивать их напрямую некорректно.

Даже экономным пользователям не чужд оверклокинг, потому мы проверили и частотный потенциал рассматриваемых видеокарт. Но здесь, конечно же, стоит учитывать, что возможности форсирования сильно зависят от конкретной модели, а иногда даже и от экземпляра, но все-таки примерное представление о разгонном потенциале получить удалось. Испытания проводились на открытом тестовом стенде, температура воздуха составляла 25 °С. Разгон видеокарт и их мониторинг осуществлялся утилитой RivaTuner RC2.11.

ATI Radeon HD 4670

Видеокарты до $100

Выпустив очень удачные видеокарты Radeon HD 4870/4850, основанные на чипе RV770, AMD использовала достаточно традиционную практику, когда младшие модели GPU получаются из топового решения путем упразднения некоторого количества функциональных блоков. Так, она уменьшила число универсальных шейдерных процессоров с 800 до 320, текстурных блоков с 40 до 32, а ROP с 16 до 8, и в результате был получен чип RV730, положенный в основу Radeon HD 4670. Как видим, по характеристикам RV730 схож с RV670, который используется в Radeon HD 3870/3850. Реальная производительность RV730 даже немного выше: блоков растеризации в два раза меньше, зато каждый из них имеет вдвое большее быстродействие. Шейдерных процессоров одинаковое количество, но в серии RV7xx была улучшена их производительность в геометрических операциях, а текстурные блоки хотя и несколько медленнее у RV730 по сравнению с RV670, однако их в два раза больше. К сожалению, шина памяти новому чипу досталась 128-битовая. Естественно, этот шаг вынужденный, ведь Radeon HD 4670 изначально разрабатывалась как бюджетная видеокарта – ее рекомендованная стоимость составляет $79. Правда, для уменьшения негативного влияния относительно небольшой ширины шины разработчики пошли на некоторую хитрость. Как известно, основная часть пропускной способности памяти используется для передачи текстур, а при сравнении RV730 с RV770 видно, что именно количество текстурных блоков уменьшили всего на 20%. По нашему мнению, это сделано с целью компенсации узкой шины: хотя текстуры из памяти и будут относительно медленно поступать, но зато станут быстро обрабатываться.

Графический чип RV730 содержит 514 миллионов транзисторов, но благодаря 55 нм техпроцессу имеет весьма скромные размеры. В референсных картах Radeon HD 4670 он работает на частоте 750 МГц, а память GDDR3, объем которой равен 512 МБ, – на 2000 МГц. Сама карта также сравнительно небольшая и даже не требует дополнительного питания – по заявлениям производителя, энергопотребление HD 4670 достигает всего 60 Вт, а шина PCI Express x16 может обеспечить до 75 Вт.

MSI R4670-2D512/D3, на примере которой мы и познакомились с Radeon HD 4670, оснащена достаточно скромным кулером, работающим немного шумно, но замечательно справляющимся со своей задачей – 47 °C под нагрузкой! Максимальные частоты при форсировании составили 855/2280 МГц. Отметим, что в первую очередь при разгоне следует уделять внимание скорости работы памяти.

Теперь о самом главном – производительности. Как для бюджетного решения результаты просто впечатляющие. Нам трудно припомнить, когда еще при установленной недорогой видеокарте (ценой менее $100) можно было поиграть в новейшие игры с достаточно высокими настройками да еще и относительно безболезненно активировать сглаживание при разрешении 1280×1024. Отличный результат.

ATI Radeon HD 4550

Видеокарты до $100

ATI Radeon HD 4550 относится к наиболее доступным решениям, о чем свидетельствуют его скромные характеристики. Объем памяти у эталонных версий составляет 512 или 256 МБ, причем карты имеют разный дизайн. Вариант с 256 МБ основан на низкопрофильной PCB и оснащается небольшим кулером, а 512-мегабайтовый – полноразмерный и с пассивным охлаждением. Именно последнюю версию мы использовали для тестирования. Карта имеет порты DVI, HDMI и DisplayPort, в то время как большинство других бюджетных плат – лишь DVI и VGA. Благодаря очень низкому энергопотреблению даже под нагрузкой температура ядра не превышала 60 градусов, и это при пассивном охлаждении. Кроме того, у платы есть и некоторый запас прочности – после разгона она смогла работать на частотах 700/1936 МГц. Хотя производительность Radeon HD 4550 в целом не очень впечатляет, она все же выше чем, у прямого конкурента из стана NVIDIA – GeForce 9400 GT.

NVIDIA GeForce 9500 GT

Видеокарты до $100

Мы уже писали об этом графическом адаптере («Домашний ПК», № 10, 2008). Не лучшее соотношение стоимость/быстродействие остается его главным недостатком. Единственное отличие сегодняшней ситуации в том, что теперь, немного доплатив, можно купить не только ATI Radeon HD 3850, но и HD 4670. Кроме того, последняя также обладает преимуществами GeForce 9500 GT – невысоким энергопотреблением и, как следствие, имеет низкий нагрев плюс не возникает необходимости в дополнительном питании.

В продаже встречаются целых четыре версии GeForce 9500 GT, отличающиеся объемом и типом памяти: 512 МБ GDDR3, 256 МБ GDDR3, 512 МБ DDR2 и 256 МБ DDR2. Мы использовали для тестирования самую быструю из модификаций – 512 МБ GDDR3, однако дополнительно проверили и производительность версий 256 МБ GDDR3 и 512 МБ DDR2. Как и ожидалось, благодаря более высокой частоте памяти предпочтительней варианты с GDDR3, причем модели с 256 МБ медленнее незначительно. Отставание же 512 МБ DDR2 составляет 10–18%.

NVIDIA GeForce 9400 GT

Видеокарты до $100

Среди видеокарт текущего поколения компании NVIDIA, GeForce 9400 GT является самым доступным графическим адаптером. Он, как и 9500 GT, основан на GPU G96, но имеет уменьшенное с 32 до 16 количество универсальных потоковых процессоров и всего 8 текстурных блоков вместо 16. Частота чипа осталась той же – 550 МГц, а память типа DDR2 работает на скорости 800 МГц. Главное преимущество 9400 GT по сравнению с предыдущим поколением (8400 GS), которому он пришел на замену, – 128-битовая шина. Одним из достоинств бюджетных видеокарт – сравнительно небольшим энергопотреблением – умело воспользовались инженеры компании Zotac, оснастив 9400 GT Zone Edition пассивной СО, прекрасно справляющейся с работой. На открытом стенде температура не превысила 59 градусов, а максимальные частоты, достигнутые при оверклокинге, не хуже, чем у моделей с активным охлаждением, – 700/1100 МГц. Благодаря отличному разгонному потенциалу отставание от HD 4550, которое наблюдается в штатном режиме, удается нивелировать.

Интегрированное видео – это неплохо?

В последнее время мощность встроенного видео значительно возросла – если раньше после установки даже самой доступной дискретной видеокарты производительность заметно увеличивалась, то сейчас для апгрейда видеоподсистемы самым недорогим адаптером не обойдешься. Конечно, для комфортной игры в современные игры возможностей интегрированного GPU пока еще маловато, как, впрочем, и видеокарт стоимостью до $50. Зачем платить больше?

Выводы

Видеокарты до $100
Видеокарты до $100
Видеокарты до $100
Видеокарты до $100
Видеокарты до $100
Видеокарты до $100

Хорошая новость для тех, кто хочет играть в новые игры, но не желает или не имеет возможности тратить на покупку видеокарты достаточно крупную сумму. Если раньше бюджетные адаптеры даже не на самых высоких настройках зачастую не могли обеспечить приемлемой производительности в современных проектах, то сейчас лучшие представители этого класса позволяют вполне комфортно поиграть. Конечно, им не под силу высокие разрешения и экстремальные настройки, но ознакомиться с большинством красот новых игр все-таки можно.

Весьма привлекателен ATI Radeon HD 3850, который изначально не являлся бюджетным адаптером, но благодаря ожесточенной конкуренции между AMD и NVIDIA упал в цене более чем в два раза в течение этого года. Однако, несмотря на все достоинства данной карты, в скором времени она, вероятно, исчезнет с рынка. Собственно, поэтому и был выпущен Radeon HD 4670 – он стал первым изначально бюджетным адаптером, к которому можно применить эпитеты «быстрый» и «мощный», даже несмотря на 128-битовую шину. Учитывая, что на HD 4670 цены пока завышены, тяжело однозначно определить, какая карта предпочтительнее для покупки. Radeon HD 3850 обычно немного быстрее в режимах без сглаживания, но при его активации HD 4670 ситуация часто меняется на противоположную. Однако уже сейчас HD 4670 имеет некоторые преимущества – меньшие размеры, нагрев, энергопотребление и отсутствие необходимости подключать дополнительное питание.

С более доступными картами ситуация не столь радужная – при незначительном снижении стоимости они заметно теряют в производительности. Тот случай, когда все же стоит переплатить – это окупится. Например, Radeon HD 3850/4670 дороже 9500 GT GDDR3 512 МБ примерно на 25%, но зато быстрее на целых 70–75%.

Благодаря возможности аппаратного ускорения HD-форматов самые недорогие решения в первую очередь будут интересны тем, кто использует компьютер в качестве медиацентра. Если планируется подключение телевизора, обращайте внимание на наличие выхода HDMI или переходника DVI-HDMI. Также лучше выбрать вариант с пассивным охлаждением – меньше шума. При передаче звука по HDMI предпочтительнее будут модели ATI Radeon HD 4ххх, так как они оснащены встроенным аудиокодеком, который в том числе поддерживает и HD-аудио.

Конфигурация тестового стенда
ВидеокартаMSI NX8400GS-TD256E
MSI R3650-T2D512-OC
MSI NX8600GT TwinTurbo
Biostar V9503GT51
Point of View GF 8600GTS 256 MB GDDR3
MSI R4670-2D512/D3
ASUS EAH3850/G/HTDI/512M
ZOTAC 9400 GT ZONE Edition
AMD Radeon HD 4550 GDDR3 512 MB
Материнская платаASUS Maximus II Formula
Gigabyte GA-MA790GP-DS4H
Biostar TA780G M2+
ПроцессорIntel Core 2 Duo E8500
AMD Phenom X4 9850
Оперативная память2×2 ГБ Kingmax KLEE88F-B8KO6 1066 МГц @ 800 5-5-5-18
Жесткий дискSamsung SP2504C, 250 ГБ
Продукты предоставлены
ASUSMDM, MTI
AMDAMD
BiostarCompass
GigabyteПредставительство Gigabyte в Украине
IntelПредставительство Intel в Украине
Kingmax«Рома»
MSIПредставительство MSI в Украине
SamsungПредставительство Samsung в Украине
Sapphire«Квазар-Микро»
ZOTAC«Квазар-Микро»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: