Выбор редакции 2018: процессоры

Уходящий год был полон интересных анонсов в сегменте десктопных процессоров. AMD может смело заносить 2018-ый себе в актив. За прошедшее время компании удалось значительно улучшить свои позиции, предлагая интересные решения для различных сегментов. Однако Intel также не готова легко прощаться со своей долей процессорного рынка, потому, даже на фоне дефицита производственных мощностей и сложностей в освоении новых техпроцессов, компании было что предложить любителям мощных десктопов.

AMD Ryzen 7 2700X

Предлагая второе поколения процессоров Ryzen, компания AMD несколько увеличила их частотный потенциал, переработала механизм динамического ускорения, снизила задержки в работе кешей и улучшила совместимость со скоростными модулями памяти. Этих усовершенствований оказалось достаточно, чтобы, даже несмотря на минимальные архитектурные изменения, 12-нанометровые CPU оправдывали название Ryzen 2000.

от 9 299 грн
Предложений: 48

Топовый 8-ядерный чип новой линейки – Ryzen 7 2700X в целом отражает возможности платформы Socket AM4. Процессор получил агрессивную частотную формулу (3,7/4,3 ГГц), изначально предлагая почти максимальную производительность для Pinnacle Ridge. При этом флагман серии поставляется в комплекте с эффектным и достаточно эффективным кулером Wraith Prism.

AMD Ryzen 3 2200G

Процессоры семейства Raven Ridge с интегрированной графикой Vega стали настоящим «секретным оружием» AMD, которое компания успешно использовала в борьбе за внимание пользователей с ограниченным бюджетом на сборку универсальной платформы, а также желающих переждать майнинговую бурю, не переплачивая за дискретную видеокарту.

от 2 919 грн
Предложений: 60

Популярность Ryzen 3 2200G вовсе не случайна. 4-ядерный процессор с графикой Vega 8 и стоимостью немногим более $100 получился очень сбалансированным решением. Экономным любителям поиграть он помогал пережить смутные криптовалютные времена, а после установки видеокарты вполне вписывается в концепцию игрового ПК начального уровня. Линейка Raven Ridge также включает чип Ryzen 5 2400G, который поддерживает SMT и имеет более скоростную графику Vega 11. Однако заметно более высокий ценник этой модели делает его интересным выбором для тех, кто изначально рассчитывает обходиться без дискретной видеокарты, полагаясь на ресурсы встроенного GPU.

AMD Athlon 200GE

Нишу базовых чипов для платформы Socket AM4 с момента ее анонса закрывали модели семейства Bristol Ridge. С появлением процессоров на основе Zen, разработчики сосредоточились на устройствах среднего и высокого классов, тогда как решения начального уровня долгое время оставались за 28-нанометровыми APU с возрастной архитектурой Excavator. С одной стороны они справлялись с самыми простыми задачами нетребовательных пользователей, с другой – даже в этой категории для новых систем уже хотелось использовать прогрессивные чипы.

от 1 537 грн
Предложений: 42

Athlon 200GE появились на рынке аккурат к тому моменту, когда значительно повысилась стоимость базовых чипов конкурента – Intel Celeron/Pentium Gold. Новые процессоры AMD имеют два вычислительных ядра с поддержкой SMT, позволяющей обрабатывать до четырех потоков данных. Интегрированная графика Vega 3 вполне пригодна для любых офисных задач, просмотра HD-видео и даже простых игр. За свои деньги ($55) решение практически безальтернативное, отличный вариант для бюджетных систем.

Intel Core i9-9900K

Предлагая процессоры Core 9-го поколения, компания Intel впервые использовала для массовой десктопной платформы LGA1151-v2 чипы Core i9. Производитель наконец-то увеличил до восьми количество вычислительных ядер, нарастил объем кеш-памяти L3 до 16 МБ и вернул припой под теплораспределительную крышку. Разработчики выжали максимум от 14-нанометрового техпроцесса, но итоговый результат того стоил.

от 17 150 грн
Предложений: 42

Core i9-9900K – топовая модель линейки Coffee Lake Refresh. Даже рекомендованная цена данного CPU составляет внушительные $488, а текущая розничная в Украине составляет порядка $660. Но если стоимость не очень смущает, то это возможность получить самый производительный процессор для ультимативной игровой системы. Ну и конечно вряд ли кого-то оставит равнодушной эксклюзивная пластиковая упаковка в форме додекаэдра. А вот штатная система охлаждения не предусмотрена, в этом производитель не ограничивает полет фантазий владельца флагманского 8-ядерника.

Было интересно

На рынке процессоров для настольных систем в 2018-ом было немало активностей. Большая часть приятных на этот раз исходила от AMD. Несмотря на то, что компания предложила 12-нанометровые чипы Pinnacle Ridge, на рынке до сих пор все еще доступны процессоры Ryzen первой волны. Чипы Summit Ridge предлагаются с очень хорошими скидками, а потому экономные пользователи, которые не гонятся за новинками, могли получать отличные процессоры по сходной цене. Что любопытно, это касается не только процессоров начального уровня, но и чипов более высокого класса. В перечень моделей с очень привлекательным соотношением цена/производительность сейчас попадают фактически все процессоры серии Ryzen 1000.

Модель Ryzen 3 1200 (4/4; 3,1/3,4 ГГц) за $90, Ryzen 5 1400 (4/8; 3,2/3,4 ГГц) за $120 или Ryzen 5 1600 (6/12; 3,2/3,6 ГГц) за $150 наверняка осложняют продажи моделей Ryzen второго поколения, но для потенциальных покупателей это настоящий праздник. Указанный перечень далеко не полный, чего стоит только возможность за $200+ обзавестись 8-ядерным чипом Ryzen 7 1700 (8/16; 3,0/3,7 ГГц). Разблокированные множители позволяют при желании ускорить процессоры, поэкспериментировав с разгоном.

Еще раз отметим появление в линейке AMD процессоров с относительно мощной интегрированной графикой. Кроме уже упомянутого Ryzen 3 2200G, линейка гибридов Raven Ridge также включает Ryzen 5 2400G. Процессор также 4-ядерный, но с поддержкой технологии SMT и более производительной графики Vega 11. Конечно APU не позволяют в играх потягаться с системами, оснащенными дискретными видеокартами, но после разгона встроенного GPU и использования скоростных модулей памяти «встройка» AMD оказывалась на уровне GeForce GT 1030.

В 2018 году AMD не только старалась угодить владельцам игровых систем, но также заботилась об интересах пользователей, которым нужны «пушки побольше». Компания обновила чипы Ryzen Threadripper. В линейке процессоров второго поколения появились модели с 24 и даже 32 вычислительными ядрами. Производитель выжал максимум из 4-кристальной компоновки. Топовая модель Ryzen Threadripper 2990WX позволяет одновременно обрабатывать до 64 потоков данных, имеет TDP в 250 Вт и стоит порядка $2000. Такова плата за феноменальные результаты в рендеринге и задачах с высоким параллелизмом. Это точно не лучшее решение для игр, но в своей категории – очередной успех и повод для гордости за проделанную работу.

В самом начале 2018-го компания Intel представила интересные процессоры, над которыми она работала совместно с … AMD. Сотрудничество двух непримиримых конкурентов принесло любопытные результаты. Еще на январской выставке CES компания Intel показала гибридные мобильные процессоры Core 8-го поколения G-серии c графикой Radeon RX Vega M и чипом памяти HBM2 4 ГБ на одной подложке. При создании данных процессоров для связи между разнородными кристаллами использовалось высокоскоростное соединение EMIB (Embedded Multi-Die Interconnect Bridge). Плотная компоновка элементов позволяет значительно сэкономить площадь на материнской плате. Однако, несмотря на очень интересное с инженерной точки зрения решения, реальных продуктов за прошедший год было представлено очень мало. Можно вспомнить разве что игровую версию компактных систем Intel NUC 8 Enthusiast и буквально несколько моделей ноутбуков-трансформеров. На презентационных слайдах Intel уверяла, что решения со старшей графикой Radeon RX Vega M GH может на равных соперничать с системами на базе дискретных GeForce GTX 1060-MaxQ, а процессоры с графикой попроще Radeon RX Vega M GL легко расправляются с платформами, оснащенными мобильными GeForce GTX 1050. О коммерческом успехе Kaby Lake-G сложно судить, но судя по исчезающе малому количеству устройств на их основе, такая попытка скорее стала для Intel возможностью на практике обкатать EMIB, которая в дальнейшем еще наверняка пригодится.

Несмотря на огромные производственные ресурсы, в 2018 году компания Intel испытывала проблемы с недостатком мощностей для изготовления продуктов по технологии 14 нм. Это затронуло в том числе и производство центральных процессоров. Первые звоночки начали поступать еще в середине года, однако определенные запасы чипов позволяли сгладить недостаточные поставки. С началом осени все изменилось. Буквально за 1–2 недели процессоры Intel значительно подорожали. Цена некоторых позиций попросту удвоилась за столь короткий период. За прошедшие четыре месяца ситуация принципиально не улучшилась. Стоимость некоторых моделей немного откатилась после стремительного сентябрьского прыжка, на иные почти не изменилась в цене. Особо болезненным оказалось увеличение стоимости CPU начального уровня, которые стали фактически неконкурентоспособными на фоне предложений AMD. Компания Intel обещает справиться с дефицитом 14-нанометровых чипов только ко второму кварталу 2019 года. До этого момента на особые послабления здесь рассчитывать не стоит, особенно если вы присматриваетесь к базовых чипам. В приоритете производителя сейчас более маржинальные модели.

Как мы уже упоминали, компания Intel в этом году представила обновленную линейку процессоров Coffee Lake Refresh. Кроме топового Core i9-9900K серию пополнили восьмиядерный Core i7-9700K и Core i5-9600K. К флагману в целом вопросов никаких нет, разве что по цене. А вот решение производителя отказаться от поддержки Hyper-Threading для чипов десктопной линейки Core i7 выглядит неоднозначно. Да, наличие 8 ядер можно только приветствовать, но 8/8 не всегда лучше функциональной формулы 6/12. Что же касается Core i5-9600K, то здесь фактически никаких изменений по сравнению с предшественниками. Разве что тактовые частоты немного подросли, а под крышкой, вместо термопасты, наконец-то снова используется припой.

Представив в начале октября три модели Coffee Lake Refresh, производитель не торопится расширять линейку этих чипов. В сети уже активно циркулируют слухи о готовящемся анонсе процессоров Intel с индексами KF и F в названии моделей, которые будут использоваться для чипов без интегрированной графики. Среди устройств первой волны значатся Core i9-9900KF, Core i7-9700KF, i5-9600KF и i5-9400F. Судя по тому, что для подобных устройств уже появляются заглушки на онлайн-площадках, их официальный запуск же не за горами. Пока же можем предположить, что появление таких CPU – еще один способ сократить дефицит 14-нанометровых чипов. Таким образом можно пускать в дело кристаллы с возможными дефектами в блоках GPU.

В уходящем году компания Intel обновила платформу Basin Fals, представив в октябре линейку процессоров Skylake-X Refresh. Серия Core i9-9000X включает чипы с количеством ядер от 10 до 18. Младшей становится единственная 8-ядерная модель Core i7-9800Х. По сравнению с предшественниками, обновленные процессоры получили повышенные частоты, все CPU теперь имеют 44 линии PCI Express и припой под крышкой. Для чипов с количество ядер от 8 до 12 также увеличен объем кеш-памяти L3. В целом имеем неплохой апдейт для LGA2066, хотя ничего экстраординарного в рамках этой платформы. Отметим лишь, что новые процессоры можно использовать с имеющимися платами на чипсете Intel X299, понадобится лишь обновление прошивки. Новые процессоры все еще в пути на прилавки.

Чтобы увереннее противостоять AMD, которой удалось нарастить количество вычислительных ядер Ryzen Threadripper до 32, компания Intel готова идти на крайние меры, «одомашнивая» серверную платформу LGA3647. В таком формате производитель предлагает 28-ядерный 56-поточный чип Xeon W-3175X (3,1/4,3 ГГц) с шестиканальным контроллером памяти, TDP в 255 Вт, возможностью разгона и стоимостью порядка $4000. Для работы нового чипа понадобятся специальные материнские платы на чипсетах с пока еще не подтвержденным названием Intel X599. Как видим, в категории систем HEDT компания Intel также не готова уступать AMD, однако это требует от нее огромных усилий. Представить себе подобную ситуацию еще два года назад было попросту невозможно.

Планы на 2019 год

Следующий год обещает быть еще более насыщенным для десктопных платформ. AMD готовит обновление для процессоров Ryzen. Будущие чипы будут использовать улучшенную архитектуру Zen 2 и производиться компанией TSMC по 7-нанометровому техпроцессу. Чипы Ryzen 3000 с кодовым именем Matisse можно будет использовать с нынешними материнскими платами Socket AM4. Наверняка к моменту анонса разработчик предложит какой-нибудь топовый чипсет, например, AMD X570 с поддержкой PCI Express 4.0 и каких-нибудь дополнительных «плюшек», но совместимость с прежними моделями в любом случае будет сохранена.

Наверняка мы также увидим улучшение гибридные APU, которые придут на смену Raven Ridge. Предварительно речь идет о процессорах с кодовым именем Picasso. В рамках линейки хотелось бы увидеть большее разнообразие моделей, а также версии с еще увеличенной производительностью интегрированной графики Vega.

Дальнейшее развитие получит линейка Ryzen Threadripper. Уже даже есть кодовое имя Castle Peak для чипов, которые придут на смену нынешним моделям. Однако пока никаких подробностей об их внутреннем содержании.

В то же время AMD уже поделилась информацией о том, что компания планирует использовать чиплет-дизайн для будущих серверных процессоров EPYC. Подобная компоновка предполагает наличие восьми 8-ядерных модулей и отдельного блока для обработки операций ввода/вывода. То есть общее количество вычислительных ядер под одной крышкой увеличивается до 64. При наличии поддержки SMT имеем 128-поточный CPU соответствующей производительности. Вряд ли подобная компоновка будет использоваться для моделей Ryzen Threadripper. Даже для рабочих станций такой вариант наверняка окажется очень затратным во всех отношениях. Несмотря на негласную многоядерную войну обоих производителей, это все же соперничество не инженерных решений и концептов, а относительно массовых процессоров, которые должны продаваться в определенных количествах.

Что касается Intel, то мы в первую очередь ждем насыщения рынка востребованными процессорами Core 8/9-поколений, а также дальнейшего расширения ассортимента этих чипов. Полезными могут оказаться версии без интегрированной графики, особенно для чипов с разблокированными множителями, которые с большой вероятностью используются с дискретным адаптером. Конечно мы уже привыкли к тому, что у процессоров Intel есть встроенная графика, которая годится для многих задач, позволяет собирать систему в несколько этапов или же просто выручить во время поломки основной видеокарты. Впрочем, с появлением чипов с индексами FK и F производитель не замещает предыдущие модели, а предоставляет выбор. Если модели с условно отключенными GPU к тому же окажутся немного дешевле, то такие чипы вполне могут быть востребованы. Напомним, что процессоры AMD Ryzen семейств Summit/Pinnacle Ridge в принципе не имеют встроенного графического ядра.

Очень интересно посмотреть и на обновленные Skylake-X Refresh. Использование припоя должно помочь решить важную проблему с отводом тепла, актуальную для многоядерных чипов предыдущего поколения. Посмотрим, смогут ли новые процессоры оживить интерес к LGA2066. Платформа по-прежнему будет использоваться для рабочих станций или ультимативных ПК с несколькими видеокартами, но даже владельцы подобных систем зачастую считают свои деньги.

Перспективы 28-ядерных Xeon W-3175X под LGA3647 пока достаточно туманны, но давайте все же дождемся практического воплощения подобной платформы.

Для массового сегмента Intel готовит серьезное обновление микроархитектуры с увеличением количества выполняемых инструкций за такт, повышением объемов кеш-памяти, использованием наборов новых инструкций. Архитектура Sunny Cove будет использоваться для процессоров Ice Lake, выпускаемых по 10-нанометровому техпроцессу, которые также получат интегрированную графику поколения Gen 11 с увеличенной производительностью. Учитывая текущие планы производителя, данные чипы вряд ли появятся раньше 4-го квартала 2019 года. Да, Ice Lake придется еще подождать, но все это время скучать точно не придется. Постараемся держать вас в курсе происходящего.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: