Статьи
Что происходит с ценами на процессоры Intel?
162

Что происходит с ценами на процессоры Intel?

Что происходит с ценами на процессоры Intel?

Затянувшийся дефицит процессоров Intel серьезно сказывается на текущих розничных ценах чипов Coffee Lake. Некоторые популярные модели CPU на нашем рынке всего за 2–3 недели подорожали практически вдвое. Новости о нехватке производственных мощностей производителя регулярно появлялись в последние несколько месяцев, но относительно стабильные локальные цены на CPU не позволяли оценить масштабы потенциальной проблемы. Последствия оказались хуже, чем того можно было ожидать. Посмотрим на примере популярных чипов, к чему нужно быть готовым всем желающим сейчас купить новый процессор Intel.

Celeron G4900 (2/2; 3,1 ГГц). Стартовая 2-ядерная модель семейства Coffee Lake здорово выручала в тех случаях, когда нужно получить базовую систему на платформе LGA1151 для самых простых задач. Еще до 1 сентября такой чип можно было купить всего за $40, теперь же средняя стоимость CPU закрепилась на уровне $85 (+113%).

от 1 150 грн
Предложений: 57

Pentium Gold G5400 (2/4; 3,7 ГГц). Очень востребованный процессор для офисных систем и универсальных десктопов начального уровня. Однако важное для CPU этого класса соотношение цена/производительность теперь не относится к сильным сторонам этой модели. За последнее время стоимость Pentium Gold G5400 повысилась с $65 до $105 (+62%).

Core i3-8100 (4/4; 3,6 ГГц). К моменту запуска эта модель стала настоящим откровением. Впервые процессоры Core i3 получили 4 полноценных ядра, а стартовая стоимость в $117 привлекала тех, кто не рассчитывал тратить больше на покупку CPU такого класса. Core i3-8100 – отличный вариант для базовой игровой системы. По крайней мере, был таковым до недавнего времени. Еще с августа средняя стоимость этой модели начала увеличиваться. К началу осени цена выросла до $135, ну а теперь этот чип уже стоит более $200. Не так давно за эту же сумму в комплекте с процессором можно было получить не самую плохую материнскую плату.

от 3 653 грн
Предложений: 59

Core i5-8400 (6/6; 2,8/4,0 ГГц). Процессоры Core i5 семейства Coffee Lake получили 6 вычислительных ядер, что стало настоящим праздником для требовательных, но экономных пользователей. Младшая модель новой линейки отлично вписывается в состав оптимальной игровой конфигурации, да и для многих других задач это сбалансированный вариант. Однако, если в середине лета эту модель можно было купить за $190, то к началу учебного года стоимость повысилась до $220. Однако такой плавный рост кажется незначительным на фоне нынешнего скачкообразного увеличения цены. Уже несколько дней кряду ценники на «самый доступный 6-ядерник Intel» держатся на уровне $320.

от 7 790 грн
Предложений: 67

Core i7-8700 (6/12; 3,2/4,6 ГГц). Увы, но дефицит затронул не только чипы начального и среднего уровней. Топовые модели также заметно подорожали, хотя изначально были не дешевы. Если в июне/июле очень удачный Core i7-8700 можно было купить за $320, то плавное повышение цены до $370 к началу сентября стало тревожным звоночком и поводом при выборе мощного CPU смотреть в сторону топовой модели. Сейчас цена данной модели возросла до $450–470. В относительных показателях рост пусть и меньше, чем у младших моделей, но в деньгах потери здесь очень ощутимые для кошелька.

от 11 300 грн
Предложений: 71

Core i7-8700K (6/12; 3,7/4,7 ГГц). Флагман линейки Coffee Lake изначально был удовольствием недешевым, но если в начале лета за удовольствие от возможности разгонять 6-ядерный процессор Intel нужно было заплатить порядка $370, то уже ближе к осени стоимость чипа с разблокированным множителем выросла до $410. В конце прошлой недели ценник Core i7-8700K зафиксирован на уровне $500. Знаковое значение, но в данном случае оно почему-то совсем не радует.

от 11 800 грн
Предложений: 81

Повышение цен фактически коснулось всей линейки 14-нанометровых чипов, причем не только Coffee Lake, но даже предшественников – Kaby Lake. Вряд ли кого-то сейчас привлечет перспектива купить двухъядерный Core i3-7100 за $190. Совсем недавно за эти деньги можно было получить тот же 6-ядерный Core i5-8400.

На фоне ценового безумия для чипов Intel все более привлекательными выглядят процессоры AMD. Если нет каких-то предубеждений, то за схожие бюджеты в различных категориях сейчас можно получить гораздо более мощные CPU.

Почему дорожают процессоры Intel?

Без преувеличения один из крупнейших игроков полупроводниковой индустрии испытывает серьезные проблемы с недостатком производственных мощностей. За последнее время компания Intel перевела на рельсы 14-нанометрового техпроцесса многие свои продукты. Если центральные процессоры уже давно производятся по этой технологии, то сейчас на эти нормы переведен и ряд других массовых продуктов. Чего стоит лишь переход на 14 нм линейки чипсетов Intel 3xx, используемых для всех материнских плат с разъемом LGA1151-v2. Также увеличиваются площади многоядерных серверных чипов Xeon, требуя большего количества кремниевых пластин и повышая себестоимость их изготовления.

Можно напомнить и о подготовке к выпуску чипов с архитектурой Core 9-го поколения. Если нет желания проводить «бумажный анонс», то для этого также нужно выделять немалые производственные мощности.

Напомним, что Intel долго боролась и в итоге получила очень крупный заказ от Apple на контроллеры беспроводной связи для новых iPhone. Несмотря на то, что сами модемы относительно небольшие, количество необходимых микросхем потенциально исчисляется десятками миллионов. Эти чипы также производятся по 14 нм технологии.

Кроме того, Intel с переменным успехом пытается наладить массовое производство сложных кристаллов по нормам 10 нм. Переналадка требует очень серьезных ресурсов, очевидно переоснащение линий также снижает производственные возможности компании.

По совокупности причин имеем острый дефицит практически всего ассортимента процессоров Coffee Lake. Что происходит с ценами в подобном случае можно видеть на соответствующих страницах hotline.ua. Конечно, это глобальная проблема. Нашего рынка скорее она даже коснулась позже, но реакция оказалась более резкой.

Intel конечно же не только осознает проблему, но и пытается ее решить. Очевидно нужны структурные изменения и перераспределение имеющихся производственных мощностей.

Одна из вынужденных и непопулярных мер – возврат базовых чипсетов Intel H310 с 14- на 22-нанометровый техпроцесс. Для стартовых PCH это пройдет безболезненно, потому как функциональность сохранится на прежнем уровне, а изменения в энергопотреблении будут минимальны. Но это лишь капля в море. Были предположения, что Intel в целом отдаст производство чипсетов на аутсорс, например, тайваньской TSMC, но в компании пока отбросили такую возможность, уверяя, что сами справятся с производством своих микросхем.

Пока же Intel явно не справляется с имеющимся спросом на 14-нанометровые чипы. Причем это касается не только десктопных CPU. Похожая ситуация наблюдается в сегментах серверных и мобильных решений. Производители ноутбуков также испытывают недостаток процессоров, в том числе недавно представленных чипов Whiskey Lake и Amber Lake.

Когда вернутся прежние цены?

Здесь очень сложно давать прогнозы, потому как речь идет не о проблемах с поставками процессоров на конкретный рынок, а о сложностях производителя с изготовлением самих продуктов. По предварительным оценкам аналитических агентств, в полной мере удовлетворить имеющийся спрос на 14-нанометровые чипы компании Intel удастся лишь во втором квартале 2019 года. В таком случае рассчитывать на скорый откат стоимости резко подорожавших процессоров точно не стоит. Многое зависит от последовательности шагов самого производителя и успешности запуска чипов Intel Core 9-го поколения.

Создавшиеся условия в целом благоприятны для компании AMD, которая может нарастить свое влияние во всех ключевых сегментах. По мнению аналитиков, уже до конца нынешнего года AMD может увеличить долю своих десктопных процессоров до 30%, а на серверном рынке занять порядка 5%. На фоне дефицита чипов Intel крупные мировые производители систем охотно расширяют ассортимент своих систем на платформе AMD. К счастью, с появлением процессоров на архитектуре Zen/Zen+, конкурентные решения появились пусть не во всех, но во многих сегментах.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: