Обзоры
Wacom Graphire
0

Wacom Graphire


Началось все с телефонного звонка в редакцию. Приятный женский голос, сославшись на уже благополучно забытую нами публикацию, спросил, где можно приобрести Graphire. Мы откровенно сказали, что узнали об этом устройстве из Internet, в продаже его пока не встречали, и посоветовали обратиться в одну из киевских фирм, торгующих продуктами Wacom.


Pro et Contra
относительно невысокая цена
возможности рисования,
близкие к профессиональным
простота и надежность
мышь плохо подходит для игр
требуется некоторая
тренировка в обращении
со стилусом
довольно высокая цена

И вот в один прекрасный день, обходя окрестности редакции в надежде найти новые интересные продукты, мы обнаружили у одного из коллег… что бы вы подумали? Graphire собственной персоной! "Это судьба", — подумали мы. Спустя некоторое время любопытная вещица оказалась у меня на столе. Вернее, не одна, а целых три.

В комплект Graphire входит графический планшет, подключаемый к ПК через интерфейс USB, стилус и мышь с колесиком прокрутки. Примечательно, что оба последних устройства не нуждаются в питании — ни путающихся проводов, ни батареек или аккумуляторов, с которыми электронное "перо" становится тяжелым и неудобным, здесь нет. Стилус почти не отличается от обычной авторучки, так же легок и надежен. Мышь еще интереснее — она лишена не только кабеля, но и… шарика. Так что загрязнения ей не страшны, и владелец Graphire может забыть о "спотыкающемся" курсоре и периодической чистке мышиных "внутренностей".

Большинство графических планшетов Wacom рассчитаны на опытных пользователей — художников и дизайнеров. Но модель, оказавшаяся в нашей редакции, адресована прежде всего тем, кто только начинает постигать искусство компьютерной графики. Graphire более совершенен, чем простые планшеты начального уровня (в частности, детские, см. "Домашний ПК", № 3, 1999). Стилус чувствителен к нажиму (512 градаций), оборудован "резинкой" — стирающим наконечником, также различающим силу нажатия, и качающейся кнопкой, расположенной под указательным пальцем. В отличие от профессиональных моделей, этот планшет не реагирует на наклон электронного пера. Однако имеющихся возможностей вполне достаточно для того, чтобы попробовать свои силы в изобразительном искусстве.

В качестве "полигона" для таких проб предлагается MetaCreations Painter Classic — усеченная версия известного графического пакета, одной из лучших программ для рисования от руки (не редактирования растровых изображений, а именно рисования). Кроме нее, в комплект поставки Graphire входит многофункциональная утилита PenOffice, правда, тоже в пробном варианте. С ее помощью вы сможете быстро и просто создавать рукописные заметки в виртуальном блокноте, сохранять их на диске и перемещать через буфер обмена в другие программы. Коммерческая версия этой программы позволяет, помимо того, встраивать рукописные заметки в документы Microsoft Word и распознавать текст, написанный от руки. Еще одна интересная программа из комплекта Graphire — утилита CyberSIGN Screen Lock. Если вы используете пароль для снятия экранной заставки, то Screen Lock дает возможность применять вместо него… вашу подпись. Это просто и эффективно: программа довольно точно отличает настоящий автограф от поддельного.

Чтобы уверенно пользоваться стилусом, придется немного потренироваться. Но не пугайтесь — тренировки вряд ли будут продолжительными и утомительными. Рисовать от руки с помощью этого приспособления сразу же оказалось намного удобнее, чем мышью, а попрактиковавшись, мы научились вполне разборчиво писать. Очевидно, что со временем ваш почерк на экране монитора станет таким же, как и на бумаге. Стилус можно с успехом использовать в качестве мыши — его движение в воздухе соответствует перемещению курсора, касание поверхности планшета — простому щелчку, а качающаяся кнопка выполняет функции right-click и double-click. Особенно нам понравилась совместная работа электронного пера и программы Sensiva, посредством которой можно управлять компьютером, рисуя на экране специальные фигуры. Естественно, вычерчивать их стилусом намного легче, чем мышью, да и получаются они лучше.


Сразу хотим охладить пыл "квакеров": беспроводная мышка от Wacom в игре существенно уступает обычной. Graphire — устройство, которое удобнее всего использовать в "мирных" целях: рисовать, творить, делать мир красивее. Подарите его сыну или дочке-школьнице — кто знает, может быть, этим вы пробудите их скрытые таланты и явите миру новых Микеланджело и Леонардо?

 

Цена в Киеве $110.
Продукт предоставлен компанией Wega Distribution:
тел. (044) 461-9284


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: