Статьи Вооружение 20.06.2023 в 14:00 comment views icon

Израильские танки Merkava: исторический выход на экспорт. Конструкция, модификации, преимущества

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg

Ирина Тесленко

Автор статей

Израильские танки Merkava: исторический выход на экспорт. Конструкция, модификации, преимущества

Еще в начале мая стало известно об израильской помощи Украине в виде радаров RADA для новой системы оповещения о ракетной угрозе. И вот в июне в СМИ начинает распространяться информация о готовности Израиля передать танки двум неназванным европейским странам. В скором времени ожидается и первый разговор Министров обороны обеих стран Алексея Резникова и Йоава Галанта. Такая информация усиливает надежду на то, что именно Киев станет получателем танков. Надеемся украинское войско усилят оружием, которое впервые за свою историю готовится к экспорту.

Что известно о Merkava

Сообщение, распространенное израильскими СМИ о возможности перемещения танков в Украину и Польшу, привлекло большое внимание. Ведь Израиль никогда не экспортировал танки 2 и 3 поколения. Только в июне 2014 года Израиль заключил контракт на поставку 50 новых Merkava Mk4 армии Сингапура на общую сумму 500 млн. долларов. Кроме возможности экспорта, такие действия израильского правительства превращают еще одну страну в надежного союзника Киева, ведь раньше Иерусалим официально не присоединялся к стабильной военной поддержке Украины.Израильские танки Merkava: исторический выход на экспорт. Конструкция, модификации, преимущества

Согласно открытым данным, на сегодняшний день Израиль располагает 580 единицами Merkava Mk2 и 780 Merkava Mk3. Эти модификации танков уже были сняты с вооружения армии Израиля, ведь с 2004 года используется третье и четвертое поколения, страна готовилась к утилизации более старых моделей. Но после начала полномасштабного вторжения России в Украину, Merkava Mk2 и Mk3 отправились на проверку и получили одобрительную оценку готовности к продаже.

В СМИ отмечают, что для завершения экспорта танков в Европу еще ожидается согласование Соединенных Штатов по перепродаже компонентов американского производства. Однако в тех же СМИ сообщают, что разговор глав оборонных ведомств Израиля и Украины организовал Министр обороны США Ллойд Остин. Поэтому вряд ли принятие экспорта американских запчастей станет преградой в перемещении танков.Израильские танки Merkava: исторический выход на экспорт. Конструкция, модификации, преимущества

История танка Merkava развивается любопытно еще с его создания. Начало разработки пришлось на 1970 год, а главная особенность состоит в том, что проектированием занимался не инженер, а генерал-майор с боевым опытом Исраэль Таль.

Танк Merkava создавался с целью максимальной защиты экипажа, поэтому в его конструкции существует отличие – двигатель расположен в передней части, что не характерно для большинства других танков. Дополнительно предусмотрена усиленная передняя броня.

В результате постоянных вооруженных конфликтов между Израилем и его арабскими соседями, Merkava имеет опыт участия в боевых действиях. В настоящее время существует 4 модификации этих танков, а в начале 2023 года в сети появилась информация о последнем поколении Merkava 5 или «BARAK» (молния на иврите). Эта пятая модификация готова к проведению полевых испытаний.

Онлайн-курс "React Native Developer" від robot_dreams.
Опануйте кросплатформну розробку на React Native та навчіться створювати повноцінні застосунки для iOS та Android.
Програма курсу і реєстрація

Конструкция Merkava Mk2 и Merkava Mk3Израильские танки Merkava: исторический выход на экспорт. Конструкция, модификации, преимущества

Именно вторую и третью модификации Израиль, по данным иностранных СМИ, готовит к экспорту. Второе поколение вышло в свет в 1982 году, а первый серийный экземпляр завершили в августе 1983 года.

Второе поколение танка получило весомые улучшения по сравнению с первым, ведь обзавелось специальным слоем брони на передней и боковых сторонах башни, а также на передней части корпуса. На левой части крыши башни разместили 60-мм миномет от Soltam Systems, который может быть заряжен и использован изнутри. Стальные борта, защищающие подвеску, также имеют специальную броню, а для противодействия ПТРК танк получил противоракетную сетку.

Merkava Mk2 оптимизировали для военных действий в условиях города и хотя получил усиление брони, сохранил вес как в Mk1.

Существует три варианта второго поколения:

Merkava IIB (с тепловизионной оптикой и обновлением системы управления огнем), Merkava IIC (с усиленной броней на верхней части башни для улучшения защиты от нападения с воздуха) и Merkava IID (с модульной композитной броней нового поколения на шасси и башне).

Онлайн-курс "React Native Developer" від robot_dreams.
Опануйте кросплатформну розробку на React Native та навчіться створювати повноцінні застосунки для iOS та Android.
Програма курсу і реєстрація

Вооружение Merkava Mk2 осталось аналогично первому поколению — 105-миллиметровая основная пушка и 7,62-миллиметровые пулеметы, изменился только 60-миллиметровый миномет, лучше адаптированный для дистанционного ведения огня и защиты стрелка от вражеского стрелкового оружия. Из дополнительных опций танк может быть оснащен цифровой системой управления огнем, защитой NBC, тепловизионными ночными средствами.Израильские танки Merkava: исторический выход на экспорт. Конструкция, модификации, преимущества

Вскоре после передачи в серийное производство второго поколения начались работы по проектированию третьего поколения Merkava. Официальная презентация танка состоялась в декабре 1989 года и первые серийные Merkava были переданы 188-й бронетанковой бригаде весной того же года.

Третье поколение получило обновление в трансмиссии, вооружении и системах безопасности. Самым заметным апгрейдом стала новая 120-мм пушка, которая вместе с более мощным дизельным двигателем мощностью 1200 лошадиных сил увеличила общую массу танка до 65 тонн.

Башню переделали, что позволяло вести огонь независимо от движения танка. Третье поколение также получило несколько вариантов: Merkava IIIB (с улучшенной броней), Merkava IIID (с модульной композитной броней на шасси и башне), Merkava III BAZ (с автоматическим устройством отслеживания целей) и Merkava III LIC (с улучшениями для боевых действий в условиях города).

Помимо нового вооружения Merkava Mk 3 получил модульную многослойную броню, крепеж которой позволяет заменять всю систему в полевых условиях, а также выдерживать высокие динамические нагрузки.

Сравнение Merkava Mk2 и Merkava Mk3

Характеристика Mk2  Mk3
Броня Катана гомогенная Специальная модульная
Вооружение 105-мм нарезная пушка, три 7,62-мм пулемета, один 12,7-мм пулемет, один миномет 60 мм, 12 дымовых установок. 120-мм нарезная пушка, три 7,62-мм пулемета, один миномет 60-мм, 12 дымовых установок.
Вес 61 000 кг 65 000 кг
Экипаж 4 4
Скорость 50 км/ч 60 км/ч
Двигатель AVDS-1790-5A мощностью 908 л.с. AVDS-1790-9AR V-12 мощностью 1200 л.с.
Запас хода 400-500 км 500 км

Преимущества MerkavaИзраильские танки Merkava: исторический выход на экспорт. Конструкция, модификации, преимущества

Военные обозреватели называют израильские танки живучими машинами с продуманной броней, выдерживающей лобовые атаки. Благодаря размещению двигателя спереди, что неприсуще такому классу вооружения, экипаж может безопасно покидать танк при попадании противотанкового снаряда или после наезда на мину. А благодаря конструкции дверей танк защищает экипаж даже при посадке.

Merkava может служить платформой для управления и связи, в качестве БМП и медицинского эвакуатора, неудивительно, что на его шасси даже разработан ряд самоходных артиллерийских установок. В 2015 году Вооруженные силы Израиля начали план снятия старых моделей танков по хранению и перепрофилированию их в тяжелые бронетранспортеры.

Израильские танки Merkava: исторический выход на экспорт. Конструкция, модификации, преимущества

Пушки, башни и пространство для хранения танковых снарядов внутри корпуса изменили, чтобы создать транспортное средство, превосходящее легкий американский БТР M113. Сотни Merkava Mk2 могли бы продлить службу как медицинские, материально-технические и спасательные транспортные средства.

Но война в Европе изменила будущее Merkava и, скорее всего, их гусеницы будут считать преодоленные километры украинского чернозема. Как бы то ни было, антисемитские месседжи российского президента относительно национальности Президента Украины, скорее всего, были услышаны и Киев может ожидать помощи оттуда, откуда ее не ждали.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: