Блоги Блоги 23.03.2021 в 11:33 comment

Глава Twitter Джек Дорси продал свой первый твит как NFT-токен — за 2,9 миллиона долларов. Всю сумму он пожертвовал на благотворительность

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Володимир Скрипін

Ексзаступник головного редактора

Глава Twitter Джек Дорси выручил 2 915 835,47 долларов за свой первый твит, который он продал с аукциона на площадке Valuables от Cent в виде невзаимозаменяемого токена (NFT).

Глава Twitter Джек Дорси продал свой первый твит как NFT-токен — за 2,9 миллиона долларов. Всю сумму он пожертвовал на благотворительность

Аукцион NFT первого твита Дорси проходил в течение двух недель, торги начались со стартовой цены в один доллар. В итоге аукцион выиграл гендиректор малазийского стартапа Bridge Oracle Сина Эстави: он сделал самую высокую ставку под завершение торгов 22 марта — 1630.5825601 ETH. Комментируя покупку Reuters, Эстави сказал, что он «благодарен».

Само собой, сам твит никуда не делся и по-прежнему доступен на сайте твиттера. Напомним, 21 марта 2006 года сооснователь Twitter Джек Дорси опубликовал на своей страничке в социальной сети первый твит о том, что он настраивает свой профиль.

Курс QA Manual (Тестування ПЗ мануальне) від Powercode academy.
Навчіться знаходити помилки та контролювати якість сайтів та додатків.
Записатися на курс

Что примечательно, Джек Дорси приурочил продажу NFT первого твита к 15-летию соцсети. Глава Twitter сдержал обещание: вырученные от продажи ETH он перевел в BTC и передал благотворительной организации GiveDirectly.

Победители аукциона на Cent получают вместе с цифровым товаром сертификат твита, который «уникален, потому что он был подписан и проверен автором». Согласно FAQ, Дорси получил 95% от продажной цены, оставшиеся 5% — комиссионные Cent.

  • Non-fungible token (сокращенно NFT) — новый тип цифровых активов на блокчейне, гарантирующий оригинальность предмета и право собственности его владельца. Подобно другим токенам, каждый NFT или невзаимозаменяемый токен, является уникальным — его невозможно воспроизвести.
  • Сейчас с помощью NFT музыканты продают свои песни и альбомы, художники — цифровые картины, пользователи твиттера — твиты, а геймеры — виртуальных котиков (вспоминаем CryptoKitties). В последнее время почти каждый день появляются новости о рекордных NFT-сделках в разных категориях.
  • 11 марта с аукциона за рекордные 69,3 миллиона долларов ушел как NFT-токен JPG-файл художника Майка Винкельманна.
  • В случае NFT-сделок не происходит классическое отчуждения авторских прав или интеллектуальной собственности, любой NFT-объект — не более, чем простой цифровой сувенир.

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: