Новости

Adidas прекратил сотрудничество с Канье Уэстом из-за его антисемитских высказываний — компания потеряет около $250 млн

Adidas прекратил сотрудничество с Канье Уэстом из-за его антисемитских высказываний  — компания потеряет около $250 млн

Немецкая транснациональная компания по производству спортивной одежды Adidas разорвала контракт с Канье Уэстом после его антисемитских высказываний и спорных заявлений о теориях заговора.

Adidas заявил, что его сделка по распространению линейки продуктов Уэста «Ye Yeezy» находится «на рассмотрении».

«Adidas не терпит антисемитизма и любых других разжигающих ненависть высказываний. Недавние комментарии и действия YeAdidas прекратил сотрудничество с Канье Уэстом из-за его антисемитских высказываний  - компания потеряет около $250 млнAdidas прекратил сотрудничество с Канье Уэстом из-за его антисемитских высказываний  - компания потеряет около $250 млнYe - новый псевдоним рэпера Канье Уэста были неприемлемыми, ненавистными и опасными, и они нарушают ценности компании, такие как разнообразие, инклюзивность, взаимное уважение и справедливость»,  — говорится в заявлении компании.

После «тщательного анализа» компания приняла решение «немедленно прекратить сотрудничество» с Уэстом, остановить производство продуктов под брендом YeezyAdidas прекратил сотрудничество с Канье Уэстом из-за его антисемитских высказываний  - компания потеряет около $250 млнAdidas прекратил сотрудничество с Канье Уэстом из-за его антисемитских высказываний  - компания потеряет около $250 млнAdidas Yeezy - бренд одежды и обуви, созданный американским дизайнером, рэпером и предпринимателем Канье Уэстом и закрыть все платежи Ye и его компаниям.

Ожидается, что эти действия окажут «краткосрочное негативное влияние на чистую прибыль компании» в размере 246 млн долларов США в 2022 году, «учитывая высокую сезонность четвертого квартала».

Курс
Розробка на Java
Опануйте популярну мову програмування Java у зручний для вас час, та заробляйте від $1000 на початку кар’єри
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Java

«Adidas является единственным владельцем всех прав на дизайн существующих продуктов, а также предыдущих и новых цветовых решений в рамках партнерства», — добавили в компании.

После объявления о расторжении контракта акции Adidas упали на 4%.

Немецкий гигант спортивной одежды столкнулся с давлением со стороны общественности и собственных сотрудников, когда Канье сказал в подкасте 16 октября:

«Я могу говорить антисемитские вещи, и Adidas не может меня бросить. Что теперь?»

Звонки в Adidas также поступили как минимум от трех юридических организаций, а также антирасистских групп. Петиция на Change.org, созданная Кампанией против антисемитизма и призывающая Adidas разорвать отношения с Ye, на сегодняшний момент собрала более 170 тысяч голосов.

Немецкая компания начала работать с Уэстом в 2013 году, а в 2016-м подписала контракт на производство и распространение предметов из его линии одежды Yeezy. Adidas ранее заявлял, что партнерство оказало «огромное влияние» на его бизнес и является одним из самых успешных совместных проектов в истории отрасли.

Adidas прекратил сотрудничество с Канье Уэстом из-за его антисемитских высказываний в Instagram и Facebook - компания потеряет около $250 млн

Тем не менее Ye публично критиковал Adidas в последние месяцы. Он заявил, что компания «копирует» его идеи, а также публиковал в социальных сетях гневные тирады в сторону генерального директора Каспера Рорстеда и членов совета директоров.

По словам аналитика Morningstar Дэвида Шварца, бренд Yeezy приносит Adidas почти 2 миллиарда долларов в год, что составляет 10% его выручки.

«Эта линейка продуктов была важной для Adidas и помогла вернуть актуальность ее бизнесу в Северной Америке», — сказал Шварц.

Контракты Канье «посыпались» после того, как Уэст надел футболку с надписью «White Lives Matter» на неделю моды в Париже. Трюк Ye сразу же вызвал критику со стороны коллег — cреди них был и Шон Комбс, известный как рэпер Diddy, который сказал, что «не в восторге» от этого слогана. Уэст в ответ выразил недовольство, сказав, что продает эти футболки и они являются его бизнесом.

«Я использую тебя в качестве примера, чтобы показать еврейскому народу, который попросил тебя написать мне, что никто не может угрожать мне или влиять на меня», — ответил Канье.

Пост, похоже, ссылался на антисемитскую теорию о том, что «тайное сообщество еврейского народа сговаривается с целью контролировать мировые СМИ, правительство и банки». После этого учетную запись Уэста в Instagram с 18 миллионами подписчиков отключили. Рэпер решил вернуться в Twitter, где его снова заблокировали. Ситуация с Канье также очень «взволновала» Илона Маска, и он сообщил, что провел с репером беседу.

  • Несколько лет назад у Канье Уэста диагностировали биполярное расстройство, и он публично рассказал о своих проблемах с психическим здоровьем. У него долгая история странного поведения и противоречивых заявлений, но последние высказывания Канье угрожают его деловым интересам.
  • В течении последнего месяца агентство талантов CAA перестало представлять артиста из-за антисемитской риторики, которая оказалось неприемлемой для некоторых деловых партнеров компании. Крупные голливудские агентства по поиску талантов, включая WME и UTA, также поддержали призывы прекратить с Уэстом рабочие отношения.
  • 24 октября кино- и телестудия MRC заявила, что откладывает завершенный документальный фильм, посвященный Уэсту, из-за его комментариев.
  • Деловые отношения с Уэстом уже разорвал модный бренд Balenciaga.

Источник: The Hollywood Reporter, CNBC


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: