Новости

Илон Маск “взволнован” высказываниями Канье Уэста в Twitter и провел с ним беседу: ранее рэпера заблокировали в соцсети из-за антисемитских постов

Илон Маск “взволнован” высказываниями Канье Уэста в Twitter и провел с ним беседу: ранее рэпера заблокировали в соцсети из-за антисемитских постов

На прошлой неделе Twitter удалил твит Канье Уэста о евреях и ограничил дескриптор за нарушение его политики. Аккаунт был заблокирован всего через день после того, как рэпер впервые почти за два года вернулся на платформу. Илон Маск заявил, что поговорил с Канье, чтобы выразить «свою взволнованность».

Канье Уэст — очередная знаменитость, которая проверила, как крупные социальные сети контролируют высказывания на своих платформах. И Instagram, и Twitter удалили посты музыканта, широко раскритикованные как антисемитские, и заблокировали его аккаунты.

Инцидент начался с того, что Уэст надел футболку с надписью «White Lives Matter» на неделю моды в Париже. Антидиффамационная лига (организация, главная цель которой – борьба с антисемитизмом и всеми формами нетерпимости к евреям) назвала эту фразу «разжиганием ненависти» и приписала ее сторонникам превосходства белой расы, которые начали использовать ее в 2015 году в ответ на движение «Black Lives Matter» (оппозиция расизму и жестокости полиции после случая, как летом 2020 года полицейский в Миннеаполисе убил безоружного чернокожего человека Джорджа Флойда).

Трюк Уэста сразу же вызвал критику со стороны коллег. Среди них был Шон Комбс, известный как рэпер Diddy, который опубликовал видео в Instagram, в котором сказал, что «не в восторге» от этого слогана.

Курс
БІЗНЕС-АНАЛІТИК В IT
Опануйте професію бізнес-аналітика в ІТ та заробляйте від $700 на початку кар’єри.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
analiticIT

«Все жизни имеют значение. Но не играйтесь с Black Lives Matter. Не носите футболку. Не покупайте футболку. Не играйте с футболкой. Это не шутка», — сказал он.

Уэст в ответ выразил недовольство, сказав, что продает эти футболки и они являются его бизнесом. «Никто не может встать между мной и моими деньгами» — дословная фраза Канье. Когда Diddy попросил его остановиться, Уэст ответил:

«Я использую тебя в качестве примера, чтобы показать еврейскому народу, который попросил тебя написать мне, что никто не может угрожать мне или влиять на меня».

Пост, похоже, ссылался на антисемитскую теорию о том, что «тайное сообщество еврейского народа сговаривается с целью контролировать мировые СМИ, правительство и банки».

После этого учетную запись Уэста в Instagram с 18 миллионами подписчиков отключили. Рэпер под ником «Ye» решил вернуться в Twitter, где его тут же поприветствовал Илон Маск.

В качестве первого поста Канье опубликовал фотографию с основателем Meta Марком Цукербергом с подписью: «Посмотри на этого Марка. Как ты выкинул меня из Instagram?».

Затем он написал сообщение, в котором говорилось:

«Сегодня вечером я немного сонный, но когда проснусь — собираюсь на смерть. Вы, ребята, играли со мной и пытались забить всех, кто выступает против ваших планов».

После этого твит удалили, а аккаунт Уэста заблокировали.

Несколько лет назад у рэпера диагностировали биполярное расстройство, и он публично рассказал о своих проблемах с психическим здоровьем. У него долгая история странного поведения и противоречивых заявлений, но последние высказывания Канье угрожают его деловым интересам. Adidas, к примеру, заявил, что пересматривает свое партнерство со звездой.

Ситуация с Канье очень «взволновала» Илона Маска, и он написал, что уже поговорил с Канье.

Маск, который на прошлой неделе возобновил свое предложение о покупке Twitter после нескольких месяцев переговоров, заявлял, что будет уделять первоочередное внимание свободе слова в Twitter, и критиковал решение соцсети заблокировать Дональда Трампа за его высказывания. Сам Илон не стесняется публиковать свои «мысли»: на прошлой неделе он устроил в Twitter опрос о «мире между Украиной и россией» —  среди прочего, предложив отдать оккупантам Крым. А в одном из недавних интервью сделал очередное спорное заявление, предположив, что напряженность между Китаем и Тайванем может быть устранена путем передачи некоторого контроля над Тайванем Пекину.

Источник: Bloomberg, BBC


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: