Новости

Антимонопольный комитет возбудил дело против Philip Morris из-за намеренного уменьшения вредности IQOS

Антимонопольный комитет возбудил дело против Philip Morris из-за намеренного уменьшения вредности IQOS

Антимонопольный комитет начал расследование против Philip Morris из-за распространения неподтвержденной информации о меньшем риске для здоровья от IQOS по сравнению с обычными табачными сигаретами. Об этом сообщается на сайте регулятора.

АМКУ открыл дело еще 30 декабря, но публично сообщил об этом только сейчас. Фигурантом расследования АМКУ является ООО «Філіп Морріс Сейлз енд Дистриб’юшн», официальный представитель Philip Morris International — производителя систем нагрева табака IQOS — в Украине.

Основанием для возбуждения дела стало обращение потребителя — он передал Комитету заявление, в котором сообщил, что на протяжении 2018-2021 годов употреблял табачные изделия для электрического нагрева HEETS системы IQOS и ошибочно считал, что эти продукты более безопасны для его здоровья, чем обычные табачные сигареты. В то же время, в заявлении потребитель сообщил, что он не нашел надлежащих подтверждений правдивости этой информации от разработчика IQOS.

В АМКУ отмечают, что компания «Філіп Морріс Сейлз енд Дистриб’юшн» не предоставила Комитету надлежащих документальных подтверждений правдивости, точности и полноты утверждений, которые компания распространяет в Украине:

  • «полный переход на IQOS представляет меньший риск для вашего здоровья, чем продолжение курения»;
  • «IQOS выделяет на 95% меньше вредных химических веществ по сравнению с сигаретами» правдив.

Антимонопольный комитет обращает внимание на данные Министерства здравоохранения Украины и международные исследования, которые свидетельствуют, что любая система нагрева табака опасна и не уменьшает риски от курения. Следовательно, АМКУ видит в действиях производителя IQOS признаки нарушения, предусмотренного статьей 15 1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» — распространение вводящей в заблуждение информации.

В июле 2022 года в Украине вступил в силу запрет на курение е-сигарет в общественных местах.

В Україні від сьогодні набула чинності заборона на куріння е-сигарет у громадських місцях


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: