Новости
Автор «Ведьмака» потребовал у CD Projekt Red компенсацию в размере $16 млн, поскольку трилогия оказалась чересчур успешной

Автор «Ведьмака» потребовал у CD Projekt Red компенсацию в размере $16 млн, поскольку трилогия оказалась чересчур успешной

Автор «Ведьмака» потребовал у CD Projekt Red компенсацию в размере $16 млн, поскольку трилогия оказалась чересчур успешной


Никто не станет спорить с тем, что ключевую роль в превращении The Witcher в глобальный феномен популярной культуры сыграла именно студия CD Projekt, подарившая миру замечательную серию ролевых игр о Геральте из Ривии. Но понятно, что без литературного первоисточника – фэнтези-саги польского писателя Анджея Сапковского, которая сама по себе является достаточно популярной – не было бы ни трилогии, ни CD Projekt (по крайней мере, той, какой мы ее знаем сейчас). И вот сейчас автор романов «Ведьмак» Анджей Сапковский через своих юристов потребовал у CD Projekt дополнительно около $16 млн лицензионных отчислений, сверх той суммы, которая была оговорена ранее в рамках соответствующего лицензионного договора.

Для начала можно вспомнить интервью полугодичной давности, в котором Сапковский рассказывал ресурсу Eurogamer, что повел себя крайне недальновидно, когда заключал договор с CD Projekt и выбрал одноразовый платеж (35 тысяч польских золотых — $9500) вместо процента от объема продаж. К слову, в начале года CD Projekt хвасталась, что продажи игр серии «Ведьмак» с момента выхода первой части в 2007 году превысили 33 миллиона копий. В том и нескольких других интервью Сапковский говорил, что крайне сожалеет, что тогда поступил таким образом. Судя по всему, писатель нашел способ исправить свою ошибку.

Дело в том, что в польском законодательстве «Об авторском праве и смежных правах» есть норма, которая позволяет претендовать на процент от прибыли в случае, когда коммерческая выгода от использования объекта ИИ сильно превышает размер выплаченной автору компенсации. То есть, в данном случае CD Projekt заработала слишком много на произведениях писателя и теперь должна выплатить ему компенсацию.

Также в полученном CD Projekt письме с требованием о выплате компенсации адвокат Сапковского утверждает, что в договоре между автором «Ведьмака» и CD Projekt Red речь шла только о выпуске одной игры. То есть, на последующие две части, дополнения, ответвления и пр. лицензия не распространялась.

В CD Projekt выдвинутые требования называют «необоснованными» и по существу дела, и по запрашиваемой сумме. По словам студии, она располагает всеми необходимыми правами на произведения Сапковского и не нарушала никаких прав писателя.

Студия заявила, что готова защищаться, если дело дойдет до суда, одновременно выразив надежду на мирное урегулирование конфликта с учетом существующих договоренностей.

Напомним, что прямо сейчас американский стриминговый сервис Netflix готовит сериал по «Ведьмаку», главную роль в котором, как мы недавно узнали, исполнит британский актер Генри Кавилл, известный по роли Супермена в киновселенной DC.

Источник: dsogaming


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: