Новости

Развернут BlueWalker 3 — крупнейший в истории коммерческий спутник связи площадью 64 м² и полем зрения 777 000 км²

Развернут BlueWalker 3 — крупнейший в истории коммерческий спутник связи площадью 64 м² и полем зрения 777 000 км²

Разработчик BlueWalker 3 (BW3), техасская компания AST SpaceMobile продолжает тестировать свою космическую широкополосную сотовую сеть. Еще в сентябре спутник был успешно запущен на орбиту, а на этой неделе команда успешно развернула коммуникационный массив.

Согласно данным AST SpaceMobile, BlueWalker 3 является самым большим коммерческим коммуникационным массивом, развернутым на низкой околоземной орбите. В полностью развернутом виде он имеет площадь примерно 64 м², и, как ожидается, будет иметь поле зрения более 776 996 км² поверхности Земли. Спутник вращается вокруг нашей планеты примерно каждые 90 минут.

Солнечные батареи на задней стороне панели собирают энергию, а расположенные на противоположной стороне маленькие антенны образуют фазированную решетку для создания плотных лучей связи. Компания заявила, что эти лучи являются эффективным способом передачи сильного сигнала, например из космоса на Землю. Также сообщается, что он способен слышать слабые сигналы мобильного телефона на расстоянии сотен километров.

Курс
EMPLOYER BRANDING
Вибудовуйте якісний і привабливий бренд роботодавця всього за один місяць.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
EMPLOYER-BRANDING

AST SpaceMobile была основана в 2017 году и стала публичной летом 2021 года. Компания накопила портфолио из более чем 2400 патентов и заявок на патенты для поддержки своей космической сотовой сети. BlueWalker 3 предназначен для прямой связи с обычными мобильными телефонами через стандартные частоты 3GPP на скорости 5G.

Стартап намерен протестировать прямую телефонную связь на всех шести континентах и ​​утверждает, что имеет соглашения и договоренности с более чем 25 операторами мобильных сетей, включая Vodafone и Orange.

Регулятор США разрешил AST SpaceMobile тестировать связь между обычным мобильным телефоном и спутником

«Успешное развертывание BlueWalker 3 — большой шаг вперед для нашей запатентованной космической широкополосной технологии сотовой связи и прокладывает путь для текущего производства наших спутников BlueBird», — сказал Абель Авеллан, глава и генеральный директор AST SpaceMobile.

BlueBirds — это еще более крупные версии BW3, которые сейчас находятся в разработке. Планируется, что 168 таких спутников со временем создадут созвездие, которое накроет планету связью.

AST SpaceMobile — лишь одна из нескольких компаний, соревнующихся за создание космических систем связи для обычных потребителей. На бумаге предложения привлекательны, но не все в восторге от перспективы дальнейшего увеличения космического мусора на орбите. В прошлом году Стив Возняк и Алекс Филдинг запустили Privateer Space, которая планирует помочь в решении этой проблемы.

Источник: Techspot


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: