Новости
Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам
269

Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Финляндия отказывается от выплаты безусловного дохода гражданам

Мы уже не один раз рассказывали о «безусловном доходе», концепции, рассматриваемой в качестве замены систем социальных пособий в нынешнем их виде. За последние несколько лет эксперименты по выплате безусловного дохода проводились в нескольких странах, но именно Финляндия январе 2017 года первой в Европе запустила национальный эксперимент, который должен был просуществовать два года. На днях власти Финляндии сообщили о своем решении прекратить эксперимент по выплате безусловного дохода гражданам страны. Выплаты по программе будут полностью прекращены по окончании 2018 года, после чего власти займутся подведением итогов.

Как было упомянуто выше, эксперимент стартовал в январе 2017 года. С того момента 2000 безработных финнов, отобранных случайной выборкой, стали получать по 560 евро каждый месяц с сохранением части пособий.

Ранее Госагентство социального страхования Финляндии (Kela) запросило у правительства 40-70 миллионов евро на расширение программы и присоединение к ней работающего населения. Изначальный план предусматривал, что средства выделят в начале этого года, но правительство отказалось выделять дополнительное финансирование.

Это весьма примечательно, учитывая, что первоначально Финляндия хотела ввести безусловный базовый доход вместо «забюрократизированной» системы социальных пособий. Пока что рано говорить, что власти полностью отказались от этой идеи, но, вероятно, сейчас они уже не столь уверены в том, что этот вариант является наиболее подходящим.

«Энтузиазм правительства куда-то испарился», — заметил представитель Kela Оли Кангас. Он также отметил, что «немного разочаровался» в решении и уточнил, что власти начали изучать другие варианты реформ социального сектора, например, введение новых льгот для безработных.

Источник: TJ и BBC News

 

  • Идея безусловного дохода состоит в том, чтобы разорвать связь между занятостью и благосостоянием. Сторонники считают, что большинство жителей все равно продолжит работать, но по призванию, а не исключительно исходя из финансовых побуждений. Кроме того, безусловный доход рассматривают в качестве средства экономии на администрировании многочисленных льгот финансового необеспеченной части населения — заменить множество дотаций и субсидий фиксированной суммой соцпомощи.
  • Сторонниками безусловного базового дохода выступают такие известные люди, как Илон Маск, Марк Цукерберг, Билл Гейтс и Ричард Брэнсон и другие.
  • Критики утверждают, что при его введении люди перестанут искать работу или стремиться к получению образования. Против такой реформы в том числе выступают профсоюзы, влияющие на трудоспособных граждан.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: