Новости

Firefly Aerospace впервые запустила на орбиту 29-метровую ракету Alpha – в будущих миссиях она сможет переносить до 1170 кг полезной нагрузки

Firefly Aerospace впервые запустила на орбиту 29-метровую ракету Alpha – в будущих миссиях она сможет переносить до 1170 кг полезной нагрузки

Демонстрационную миссию Firefly назвала «Alpha Flight 2: To The Black.» Как следует из названия, это был второй орбитальный запуск для ракеты — во время предыдущего полета в сентябре 2021 года один из четырех двигателей Reaver первой ступени ракеты преждевременно отключился, что привело к провалу миссии.

Во время второй попытки ракета успешно стартовала с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии 1 октября в 3:01 утра по восточному поясному времени. Две ступени ракеты разделились примерно через 2,5 минуты после старта, а верхняя вышла на эллиптическую переходную орбиту спустя 5 минут после этого. Примерно через 53 минуты после запуска  верхняя ступень маневрировала на орбите, на высоте 300 километров над Землей.

На околоземную орбиту Alpha вывела несколько мини-спутников. Все три полезные нагрузки должны были начать развертывание чуть менее чем через час после старта. Разгонный блок ракеты не был на связи с наземной станцией во время процесса — поэтому подтверждение о развертывании пришло немного позже, а не в режиме реального времени.

Курс
Full Stack розробка
Навчайтесь за вільним графіком, щоб стати універсальним фахівцем зі знанням Back-end та Front-end. Заробляйте $1300 на місяць
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Full Stack розробка

Один из спутников под названием Serenity принадлежит некоммерческой организации Teachers in Space. Он был разработан специально для сбора различных данных во время сегодняшнего полета — их передадут непосредственно заказчику.

Также сегодня на орбиту вышел спутник TechEdSat-15 (TES-15), который принадлежит NASA и Государственному университету Сан-Хосе в Калифорнии. TES-15 оснащен «экзотормозом», который поможет спутнику «более плавно покинуть орбиту» после выполнения работы.

«Экзотормоз сработает после того, как кубсат будет выброшен из дозатора для вывода с орбиты», — написал Firefly в описании миссии.

Компания добавила, что на TES-15 также проводится эксперимент, направленный на оптимизацию передачи данных.

Alpha Team
Сотрудники в управлении полетами Firefly празднуют, узнав, что ракета Alpha вышла на орбиту 1 октября 2022 года. (Изображение — Everyday Astronaut/Firefly Aerospace)

Третья полезная нагрузка  — PicoBus от некоммерческой организации Libre Space,несущий в свою очередь 5 крошечных пикосатов. В их числе — Genesis-L и Genesis-N от AMSAT (от Корпорации радиолюбительских спутников) в Испании. По словам Firefly, эта парочка должна зафиксировать работу системы импульсно-плазменного двигателя для движения космического корабля, «создав наследие для будущих миссий».

PicoBus также перевозит Qubik-1 и Qubik-2 от Libre Space, которые будут проводить коммуникационные эксперименты, и FossaSat-1B. Последний мини-спутник от испанской компании Fossa Systems будет тестировать связь и технологии дистанционного зондирования. Он также оснащен камерой для съемки Земли с низким разрешением.

Одноразовая ракета Alpha предназначена для доставки небольших спутников на орбиту. Согласно данным Firefly, ракета сможет переносить до 1170 кг полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту по цене 15 миллионов долларов за запуск. Firefly планирует, что Alpha станет серьезным конкурентом в индустрии запусков малых спутников, где участвуют такие игроки, как Rocket Lab и Virgin Orbit (оба предлагают специальные полеты для малых спутников) и SpaceX с более мощной ракетой Falcon 9.

Сегодняшний испытательный полет первоначально был запланирован на 11 сентября, но Firefly отменила попытку из-за неожиданного падения давления гелия. Неблагоприятные прогнозы погоды перенесли миссию на 30 сентября, впрочем эта также была прервана сразу после зажигания двигателя, что отложило запуск еще на день.

Alpha
Верхняя ступень ракеты Alpha компании Firefly Aerospace сделала этот снимок с околоземной орбиты 1 октября 2022 года. (Изображение — Everyday Astronaut/Firefly Astronaut)

Firefly Aerospace — это частная аэрокосмическая компания, созданная на базе Firefly Space Systems. Ее в 2017 году выкупил и перезапустил украинский предприниматель и основатель Noosphere Ventures Макс Поляков. В начале 2022 года под давлением правительства США ему пришлось продать свою долю в ракетной компании Firefly Aerospace за один доллар. У него было 58% акций компании. После нападения россии на Украину Поляков заявил, что готов инвестировать в военные и разведывательные технологии, направленные на упрочнение безопасности нашей страны.

О полете Alpha Поляков написал в Фейсбуке, отметив, что на запущенной ракете видны цвета флага Украины.

«Это послание всем тем, кто умеет читать между строк. Слава Украине!», — добавил Поляков.

Трансляцию запуска ракеты можно посмотреть на видео ниже:

Также Firefly опубликовала видео с нарезкой ключевых моментов субботнего запуска.

Источник: Spase


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: