Новости
Гибкий OLED-дисплей впервые полностью распечатали на 3D-принтере

Гибкий OLED-дисплей впервые полностью распечатали на 3D-принтере

Гибкий OLED-дисплей впервые полностью распечатали на 3D-принтере

Исследователи из Университета Миннесоты использовали специально разработанный 3D-принтер для печати гибкого дисплея на органических светодиодах (OLED). Им удалось сделать работающее устройство на 64 пикселя размером 1,5 на 1,5 дюйма. Исследование опубликовано в журнале Science Advances.

В будущем это может помочь простому созданию недорогих OLED-дисплеев даже в домашних условиях. В настоящее время технология производства основана на преобразовании электричества в свет с использованием слоя органического материала. OLED-дисплеи легкие, энергоэффективные, тонкие, гибкие, имеют широкий угол обзора и высокую контрастность. Но производятся на крупных, дорогих, сверхчистых предприятиях под надзором технических специалистов.

«Мы хотели посмотреть, сможем ли «сжать» все это и напечатать OLED-дисплей на настольном 3D-принтере, который изготовлен по индивидуальному заказу и стоит примерно столько же, сколько Tesla Model S», — пояснил Майкл Макалпайн, профессор кафедры машиностроения и старший автор исследования.

Для этого ученые объединили два разных режима печати для нанесения шести слоев: электроды, межсоединения, изоляция и герметизация были напечатаны методом экструзииГибкий OLED-дисплей впервые полностью распечатали на 3D-принтереГибкий OLED-дисплей впервые полностью распечатали на 3D-принтереТехнология получения изделий путем продавливания вязкого расплава материала или густой пасты через формующее отверстие., а активные слои — методом распыления. Все это —на одном 3D-принтере и при комнатной температуре.

«Устройство продемонстрировало относительно стабильное излучение в течение 2000 циклов сгибания», — сказал Руитао Су, соавтор исследования и доктор технических наук Университета Миннесоты.

В прошлом году ученые-исследователи из Высшего технологического института Samsung показали прототип растягивающегося накожного OLED-дисплея. Он может стать более современной альтернативной фитнес-трекерам.

Исследователи Samsung и Стэнфордского университета разработали OLED-дисплей с плотностью пикселей 10000 PPI


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: