Новости
GitHub извинился за увольнение сотрудника-иудея, советующего остерегаться неонацистов в день штурма Капитолия, и предложил ему вернуться на работу

GitHub извинился за увольнение сотрудника-иудея, советующего остерегаться неонацистов в день штурма Капитолия, и предложил ему вернуться на работу

GitHub извинился за увольнение сотрудника-иудея, советующего остерегаться неонацистов в день штурма Капитолия, и предложил ему вернуться на работу


Возобновление работы в Иране и намерение вернуться в Крым, несмотря на сохраняющиеся санкции — не единственное свежее пятно на репутации GitHub. Еще одним скандалом для крупнейшего сервиса хостинга IT-проектов и их совместной разработки обернулось неоднозначное решение об увольнении сотрудника-иудея. 17 января руководство публично принесло извинения, признав, что это решение было «серьезной ошибкой».

«Мы хотим публично извиниться перед сотрудником за это решение: нам искренне жаль»

Эрика Брешиа,

главный операционный директор GitHub

Предыстория

Спорное решение об увольнении одного из своих сотрудников GitHub принял через два дня после того, как тот опубликовал в рабочем чате Slack сообщение с предупреждением: «будьте осторожны, друзья, остерегайтесь нацистов». Свое предупреждение он опубликовал 6 января в тот же день случился злополучный митинг сторонников Трампа, закончившийся штурмом Капитолия и гибелью пяти человек. В митинге участвовали не только сторонники конспирологической секты QAnon (особо прославился 32-летний Джейк Анджелли, он же QAnon Shaman, тот самый мужчина в шлеме с рогами), но и представители различных ультраправых группировок, включая неонацистского движения. Предупреждение вызвало возмущение со стороны коллеги, который обиделся на использование слова «нацист», и побудило отдел кадров GitHub сделать выговор сотруднику-иудею. Спустя два дня его уволили.

В ответ на увольнение примерно 200 из 1700 сотрудников GitHub подписали открытое письмо к руководству с просьбой разбираться в ситуации. Сотрудники также начали массового использовать слово «Nazi» в Slack в обсуждениях протестов в округе Колумбия.

Топ-менеджмент GitHub обратился к независимой юридической фирме для расследования увольнения, которая по итогам выявила «грубые нарушения». И вот сейчас руководство приняло меры — публично извинилось, предложив сотруднику, чьё имя по понятным причинам не разглашается, вернуться на свою должность. Одновременно GitHub объявил об отставке главы отдела кадров компании Кэрри Олесен.

Генеральный директор GitHub Нат Фридман во внутреннем обращении к сотрудникам 16 января подчеркнул, что сотрудникам (внутренне прозвище «хабберы») разрешается свободно выражать свои опасения по поводу сторонников превосходства белой расы.

«Хабберы могут свободно выражать опасения касательно неонацистов, антисемитизма, превосходства белых или любой другой формы дискриминации или преследования. «И, конечно же, мы надеемся, что хабберы будут вести себя достойно и профессионально, а также всегда будут следовать политике GitHub в отношении дискриминации и домогательств».

Нат Фридман, генеральный директор GitHub

Напомним, в 2018 году Github стал частью Microsoft — покупка сервиса обошлась редмондцам в 7,5 миллиарда долларов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: