Новости
ICANN делегировала кириллический домен верхнего уровня .РУС

ICANN делегировала кириллический домен верхнего уровня .РУС


ICANN делегировала кириллический домен верхнего уровня .РУС

Международная корпорация ICANN делегировала кириллический домен верхнего уровня .РУС. Об этом сообщает ресурс TheRunet, ссылаясь на регистратора домена — компанию «Русские имена». Заявка на кириллический домен верхнего уровня .РУС был подан в ICANN в 2012 году.

В отличие от .РФ, домен .РУС не является государственным российским доменом. Он предназначен не для организаций и лиц, которые находятся в юрисдикции РФ, а для всех русскоязычных пользователей интернета. Как отмечает компания «Русские Имена», домен .РУС — это транснациональный домен, формирующий единое интернет-пространство для всех, кто говорит, пишет и думает по-русски.

«РУС — «домен русского бытия», официально признанный доменом общественной идентификации для сотен миллионов пользователей Интернет, объединенных общей языковой, исторической и культурной самобытностью. С ростом Интернета необходимость в такой идентификации будет возрастать по экспоненте. Мы уверены, что РУС поможет укрепить позиции русского языка и культуры в мире», — отметил директор компании «Русские Имена» Алексей Созонов.

Запуск домена .РУС будет проходить по традиционной схеме, которая состоит из нескольких этапов: приоритетная, премиальная и открытая регистрация. На первом этапе получить доменное имя .РУС смогут правообладатели российских товарных знаков и администраторы действующих сайтов в зоне .RU. Приоритетная регистрация стартует в начале 2015 года и продлится до двух месяцев.

Затем пройдет премиальный этап, во время которого все желающие смогут купить домены по более высоким ценам по схеме голландского аукциона — стоимость доменных имен будет снижаться каждую неделю.

В период открытой регистрации имена в зоне .РУС станут доступны по фиксированной цене, доменные имена будут регистрироваться по принципу «первому обратившемуся». Предусмотрены премиум домены, для которых действует более высокая стоимость.

В целях борьбы с киберсквоттерами, планируется зарезервировать доменные имена для нужд международных и общественных организаций, а также названия крупных городов и областных центров России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

В зоне .РУС будут действовать особые условия регистрации для проектов, созданных в интересах русскоязычного сообщества, а также для социально значимых проектов. Компания «Русские имена» намерена контролировать, чтобы сайты в доменной зоне .РУС соответствовали ценностям и миссии домена.

По словам Алексея Созонова, новым доменом уже заинтересовались такие организации, как Министерство культуры России, Фонд «Русский мир», Исполком Союзного Государства.

Источник: TheRunet


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: