Новости Новости 18.07.2018 в 15:36 comment

Исследование: метод редактирования геномов CRISPR/Cas9 опасен и может вызвать повреждение ДНК

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/f70c20cac52f4fead6c2d81412958614?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/f70c20cac52f4fead6c2d81412958614?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Новое исследование, опубликованное на днях в журнале Nature Biotechnology, утверждает, что технология CRISPR не такая безопасная, как считалось ранее.

В частности, речь идёт о новом методе редактирования геномов CRISPR/Cas9, с помощью которого можно найти определённую последовательность в ДНК клетки и «вырезать» её. Таким образом ген восстанавливается. Учёные пытались использовать эту технологию для лечения практически всех видов заболеваний.

Исследование: метод редактирования геномов CRISPR/Cas9 опасен и может вызвать повреждение ДНК

Британские исследователи выяснили, что CRISPR/Cas9 вызывает побочные эффекты и приводит к различным мутациям. Учёные протестировали метод на эмбриональных стволовых клетках мыши, клетках костного мозга мыши и эпителиальных клетках сетчатки человека. Использование системы CRISPR приводило к перестройке и делеции ДНК (потеря участков хромосомы), которые иногда затрагивали сотни и тысячи пар оснований, расположенных в месте «ремонта». Клетка как бы пытается сшить всё вместе, но не знает, какие фрагменты расположены рядом. Опасность заключается ещё и в том, что эти повреждения не определяются традиционными способами.

Данное исследование не означает, что CRISPR/Cas9 целиком и полностью опасен, в чём-то технология определённо полезная. Однако, когда вы имеете дело с миллиардом клеток человека, могут быть серьёзные последствия. Например, есть риск активизировать гены, которые вызовут рак. Учёные считают, что нужно узнать больше и сделать тщательный анализ CRISPR/Cas9, прежде чем начинать клинические испытания на человеке.

Источник: Engadget

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: