Новости
Израиль первым ответил на кибератаку применением военной силы

Израиль первым ответил на кибератаку применением военной силы

Израиль первым ответил на кибератаку применением военной силы


Кибератаки теперь воспринимаются военными ведомствами точно так же, как и прямая вооружённая агрессия, и в ответ на это предпринимаются соответствующие меры.

Так, Силы обороны Израиля нанесли воздушный удар по зданию в секторе Газа, в котором, как полагают, размещаются силы киберопераций ХАМАСа. Это произошло после того, как военизированная группировка потерпела неудачу в попытке проведения «кибернаступления». Детали кибератаки не уточняются, но Силы обороны Израиля заявили, что они «всё время были впереди». Израильские военные считают, что в результате нанесения воздушного удара и разрушения целевого здания «Хамас больше не имеет возможностей проводить кибероперации».

Отметим, в последние дни обстановка в секторе Газа крайне обострилась. Палестинцы провели массированный ракетный обстрел территории Израиля. В ответ на это израильские военные нанесли несколько ударов по позициям боевиков движения ХАМАС в секторе Газа. Применение авиации стало первым прямым ответом вооружённых сил в ответ на кибератаку. Вероятно, это было вызвано желанием как можно скорее предотвратить возможность проведения новых деструктивных цифровых кампаний в условиях активной фазы конфликта.

Тем не менее, это поднимает вопросы о целесообразности немедленных физических ответов на кибератаки. При менее напряжённых обстоятельствах быстрый военный удар может быть истолкован как эскалация, которая спровоцирует дальнейший рост насилия. Как заявил доктор Оксфордского университета Лукаш Олейник, странам необходимо взвесить множество факторов (таких как серьезность атаки и будущие угрозы), чтобы не спровоцировать ненужный конфликт. Очевидно, это касается стран, которые являются организаторами кибератак.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: