Новости
Компактный детский кардиомонитор от Sirin Software и Сiklum будет стоить $300, что вдесятеро дешевле существующих моделей
27

Компактный детский кардиомонитор от Sirin Software и Сiklum будет стоить $300, что вдесятеро дешевле существующих моделей

Компактный детский кардиомонитор от Sirin Software и Сiklum будет стоить $300, что вдесятеро дешевле существующих моделей

Объединившись с биоинженерами Сiklum команда разработчиков Sirin Software разработала компактный кардиомонитор, который в будущем может спасти тысячи, а то и десятки тысяч детских жизней. От существующих на рынке моделей совместная разработка Сiklum и Sirin отличается тем, что ее можно использовать в домашних условиях, а также низкой ценой – всего $300. Это вдесятеро дешевле по сравнению с имеющимися на рынке моделями. Кроме того, разработчики обещают дальнейшее снижение цен по мере наращивания объемом выпуска.

3-6

Ценность разработки сложно переоценить. Ежегодно Центр детской кардиологии при МОЗ Украины проводит хирургические операции нескольким тысячам детей, большинство из которых младше трех лет. В реанимации каждый ребенок подключен к кардиомонитору, который сообщает жизненно важные данные о сердечной активности пациента. После выписки необходимость в круглосуточном наблюдении не исчезает, но существующие кардиомониторы громоздкие и весьма дорогостоящие – порядка $3000.

Инициатива создания доступного и компактного кардиомонитора поступила от отца одного из пациентов Охматдета. Он обратился в Rotary Сlub Kyiv с запросом, на который откликнулся CEO Sirin Software Алекс Никитенко. Компания решила взяться за разработку мобильного и веб-приложения для такого устройства, но создать сам прибор не могла из-за отсутствия экспертизы в медицине. Тогда Никитеко обратился за помощью к биомедицинским инженерам Сiklum.

Благо, разработчикам не пришлось изобретать кардиомонитор с нуля, вместо этого они объединили уже имеющиеся на рынке составляющие, что позволило существенно снизить затраты на разработку устройства.

«Мы соединили эти составляющие, разработали алгоритмы считывания жизненных показателей, напечатали на 3D-принтере упаковку и получили прототип мобильного кардиомонитора, который работает по аналогии со стационарными и, самое главное – передает необходимую информацию о сердечной активности малыша доктору ежесекундно, в режиме 24/7», —рассказал в интервью источнику глава отдела исследований и разработки Ciklum Борис Працюк.

Оснащение устройства включает модули беспроводной связи Bluetooth и Wi-Fi, которые предназначены для передачи собранных данных. Также предусмотрена функция отправки сигнала тревоги родителям и лечащему врачу в случае малейшего отклонения показателей от нормативных значений.

Чтобы создать рабочий прототип портативного кардиомонитора, который пока не имеет собственного названия, у изобретателей ушло меньше трех месяцев. На данный момент инициатор разработки Rotary Club ищет средства на выпуск устройства.

Источник: ain.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: