Новости
Конкурс Intel Техно-Украина завершен, победители представят Украину на международном финале Intel ISEF

Конкурс Intel Техно-Украина завершен, победители представят Украину на международном финале Intel ISEF

Intel-Techno_2014-2015 (1)

На прошлой неделе завершился конкурс Intel Технo-Украина, в результате которого определились первые финалисты, которые представят Украину на международном финале Intel ISEF в мае будущего года в США.

В этом году Іпtel-Техно Украина проходил в рамках Всеукраинского фестиваля инновационных проектов Sikorsky Challenge. Собрав на одной площадке не только молодых ученых с их проектами, но и потенциальных инвесторов, заинтересованных в развитии инновационного бизнеса, основой которого могут стать эти проекты. Уже традиционно конкурс прошел в стенах одного из крупнейших технических ВУЗов страны – НТУУ «Киевский Политехнический Институт». В финале Intel Техно-Украина 2014-2015 была представлена 151 работа в 5 категориях знаний: физика и астрономия; математика; инженерия; компьютерные науки; энергетика.

По результатам суперфинала статус финалистов конкурса Intel ISEF 2015 от Украины получили:

  • Молнар Эрвин Эрвинович, проект «Разработка 3D LED GLOBE». Виноградовская гимназия, г.Виноградов, Закарпатская обл.
  • Ривный Юрий Викторович, проект «Программа «NILRIMA»». Киевский техникум электронных приборов.
  • Маслова Надежда Олеговна, проект «Анализ распределения цефеид в нашей Галактике». Одесская Мариинская гимназия.

Конкурс ставит целью не только выявить и поддержать талантливых молодых ученых, но и способствовать развитию исследований в области прикладных и фундаментальных наук, а также технического творчества. В этом смысле сотрудничество с Фестивалем инновационных проектов Sikorsky Challenge было естественным. Как отметил Председатель международного жюри фестиваля Sikorsky Challenge Игорь Пээр (Израиль), проекты участников Intel Tehno вызвали высокую заинтересованность инвесторов.

«С некоторыми участниками конкурса были подписаны меморандумы об инвестициях в их проекты. Важность этого трудно переоценить, т.к. именно возможность монетизации идеи и построения инновационного бизнеса являются главными для развития экономики Украины. Мы надеемся, что такое начинание станет традицией, и мы увидим в следующем году еще большее количество успешных бизнес проектов, рожденных в рамках конкурса Intel Techno», — добавил Игорь Пээр.

Intel-Techno_2014-2015 (4)

С каждым годом интерес к проектам молодых ученых растет, эти работы получают поддержку бизнес-партнеров в виде специальных наград и призов для тех учеников, которые с помощью своих знаний, умений и фантазии создают проекты, способные изменить мир.
Конкурс Intel Техно-Украина в этом году поддержал Благотворительный фонд Украины «Открытые сердца», GlobalLogic, TP-LINK, HyperX, ВОЛЯ, Epam, ЕdЕra, Комп`ютерна газета  и другие.

По мнению исполнительного директора Благотворительный фонд «Открытые сердца Украины» Евгения Полтенко, Intel Техно – это беспрецедентный шанс для школьников заявить о себе на мировом уровне.

«После международного конкурса молодые ученые возвращаются  активными сторонниками модернизации страны, их проекты внедряются в реальные изменения образовательной сферы. Уверен, что скоро украинцы будут и среди владельцев гран-при», —  высказал свое мнение фундатор.

Компания Kingston (HyperX) впервые выступила спонсором конкурса и наградила призами участников, проекты которых заняли четвертые места. Также компания  поблагодарила и научных руководителей призеров, вручив им SSD карты памяти за высокие результаты воспитанников.

«В сегодняшней непростой ситуации в Украине необходимо сделать решительный шаг вперед и, «засучив рукава», заняться развитием своей страны или своего маленького дела – в зависимости от силы и возможностей. И сейчас сфера образования как никогда нуждается в инвестициях, а талантливая молодежь – в поддержке. Участие в Intel ISEF 2014-2015 – это наш голос поддержки развития национальных талантов. Это знамя того, что мы готовы вкладывать, пусть и небольшую, лепту в новый этап развития», — сказал Дмитрий Романенко, представитель по развитию бизнеса Kingston в Украине и странах СНГ.

Intel-Techno_2014-2015 (3)

Компания TP-LINK, как и в прошлом году отметила работу самого юного, на этот раз – 8-летнего участника конкурса Вербовского Олега, с его проектом «АльфаРекс 14-2 ». А также поздравила специальными призами отдельных участников конкурса, поблагодарив за интерес к научным исследованиям, несмотря на трудное для страны время. В области ИТ особенно выделяются такие проекты, как использование универсального моноблока в ветеринарной медицине и проекты в сфере организации поисково-спасательных и антитеррористических  операций.

«Такая активность молодежи поможет совершить технологический прорыв страны и закрепить ее  независимость среди высокотехнологических стран», — подчеркнул, руководитель по маркетингу украинского представительства компании TP-LINK Engineering Сo Игорь Михалицин.

Компания ВОЛЯ наградила особенную категорию участников, которые своими проектами помогают людям с ограниченными возможностями.

«Нашим экспертам понравились работы всех участников компьютерного «кластера», а наградить главным призом ВОЛИ – бесплатным пользованием услугами ТВ и Интернет на протяжении года – мы решили программу «NILPIMA» Юрия Ривного, которая может помочь людям с проблемами зрения. Мы знаем, насколько это решение важно, поскольку на протяжении многих лет поддерживаем проекты для детей и взрослых с особыми потребностями. Пользование современными технологиями для них является одной из возможностей быть на равных со всем миром. Поздравляем Юрия и остальных победителей и желаем, чтобы их такие нужные сегодня для нашей страны проекты, были реализованы на 100%», — пожелал ІТ-директора компании ВОЛЯ Александр Великий.

В мае 2015 года на Международном финале Intel ISEF в американском городе Питтсбург, штат Пенсильвания, самые талантливые молодые ученые будут соревноваться с финалистами  национальных этапов Intel ISEF других государств. А представленные проекты будут оценивать ученые с мировым именем, в том числе – лауреаты Нобелевской премии.

Intel-Techno_2014-2015 (2)

Пожелаем нашим ребятам достойно представить свои проекты и вернуться с наградами!

Источник: Intel Украина


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: