Новости Украина 17.03.2023 в 12:22 comment views icon

«Киевстар» установил 20 тыс. новых аккумуляторов для энергонезависимости мобильной сети и инвестировал 400+ млн в инфраструктуру — но стало ли лучше?

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/04/vova-96x96.jpeg

Володимир Скрипін

Ексзаступник головного редактора

«Киевстар» сообщил, что за последние месяцы инженеры крупнейшего в Украине оператора мобильной связи установили более 20 тысяч дополнительных аккумуляторных батарей для поддержки работы базовых станций во время блекаутов. В долгосрочной перспективе это сделает сеть компании более надежной и устойчивой к последствиям российских ударов.

Так, энергосистема Украины остается стабильной и большого дефицита генерации не ощущается с начала февраля, хотя массированный ракетный обстрел в начале марта вызвал непродолжительные стабилизационные отключения в Киеве и еще ряде других городов, которых уже нет. Однако известная украинская пословица «Готовь сани летом, а телеги зимой» четко сигнализирует значимость качественной и своевременной подготовки в любом деле.

Аккумуляторы служат резервным источником питания для базовых станций, обеспечивая работу оборудования для предоставления услуг связи и 4G-интернета в условиях отключения света. Компания устанавливает новые литий-фосфатные аккумуляторы, которые отличаются повышенной надежностью и ресурсом по сравнению с другими типами литиевых аккумуляторов (несколько тяжелее литий-ионных при одинаковой емкости, однако доступнее). Новые ИБП позволят увеличить автономность работы телеком оборудования без электроэнергии до 4-6 часов.

По словам компании, инвестиции в энергетическую независимость мобильной сети уже перевалили за 350 млн. грн. Отдельно «Киевстар» отмечает 50 млн. грн., которые компания инвестировала в источники бесперебойного питания (ИБП) для работы услуги «Домашнего Интернета». Инициатива стартовала в декабре 2022 года и на протяжении зимы 10+ тыс. многоквартирных домов оборудовали ИБП на случай новых отключений света.

Сумарно в 2022 году компания установила 700 новых базовых станций — столько же, как и в мирном 2021 году, дополнительно технологически обновила еще более 7000 базовых станций, что позволило увеличить скорость мобильного интернета и улучшить качество связи в регионах с высокой нагрузкой трафика, как вот на Западе Украины, куда в 2022 году переехало более трех миллионов абонентов. А капитальные расходы телеком-оператора на восстановление и развитие телеком сети в 2022 году достигли 5,9 млрд. гривен, что на 7,4% больше, чем за 2021 год.

***

Мы в свою очередь напомним, что с 1 декабря 2022 года «Киевстар» начал повышать тарифы на мобильную связь и Домашний интернет в отдельных планах плата выросла почти вдвое — среди читателей ITC наверняка есть немало абонентов «Киевстар», и нам очень хотелось бы увидеть в комментариях содержательные сообщения о качестве связи и интернета от «Киевстар».

Курс English For Tech: Speaking&Listening від Enlgish4IT.
Після курсу ви зможете найкраще презентувати свої досягнення, обговорювати проекти та вирішувати повсякденні завдання англійською мовою. Отримайте знижку 10% за промокодом TCENG.
Дізнатись про курс

Проведем голосование — заметили ли изменения в качестве услуг связи и интернета «Киевстар»

Що по мобільному та Домашньому інтернету від Київстар (стабільність та швидкість)?

Показати результати

Загрузка ... Загрузка ...

Понятно, что ситуация может сильно отличаться по регионам, поэтому лучше указывать проблемные локации. И да, не забываем о культуре общения — уважайте себя и собеседников.

  • «Киевстар» в настоящее время располагает 1800 генераторами, которые поддерживают работу ключевых объектов телеком-сети в случае исчезновения электроэнергии. Из них 700 генераторов компания арендует у украинских бизнесменов и клиентов. При отключении света для поддержки работы сети «Киевстар» использует в среднем 12 000 литров горючего для работы генераторов в сутки (на пике во время массовых отключений дизель-генераторы потребляли более 50 000 литров горючего в сутки).

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: