Новости

Meta свернула разработку VR-приложения для фитнеса, вместо этого поглотив конкурента Within – Федеральная торговая комиссия США не в восторге

Meta свернула разработку VR-приложения для фитнеса, вместо этого поглотив конкурента Within – Федеральная торговая комиссия США не в восторге

Федеральная торговая комиссия США заявила, что Meta Platforms Inc. нарушила конкуренцию на рынке, когда оставила планы по созданию собственного фитнес-приложения виртуальной реальности и вместо этого решила купить Within Unlimited Inc.

«Сама Meta имела намерения выйти [на рынок] — и, таким образом, стать вероятным участником — на рынке специализированных фитнес-приложений VR», — заявила FTC в понедельник на суде по собственному иску о блокировании приобретения Meta компании Within.

Комиссия пытается убедить федерального судью остановить сделку, считая, что приобретение снизит конкуренцию на молодом рынке фитнеса в виртуальной реальности и противоречит антимонопольному законодательству. В исковом заявлении изложены ключевой аргумент: приобретение не позволит технологическому гиганту выйти на рынок с помощью собственных технологий и стать еще одним игроком, способствуя конкуренции.

FTC заявила, что до сделки команда Within ожидала выхода Meta на рынок специализированных фитнес-приложений. Технический гигант уже нанял руководителя отдела продукта Within, поэтому стартап разработал конкурентные стратегии для своего приложения под названием Supernatural «с учетом перспективы потенциального выхода на рынок Meta», — говорится в сообщении FTC.

В заявлении говорится, что Meta уже владела ритм-игрой Beat Saber для виртуальной реальности, в которой пользователи поражают цели в такт музыке, и ее основатели были рады превратить свой продукт в специальное фитнес-приложение. В начале 2021 года команда Beat Saber начала планировать и освещать этот процесс внутри компании.

Курс
UI/UX Design
Навчіться у вільний час розробляти вебінтерфейси, які подобатимуться клієнтам, та заробляйте від $1000
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
UI/UX Design

«У Meta уже есть инженеры, обладающие навыками как для расширения Beat Saber в область фитнеса, так и для создания с нуля специального фитнес-приложения для виртуальной реальности», — говорится в заявке.

По состоянию на март 2021 года внутренние презентации были сосредоточены на трансформации Beat Saber в специальное фитнес-приложение. К июню эти усилия были приостановлены и Meta вместо этого решила приобрести Within.

Meta объявила о покупке в октябре, через день после объявления о смене названия с Facebook — шага, который подчеркнул смещение фокуса усилий компании от социальных сетей к созданию коммерциализированного виртуального мира. Цифровая вселенная, или метавселенная, создаваемая Meta, является ее самой большой новой ставкой – Марк Цукерберг позиционирует ее как будущее общения людей в интернете.

В июле FTC подала в суд, чтобы заблокировать сделку. Комиссия считает, что Meta намеренно устраняет зарождающуюся конкуренцию на новом рынке. Агентство редко предъявляет иски, используя эту юридическую формулировку, поскольку трудно доказать, что сделка подорвет потенциал молодой отрасли.

С 2020 г по сентябрь 2022 г Meta потратила $31 млрд на подразделение Reality Labs, работающее над метавселенной. Сумма включает приобретение девяти студий приложений виртуальной реальности за последние три года. Meta производит наиболее популярные и распространенные гарнитуры виртуальной реальности Oculus, предлагая каталог приложений VR под названием Quest Store.

FTC заявляет, что рынок фитнеса виртуальной реальности и так уже имеет высокий барьер для входа, что усложняется тем, что Meta контролирует магазин приложений на самой популярной гарнитуре.

«Покупка Within была не единственным способом, которым Meta могла развить производственные возможности и опыт, необходимые для создания первоклассного VR-фитнеса», — говорится в сообщении агентства.

Meta должна представить план своей защиты в преддверии двухнедельного слушания перед окружным судьей США Эдвардом Давилой в Сан-Хосе, Калифорния. Ожидается, что к концу года судья решит, блокировать ли сделку.

«По мере того, как мы приближаемся к слушанию в следующем месяце, мы уверены, что доказательства покажут, что наше приобретение Within принесет пользу людям, разработчикам и пространству виртуальной реальности в условиях острой конкуренции», — сказал представитель Meta. «Как мы говорили с самого начала, дело FTC основано на идеологии и предположениях, а не на доказательствах. Мы готовы представлять нашу позицию в суде».

После того, как FTC отозвала некоторые свои претензии к компании, Meta попросила судью отклонить попытку комиссии заблокировать приобретение, заявив, что она не продемонстрировала убедительно ущерб конкуренции в зарождающейся индустрии виртуальной реальности от сделки. Судья должен решить, следует ли сначала вынести решение по ходатайству Meta о прекращении дела или по запросу FTC о запрете на поглощение. Также комиссия начала внутренний процесс о поглощении, и административный судья назначил судебное разбирательство на январь.

Судья дал «зелёный свет» иску FTC против Meta, обвиняющему компанию в монополизме на рынке соцсетей

Источник: Bloomberg


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: