Новости
Судья дал «зелёный свет» иску FTC против Meta, обвиняющему компанию в монополизме на рынке соцсетей

Судья дал «зелёный свет» иску FTC против Meta, обвиняющему компанию в монополизме на рынке соцсетей

Судья дал «зелёный свет» иску FTC против Meta, обвиняющему компанию в монополизме на рынке соцсетей

Федеральный судья заявил, что Федеральная торговая комиссия США (FTC) может подать антимонопольный иск против Meta, ранее известной как Facebook. Хотя в прошлом году такой же иск был отклонён.

Судья округа Колумбия Джеймс Боасберг заявил в своём заключении, что предыдущая жалоба Федеральной торговой комиссии была как «первый блин – комом». Но обновлённая версия приводит те же аргументы с фактами, которые «гораздо более надёжны и подробны, чем раньше». В результате он отверг ходатайство компании Meta о прекращении дела и дал ему ход. Вместе с тем он отмечает, что перед FTC «вполне может встать непростая задача по доказательству своих утверждений».

В своей предыдущей жалобе FTC утверждала, что Meta обладает незаконной монополией на персональные социальные сети и поддерживает монопольное положение, приобретая конкурентов, таких как Instagram и WhatsApp. В этот раз агентство подкрепило своё утверждение данными о рыночной доле Meta.

Судья считает, что новая жалоба, в отличие от предыдущей, содержит конкретные подтверждающие сведения, которые указывают – Facebook сохранила доминирующую долю рынка в течение соответствующего периода времени. При этом отмечается, что «рыночная доля Facebook уверенно превышает уровни, которые суды обычно считают достаточными для установления монопольного положения».

В июне прошлого года тот же судья Джеймс Боасберг посчитал, что жалоба FTC не содержала «ничего», доказывающего монопольное положения Meta, за исключением «голословного утверждения». Но в этот раз жалоба агентства дополнена данными Comscore, показывающими долю рынка Meta среди ежедневно активных пользователей и ежемесячно активных пользователей  социальных сетей. Также жалоба содержит сведения об относительном времени, проведённом в соцсетях. Хотя при дальнейшем рассмотрении дела в суде эти данные, скорее всего, будут ставить под сомнения.

Компания Meta прокомментировала новое решение судьи Джеймса Боасберга, заявив, что оно «сужает рамки иска FTC, отклоняя утверждения о политике платформы», а также предупреждает, что доказать правоту агентства – «сложная задача».

«Мы уверены, что доказательства раскроют фундаментальную слабость утверждений. Наши инвестиции в Instagram и WhatsApp превратили их в то, чем они являются сегодня. Они были хороши для конкуренции, а также для людей и компаний, которые решили использовать наши продукты».

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: