Новости
На сайте президента Украины открылся раздел электронных петиций
116

На сайте президента Украины открылся раздел электронных петиций

petition.president.gov.ua (1)

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ, которым утвердил порядок рассмотрения электронных петиций, адресованных президенту Украины, и дал старт работе соответствующего сайта petition.president.gov.ua. Введение этого механизма осуществляется для обеспечения реализации права граждан на обращение к главе государства с электронными петициями, сообщает издание «ZN.UA».

2015-08-31_123730

В документе отмечается, что введение этого механизма осуществляется для обеспечения реализации права граждан на обращение к главе государства с электронными петициями и во исполнение части второй статьи 102 Конституции Украины и статьи 23_1 Закона Украины «Об обращениях граждан».

«Введение петиций — это реальный механизм прямого обращения общественности к президенту. Это инициатива Петра Порошенко, которая сначала реализовалась в принятии Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об обращениях граждан» по электронному обращения и электронной петиции», который Глава государства подписал месяц назад , а теперь трансформировалась в его Указе», — отметил заместитель главы АП Дмитрий Шимкив, комментируя подписание документа.

О порядке и сроках рассмотрения электронных петиций в Указе отмечено, что в соответствии с Законом «Об обращениях граждан» на рассмотрение главы государства будет подаваться электронная петиция, в поддержку которой собрано не менее 25 000 подписей граждан в течение не более трех месяцев со дня опубликования.

Рассмотрение общественного обращения будет осуществляться безотлагательно, но не позднее десяти рабочих дней со дня опубликования информации о начале его рассмотрения. Обеспечение их рассмотрения возлагается на Администрацию президента Украины. Для рассмотрения петиции будет создаваться рабочая группа для проработки поставленных в обращении вопросов с привлечением в состав такой группы представителей заинтересованных органов, а в случае необходимости — представителей институтов гражданского общества, экспертов, специалистов, консультативных, совещательных и других вспомогательных органов и служб, отмечается в документе.

2015-08-31_123924

В случае, когда подымающиеся в петиции вопросы касаются не только полномочий президента Украины, а относятся к полномочиям также других органов, к работе будут привлекаться соответствующие органы. Формирование предложений по поддержке или не поддержке обращения, проекта ответа президента будет осуществляться в течение семи рабочих дней со дня опубликования информации о начале рассмотрения электронной петиции. После чего они подаются на рассмотрение президенту Украины.

Публичное оглашение о поддержке или не поддержке главой государства электронной петиции, будет размещаться на сайте официального интернет-представительства президента Украины, а его ответ — в специальном разделе по вопросам электронных птиций указанного сайта. В случае признания целесообразным реализовывать изложенные в электронной петиции предложения путем издания акта президента Украины или внесения на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующего законопроекта Администрация президента Украины принимает в установленном порядке меры по подготовке таких проектов, актов.

2015-08-31_124402

Отметим, что на данный момент адекватность значительного количества поданных электронных петиций оставляет желать лучшего, в чем можно убедиться, посетив данный раздел. Сильно затрудняет использование данного инструмента и отсутствие возможности отсортировать поданные петиции по количеству собранных подписей. На момент написания материала лидировала петиция «Законодавчо затвердити право громадян України на захист» с предложением легализовать в Украине огнестрельное оружие.

Источник: «ZN.UA»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: