Новости
Оператор «Мегафон» предлагает начать регулировать в России работу WhatsApp, Viber и Skype
94

Оператор «Мегафон» предлагает начать регулировать в России работу WhatsApp, Viber и Skype

«Мегафон» предлагает регулировать работу интернет-мессенджеров

По мнению президента российского оператора сотовой связи «Мегафон» Ивана Таврина, интернет-мессенджеры, такие как WhatsApp, Viber или Skype, работают в серой зоне, вне принятого в телекоммуникационной отрасли регулирования.

По его словам, этими мессенджерами пользуются террористы и организаторы спам-рассылок. Причём, эта проблема актуальна не только для России, но и для всего мира, и ее нужно решать, подчеркнул он. По словам Таврина, регулирование OTT-сервисов обсуждают законодатели США, европейских стран и, конечно, это дойдет до России.

«Я не сомневаюсь, что этот рынок и в России, и в мире ждут изменения. Я думаю, что его нужно так или иначе регулировать. Безопасность должна быть превыше всего», — заявил Таврин.

Он признал, что пользоваться интернет-мессенджерами WhatsApp и Viber очень удобно, поскольку в них можно создавать группы, а фотографии при помощи мессенджеров отсылать легче, чем по SMS. Однако, продолжил он, «этим пользуются, к сожалению, и террористы».

Таврин также считает несправедливым то, что SMS-сервисы операторов и интернет-мессенджеры находятся в разных условиях. В качестве примера Таврин привел спам. Российские операторы инвестировали в IT-решения, позволяющие бороться со спамом, после чего он «весь ушел в Viber, WhatsApp и всевозможные мессенджеры».

Телекомоператоры в свое время упустили потенциал интернет-мессенджинга, в результате чего сейчас они вынуждены догонять лидеров этого рынка, констатировал президент «Мегафона». Сейчас операторы готовы к партнерству с OTT-сервисами, однако те смотрят на операторов «лишь как на средство доставки».

«Когда они будут смотреть на нас как на тех, кто для того, чтобы они работали, вкладывает десятки миллиардов долларов, юаней, евро, рублей (зависит от страны), — тогда этот разговор будет более конструктивным. Мы сегодня пока этих бесед не ведем, к сожалению», — сказал Таврин.

При этом президент «Мегафона» Иван Таврин не уточнил, каким именно образом предлагается регулировать деятельность интернет-мессенджеров и какой орган государственной власти должен этим заниматься.

Напомним, недавно мессенджер Telegram был заблокирован на территории Китая. Он был назван в числе программ, которыми пользовались местные юристы, задержанные полицией по обвинению в организации массовых протестов за деньги и распространении слухов.

Источник: «Ведомости»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: